adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Экономический рост определяется степенью роста трудовых ресурсов и производительности

Что интересно, что об этом говорили в Давосе, но не секйчас ав 2004 году.


The World Economic Forum совместно с Watson Wyatt & Company опубликовали исследование, согласно которому к 2050 году развитые страны лишатся значительной части своего ВВП, если до этого не отдадут часть своего капитала развивающимся странам и не допустят на свои рынки иностранную рабочую силу. Доклад будет обсуждаться на Всемирном экономическом форуме в Давосе 21-24 января 2004 года.
Ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе традиционно сопровождается акциями антиглобалистов. Доклад организаторов форума - проект мирного соглашения с ними, он выясняет, "что выгодно для беднейших - глобализация или деглобализация".
Исследователи пришли к выводу, что "низкий уровень роста трудовых ресурсов и старение населения" в недалеком будущем могут "подорвать пенсионные системы и экономическое развитие" развитых стран. "Экономический рост определяется степенью роста трудовых ресурсов и производительности, - констатировал Ричард Самманс, управляющий директор WEF, и заключил: - В странах с существенным недостатком рабочей силы предложение товаров и услуг может превысить спрос". Численность людей, вышедших на пенсию, в сравнении с работающей частью населения постоянно увеличивается, при этом "в силу улучшения медицинского обслуживания" растет продолжительность жизни. Согласно исследованию, к 2050 году в ЕС число людей в возрасте 20-59 лет (трудоспособное население) сократится до 151,2 миллиона (в 2000 году их было 208,7 миллиона), а численность нетрудоспособного населения (люди старше 60) вырастет до 125,1 миллиона человек (в 2000 году - 82,1 миллиона человек). Исследователи пришли к выводу, что "эта демографическая тенденция приведет к сокращению доли ЕС в мировом ВВП с 18 до 10% к 2050 году". Похожая участь ждет и Японию, доля которой в мировом ВВП к 2050 году сократится с 8 до 4%.
Противоположную картину разработчики увидели в развивающихся странах. В докладе говорится, что трудоспособное население Индии уже к 2030 году увеличится до 335 миллионов человек - такое количество трудоспособного населения было в США и ЕС, вместе взятых, в 2000 году. Исследователи приводят в пример Мексику и ФРГ, где трудоспособное население составляет 50 миллионов человек: по мнению экспертов, к 2030 году в Мексике численность трудоспособного населения будет вдвое выше, чем в Германии.
The World Economic Forum и Watson Wyatt & Company призывают развитые страны "экспортировать капитал в страны с избыточными и постоянно растущими трудовыми ресурсами". Это, по мнению специалистов, "поднимет уровень жизни в развивающихся странах и приведет к притоку товаров в развитые страны". Вторая рекомендация - "увеличение объемов иммиграции".
В результате "мы все выиграем", говорится в докладе. Интересно заметить, что примерно такие же требования, касающиеся свободы миграции и улучшения уровня жизни в бедных странах за счет богатых, выдвигают и антиглобалисты.
Алексей ШАПОВАЛОВ. 20 января 2004 года http://demoscope.ru/weekly/2004/0143/gazeta01.php

Как видим - они выбрали миграцию
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments