adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Патриарх Кирилл считает, что обращение к Богу позволит народу восстановится

Патриарх Кирилл считает, что обращение к Богу позволит народу восстановится.
Он напомнил, что в Ветхом завете, когда народ Израилев отказывался признавать абсолютной истиной Бога, отвергал свой закон, то он разваливался как народ, терял свою интегральность, а когда обращался к Богу - снова объединялся и восстанавливался.

Это Патриарх сказало после освящения нового русского кафедрального Троицкого собора на набережной Бранли в центре Парижа в воскресенье. Патриарх объяснил, зачем Русская православная церковь строит так много храмов в последнее время.
"Некоторые удивляются и говорят: почему вы сейчас в Русской церкви так много храмов строите? Зачем вам нужно почти тысяча монастырей, зачем вам нужны почти 36 тысяч храмов, зачем вам нужны тысячи и тысячи монахов? И все это было воссоздано за какие-то 25 лет. Мы отвечаем: потому что мы прошли через такой исторический урок, через который не прошла ни одна нация. И мы не очень объясняем наши поступки, потому что каждый, кто знает нашу историю, понимает: мы спаслись как народ только потому, что мы сохранили веру", - сказал патриарх.
По его словам, и во Франции, и в России были исторические периоды, когда люди "снисходительно относились к слову Божию, полностью пораженные величием слов человеческих". "Миллионы людей полностью отдавали свое сознание, свою волю, воодушевленные этими человеческими словами, жизнь свою отдавали за человеческие идеи... А где сейчас эти великие человеческие слова? Кто из нас в Париже или в Москве отдаст за них жизнь? Большинства из них не знает никто, за исключением ученых, изучающих историю человеческой мысли", - отметил предстоятель РПЦ.
Слово Бога, подчеркнул он, продолжает собирать людей, потому что "там - абсолютная истина и абсолютный критерий отличения добра от зла". "Если человек перестанет отличать добро от зла, он перестанет быть человеком и человеческое общество будет разрушено", - предостерег патриарх Кирилл.
"Мы в России отказались от Бога в начале 20 века. Наши отцы и деды решили построить справедливое, процветающее общество без Бога, следуя человеческой мудрости... Народ был разрушен Гражданской войной и противоречиями. Многие скрывались здесь, во Франции, и мы за это Францию благодарим... Без абсолютного критерия отличения добра от зла, который происходит от абсолютного Бога, человеческое общество не может быть благополучным, как не может быть благополучной человеческая личность", - убежден московский первосвятитель.
Источник: http://tass.ru/amp/3839795
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments