adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Отношение фашистов к Православной Церкви и потворство сектам

Практически каждую неделю, а то и день радует нас вбросом против Русской Православной Церкви. Для того чтоб оценить полезность или вредность травли одного или другого явления хорошо вспомнить что было уже в истории.
В декабре 1941 года Гитлер в кругу подчиненных рассуждал о необходимости уничтожения христианства: «Война идет к концу. Последняя великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему церкви. Только тогда германская нация может быть совершенно спокойна за свое будущее.
…Нужно подождать, пока церковь сгниет до конца, подобно зараженному гангреной органу. Нужно довести до того, что с амвона будут вещать одни дураки, а слушать их будут одни старики…»
Отношение к православию у Гитлера и его ближайших сподвижников было еще более агрессивным. Не отрицая необходимости активного использования в пропагандистских целях открытие храмов, он возражал против единой православной церкви в России. В одной из своих застольных бесед он заявил: «Церковь — это всегда государственная объединительная идея. В наших же интересах лучше всего было бы, если бы в каждой русской деревне была своя собственная секта со своим собственным представлением о Боге. Если у них там начнут возникать всякие колдовские или сатанинские культы, как у негров или у индейцев, то это будет заслуживать всяческой поддержки. Чем больше моментов, разрывающих на части СССР, тем лучше».
http://napolyah.livejournal.com/111914.html
Немецкие пропагандистские службы объясняли солдатам вермахта, что «православие — есть религия покорности властям», поэтому им со священниками нужно обращаться вежливо...
Однако, если священник был за единую церковь во главе с Патриархом и если это было выгодно для очернения советского строя или партизан запросто ликвидировали таких. Так был ликвидирован экзарх Литвы, Латвии и Эстонии митрополит Литовский Виленский Сергий (Воскресенский).

Но, несмотря на это, при нападении на СССР фашисты активно использовали религиозную пропаганду в своих целях. Они уже имели богатый опыт проведения подобной политики как в Германии, так и на оккупированных ими территориях. В системе Главного управления имперской безопасности (СД) имелся специальный церковный отдел. В его задачи входили контроль и наблюдение за деятельностью религиозных организаций всех конфессий, изучение настроений духовенства и прихожан, внедрение агентуры в церковные управленческие структуры и вербовка агентов из среды священнослужителей. Практически во всех странах Европы действовала разветвленная агентурная сеть этого отдела. Он также обеспечивал продвижение «своих» людей на различные должности.

Хорошо известно также другое письмо рейхсфюрера СС Кальтенбруннеру и другим работникам Главного управления имперской безопасности от 24 октября 1944 г.: "Как мы хотим господствовать в России и замирить ее, если мы снова завоюем большие территории русской земли?.. Люди там должны иметь религию или мировоззрение. Поддерживать и снова оживлять Православную Церковь было бы неверно, так как она всегда являлась организацией национального сплочения... Нам нужно поддерживать каждую религиозную форму и секту".
В "оперативном приказе N10" от 16 августа 1941 г. об отношении к церковному вопросу на занятых территориях Советского Союза Гейдрих на основе июльских директив Гитлера приказывает: "Там, где имеется в распоряжении священник, можно допускать возобновление церковной деятельности: Но о воссоздании прежней Патриаршей Русской Церкви не может быть и речи. Особо следует следить за тем, чтобы не состоялось, прежде всего, никакого оформленного организационного слияния... церковных православных кругов. Расщепление на церковные группы, напротив, желательно. Равным образом не надо препятствовать развитию сектантства на советско - русском пространстве..."

Почти повсеместно из обязательных школьных программ было изъято немцами преподавание Закона Божия. Исключения существовали в отдельных местностях, управлявшихся военной администрацией. Но и там это преподавание чаще всего было запрещено священникам. РМО в январе 1943 г. довело до сведения рейхскомиссариата "Остланд", что религиозные занятия могут проводить только светские учителя, а также не допускалось преподавание Закона Божия священниками вне школьного времени. Разумеется, так же поступили бы немецкие нацисты и с преподаванием "Основ православной культуры", причем совершенно честно, без ссылок то на дефицит преподавателей, то на отсутствие учебников, то на реакцию прочих конфессий.

Сейчас пошло нападение на борцы с сектами профессора Дворкина Л.А. именно потому что он хорошо с ними борется и анализирует их. А поскольку секты в первую очередь - поставщики майданщиков, то и выходит что борьба с сектами сохраняет не только души и кошельки наших сограждан, но и само государство и народ, так что те кто борется с нашими специалистами по сектам, борется против народа. А жаль.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments