Но Церковь платит налоги, так же как и все другие религиозные организации.
РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ПЛАТИТ ВСЕ НАЛОГИ, которые положено платить действующим Законодательством Российской Федерации. Причём, все налоги платятся и с юридических, и с физических лиц, работающих в Церкви.
Гражданским кодексом Российской Федерации религиозные организации отнесены к некоммерческим организациям, то есть к юридическим лицам, не имеющим основной целью своей деятельности извлечение прибыли и не распределяющим полученную прибыль между участниками организации (ст. 117 ГК РФ). В то же время согласно ст. 23 Закона № 125-ФЗ религиозные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и создавать собственные предприятия в порядке, устанавливаемом законодательством Российской Федерации. Статьей же 117 ГК РФ установлено, что религиозные организации вправе заниматься предпринимательской деятельностью лишь для достижения целей, ради которых они созданы, и соответствующей этим целям.
Три главных налога, от которых освобождены религиозные организации – это НДС и, частично, налог на имущество и прибыль.
Налог на прибыль С 1 января 2002 года порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций регулируется главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ. Так, согласно ст. 246 НК РФ все российские организации являются плательщиками налога на прибыль организаций. Таким образом, религиозные организации признаются плательщиками данного налога. Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья) на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению.
Налог на добавленную стоимость Порядок исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость установлен главой 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ. Религиозные организации также являются плательщиками данного налога. Вместе с тем в главе 21 НК РФ для религиозных организаций предусмотрена специальная льгота. В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 149 НК РФ реализация в церковной лавке религиозной литературы, свечей, крестиков, лампадного масла, крестильных наборов освобождена от налогообложения. Налогоплательщикам следует обратить внимание, что операции, не освобождающиеся от налогообложения, и операции, освобождающиеся от налогообложения, обязательно подлежат раздельному учету (п. 4 ст. 149 НК РФ и п. 4 ст. 170 НК РФ).
Налог на имущество Согласно главе 30 «Налог на имущество организаций» Налогового Кодекса Российской Федерации, налог на имущество организаций является региональным налогом. В соответствии с пунктом 2 статьи 381 Кодекса, религиозные организации освобождаются от налогообложения в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности. Религиозные организации должны уплачивать налог на имущество лишь в части стоимости того имущества, которое учитывается на их балансе в качестве объектов основных средств и не используется ими для осуществления религиозной деятельности.
Акцизы Главой 22 Налогового Кодекса РФ для религиозных организаций льгот по акцизам на подакцизные товары в настоящее время не предусмотрено.
Земельный налог Согласно главе 31 «Земельный налог» Налогового Кодекса земельный налог устанавливается в качестве местного налога. На основании пункта 4 статьи 395 Налогового Кодекса религиозные организации освобождаются от уплаты земельного налога в отношении принадлежащих им земельных участков, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения.
Страховые взносы В соответствии с Федеральными законами от 15.12.2001 N167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 24.07.2009 N212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» религиозная организация обязана уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и Фонд обязательного медицинского страхования РФ, если она использует труд наемных работников и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам по трудовым и гражданско – правовым договорам (заработная плата, отпускные, премии и т. п.). Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.
Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) В соответствии с главой 23 Налогового кодекса налогоплательщиками по этому налогу являются физические лица, объектом налогообложения — доходы физических лиц. Религиозные организации, как и любые другие организации, являются налоговыми агентами в отношении своих работников, т. е. исчисляют, удерживают НДФЛ из заработной платы и перечисляют в бюджет. Ни для религиозных организаций, ни для их работников по этому налогу не предусмотрено никаких особых правил или льгот. Налоговая ставка установлена ст. 224 НК РФ в размере 13%, кроме некоторых специально предусмотренных этой же статьей случаев, не имеющих отношения к заработной плате.
Транспортный налог Транспортный налог (гл. 28 НК РФ) является региональным налогом. Налогоплательщиками налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения. Налоговый Кодекс не предусматривает льгот по транспортному налогу для религиозных организаций, но они могут быть введены законами субъектов Российской Федерации.
Примеры применения льгот другими религиозными организациями здесь и за рубежом:
на основании подтверждения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям от 9 февраля 2009 г. N 18/2-13-09/18-14689с ГУФТД ФТС России считает обоснованным применить льготы по уплате НДС в отношении печатной продукции религиозного назначения «Библия» (тираж 23 000 экземпляров), оформленной по ГТД N 10122070/140207/0000797.
В США и практически во всех европейских странах Общества сознания Кришны имеет статус организации, освобожденной от налогов (Великобритания, Швейцария, Франция, Бельгия, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Польша, Словения и т.д.). … В Индии Общество сознания Кришны пользуется так называемым статусом 80-G, освобождающим от налогов не только организацию, но частично и ее спонсоров. Это свидетельствует об особом признании Правительством Индии благотворительного, культурно-просветительского характера деятельности Общества сознания Кришны.
Источник: http://www.ateismy.net/wiki/doku.php?id=%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%B8_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8
А как обстоят дела в любимой Америке Познера? Похоже он путает, оказывается это в США церкви почти освобождены от всех налогов.
Американские церкви, представляющие всевозможные религии и конфессии — от протестантов, католиков и мормонов до пресвитерианцев, квакеров и евангелистов — не платят налоги со своего «божественного дохода».
Согласно американским законам церкви, считаясь благотворительными организациями, не платят федеральных, региональных или местных налогов.
Пасторы также освобождены практически от всех «податей», за исключением подоходного налога за оказываемые религиозные услуги.
Согласно статистике, в Америке насчитывается более 350 тысяч церквей, которым федеральное правительство существенную большую помощь, выделяя многомиллионные гранты.
http://www.yaplakal.com/forum1/topic1254252.html
Россия – одна из немногих стран мира, где благотворительность не поддерживается на законодательном уровне. Скажем, во многих европейских странах, в Соединенных Штатах благотворитель, желающий оказать поддержку некоммерческой организации, получает налоговые льготы. Например, в США предприниматель, оказавший помощь бой-скаутскому клубу, женской организации или протестантской церкви, считается уже исполнившим свой налоговый долг перед государством. Потраченные на некоммерческие организации деньги уменьшают сумму налогов, которые должны быть перечислены в государственную казну.
В России же фирма-спонсор отчисляет деньги на благотворительность только после уплаты всех налогов, с чистой прибыли. Получается парадокс. Коммерческая организация уплатила все налоги, перевела деньги приходу на строительство храма. А храм, покупая, к примеру, стройматериалы, снова уплачивает налог – НДС. Фактически это если не двойное, то – сугубое налогообложение. Итак, отсутствие налоговых стимулов у юридических лиц и общественной поддержки ведет к тому, что сфера бизнеса далеко не всегда заинтересована в благотворительной деятельности.
Но вернёмся у передаче. Познер возмущается решением предоставить Церкви использовать школьные классы для проведения занятий по культуре, да ещё бесплатно. Видимо, как человек инокультурный и нашей истории незнающий, он не в курсе того, что в своё время у церкви отобрали не только ценности, но и все её церковно-приходские школы, здания церквей и жизни людей. Более мягкий вариант происходил и с восточно-европейскими государствами, которые после 90-ых годов провели реституцию имущества, в том числе и церковного, что у нас сделано не было. И вот Познер, сообщает, что подозревает Церковь в богатстве и утверждает, что она не платит налоги. Интересно, что в реальном суде есть презумпция невиновности, расследование факты, а Познера-судии - нет, и главное Церковь платит налоги. зачем же лгать?
У Познера есть подозрения, про деньги Церкви, которых много. Откуда? Подозрения, это непреложный факт. А у меня есть факты - http://www.forbes.ru/profile/vladimir-pozner, что у Познера есть бизнес и тоже много денег - 0,7 млн долларов, так что оплачивать свою антиправославную пропаганду и сигнал он может сам. К чему нам сдавать на него деньги, если ведущий либо не знает о чём говорит или, простите, или специально лжёт. Рассказ советского анекдота про богатство священника напоминает один из методов антирелигиозной ещё советской пропаганды, теперь его используют небедные пропагандисты Запада. Однако можно было бы использовать факты, а не анекдоты, ну хотя бы количество изъятого и проданного на Запад церковного имущества и не только в 20-30 ые годы, количество уморенных и расстрелянных священников. Может быть пропаганда Познера делается им специально, для введения людей в заблуждение и очередное ограбление и убийство православных священников и простых мирян. Теперь этот ведущий ещё и провокатором работает? Не очень-то красиво.