adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Джавахетские русские практически покинули Грузию

В самом большом духоборском селе Джавахети, на юге Грузии, в местах компактного проживания этнических армян, осталось 120-130 духоборов. Каждое воскресенье к восходу солнца они собираются после купания, в чистой одежде, в так называемом Сиротском доме, молятся, поют псалмы и поклоняются Отцу, Сыну и Святому духу без посредников. Об этом говорится в информации портала Jnews.ge.

Духоборская община Джавахети с каждым годом становится все меньше и меньше. В некоторых селах русских духоборов осталось 2-3 семьи, а в некоторых и совсем никого не осталось. Некогда в самом большом духоборском селе тогдашнего Богдановского района, ныне Ниноцминдского муниципалитета - Гореловк - живут 120-130 духоборов. Большая часть русского населения Джавахети мигрировала на историческую родину - в Россию, сообщает "Благовест-инфо".

Теперь по соседству с духоборами живут армяне, грузины и аджарцы из горной Аджарии, так называемые экологические мигранты, переселившиеся вследствие природных катастроф. Как и раньше, духоборы занимаются скотоводством, хотя по их словам земляных угодий осталось уже не так много. В Россию мигрировала в основном молодежь, а тем, кто остался, сложно найти себе жену или мужа из среды духоборов, поэтому все чаще встречаются браки духоборов с местными армянами и армянками, что угрожает идентичности общины.

С недавних пор у миролюбивых духоборов появилась проблема, которая крайне огорчает и волнует их. Оскверняется святыня под названием могилки, где похоронены первые духоборы, предки нынешних радетелей неортодоксальной веры, которые перехали во времена правления российской императрицы Екатерины II.
Источник: http://palm.newsru.com/religy/21jan2016/duhobory.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments