adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Украина 12 лет не выделяла денег на Херсонес

По словам бывшего директора музея "Херсонес Таврический" Л.В. Марченко, проработавшего директором музея 26 лет и ушедшего на покой в 2011 году, до 2001 года финансирование музея государством Украина в течении 12 лет не осуществлялось.
«12 лет заповедник вовсе не имел никакого финансирования, а принятая в 2001 году программа развития на 5 лет профинансирована лишь наполовину», – сообщил Марченко.
Источник "Найденные в Херсонесе раннехристианские гробницы пришлось закопать до лучших времен из-за отсутствия средств на их охрану":   https://drevo-info.ru/news/1999.html


Сам директор находится под следствие по подозрению в передаче музейной земли под частную застройку.
"СК возбудил дело в отношении бывшего гендиректора заповедника «Херсонес Таврический Леонида Марченко"
http://sevastopol.su/news.php?id=76080

В Севастополе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора национального заповедника «Херсонес Таврический» и иных должностных лиц, подозреваемых в мошенничестве при отчуждении земель культурного наследия.
 Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по городу Севастополю возбуждено уголовное дело в отношении бывшего генерального директора национального заповедника «Херсонес Таврический» Леонида Марченко, бывшего начальника отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации Светланы Шевченко, а также руководителя предприятия «Археополис» Сергея Юткевича. Все они подозреваются в совершении мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).
Следствием установлено, что в 2002 году руководитель предприятия «Археополис» разработал преступную схему, в результате которой он, генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» и руководитель отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации участвовали в отчуждении земель заповедника в частную собственность.
Национальный заповедник «Херсонес Таврический» является единственным в мире хорошо сохранившимся историко-культурным комплексом, представляющим образ жизни и агрокультуру в V-IV вв. до н.э. Решение об отчуждении земель входило в компетенцию высшего государственного органа в сфере культуры – на тот момент Министерства культуры Украины. Однако в обход вышестоящих органов генеральный директор национального заповедника «Херсонес Таврический» заключал трехсторонние договоры с предприятием «Археополис» и гражданами или юридическими лицами, желающими завладеть землями: предприятие проводило археологические исследования земельных участков, а руководство заповедника на основании их заключений выдавало незаконные разрешения на отчуждение территорий, начальник отдела охраны объектов культурного наследия Севастопольской городской государственной администрации подписывал научные заключения, по которым согласовывалась землеустроительная документация.
Всего же в результате преступных действий вышеуказанных лиц в частную собственность незаконно передано более 24 га земель, на которых расположены памятники археологии и которые являются частью территории национального заповедника «Херсонес Таврический». При этом большинство лиц, участвовавших в преступной схеме, извлекли незаконную прибыль в особо крупном размере.
Уголовное дело возбуждено по результатам проверок, проведенных совместно с сотрудниками службы экономической безопасности ФСБ России и прокуратуры города Севастополя.
Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments