adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Первые солдаты США уже в Польше.


Интересно - американские солдаты - показатель свободы или оккупации. Наши дорогие поляки, обсуждают, какие угрозы  Европе исходят с Востока. Ещё совсем недавно они сами были Востоком и угрозы исходили от них. они это забыли или очень искуссно обходят неудобную тему.? Обсуждение с РадиоПольша http://www.polradio.pl/5/39/Artykul/288083:

Американские солдаты начинают девятимесячную ротационную миссию в Польше. Первые группы американских солдат прибыли над Одра 7 января.
А на связи - эксперт по вопросам безопасности, доктор Лукаш Кистер с Яґеллонського Института. Итак, появление американцев значит, что начата реализация согласований принятых во время прошлогоднего, июльского саммита НАТО в Варшаве?
Лукаш Кистер: Мы можем принять, что это официальное, формальное и фактическое утверждение выводов варшавского саммита НАТО. Это выполнение обещаний США, они готовы встать на защиту Альянса, готовы встать на защиту Европы, в последнее время в организации Североатлантического альянса не играет слишком большую роль, если говорить о ее силе и военные возможности. К сожалению, за последние 25 лет, Европа лишилась своих оперативных возможностей, возможностей соответствующей защиты своей территории от потенциальной угрозы с Востока. Итак, в такой ситуации присутствие солдат США - это символическая, и все же, официальная поддержка США в этой сложной геополитической ситуации, которая возникла на европейском континенте.
Вот послушаем заявление прозвучало от американского командующего, бригадного генерала Кеннета Ли Kaмпера, когда солдаты США 7 января, приземлились во Вроцлаве:
Кеннет Ли Кампер: Это первый раз, когда американские солдаты бронетанковой боевой бригадной группы прибывают в Европу и начинают девятимесячную ротационную миссию в Польше. Таким образом, Соединенные Штаты Америки подтверждают своим союзникам и партнерам в Европе, что они готовы отражать потенциальную угрозу. Это исторический момент.
Итак, это символическая поддержка - или исторический момент?
Лукаш Кистер: Да, это исторический момент, но его значение символическое. Это символ, о котором в Европе уже стали забывать. Дело в том, что в течение долгих лет, США выводили из Европы свои войска, это касалось и территории Федеративной Республики Германии, это касалось и Италии. Американцы выводили своих солдат, в свою очередь приводило к тому, что европейские части теряли способность реагировать на настоящий, фактический конфликт. Зато сейчас мы имеем доказательство и подтверждение, что США возвращаются в Европу с постоянной армией, которая способна реально помочь и поддержать страны восточного фланга НАТО, особенно загрожени потенциальным наступлением агрессора. Следовательно, в таком плане, присутствие американских войск имеет символическое и одновременно чрезвычайно важное значение. Безусловно, это тоже огромный успех польской дипломатии, польского министра национальной обороны, президента, которые делали все, чтобы обещания не остались только на бумаге. Это тоже весомая информация для Западной Европы и России, подтверждает значение Польши в постоянной системе европейской безопасности.
Количество американских солдат окончательно окажется над Вислой, и какова будет их роль?
Лукаш Кистер: На самом деле, мы не знаем, окончательно количество американских солдат попадет в Польшу. Или это будут исключительно солдаты Соединенных Штатов, или также это будут солдаты других стран-членов НАТО. Вместо этого, мы здесь рассчитываем, что это будет многотысячный контингент, способный реализовать операционные цели и задачи, способен к тому, чтобы в случае конфликта принять большее количество солдат и военного оборудования. Этот контингент, в будущем, в случае потенциальной операции Североатлантического альянса, мог бы стать основой для дальнейших действий на территории нашей страны. Следовательно, это должно быть довольно многочисленная и очень хорошо подготовленная группа солдат, которая будет способна принять последующих. У нас нет сомнений, что независимо от того, будет ли это пять или десять тысяч союзнических военных, то для самой защиты нашей страны, для защиты наших границ - их и так будет недостаточно. Здесь важный момент такова, что это сигнал-предупреждение для Российской федерации, мы, Польша, способны принять и реализовывать задачи, вытекающие из наших союзнических обязательств. Что мы, как государство, способны организовать и осуществить операцию стратегического переноса сил Альянса на нашу территорию в целях безопасности.
Присутствие американских солдат в Польше - это миссия ротационного характера.
Лукаш Кистер: Это слово обозначает такого типа миссию. Так же, как мы в свое время принимали участие во многих международных миссиях, которые, по своей сути, тоже были миссиями ротационного характера, когда мы находились на данной территории, в определенных контингентах. Так и здесь, в этом случае, эта 9-месячная ротационная миссия превратится в постоянный контингент, в котором слово «ротационный» будет означать только и исключительно переменное пребывания отдельных контингентов американских солдат. Наши ожидания таковы, чтобы это присутствие было постоянным, а ротационной только в плане замены солдат, которые будут сотрудничать с нашими силами.
Присутствие американских солдат в Польше прокомментировал нам эксперт по вопросам безопасности, доктор Лукаш Кистер с Яґеллонського Института. А мнение эксперта подтверждает и бывший командующий 11-й Любуского кавалерийской бронетанковой дивизии генерал Вальдемар Скшипчак, дополнительно указывает на еще одно измерение присутствует.
-----------------------------
Лично мне кажется, что американский контингент - это плацдарм для нападения на Россию. Как и всегда в случае с Польшей. именно оттуда и производили нападения на Россию во время последних войн.
Tags: Польша, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments