adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Известный украинский волонтер оказался рецидивистом с пятью судимостями

Украинская общественность в шоке, волонтёр может оказаться просто вором. Обозреватель пишет: "Информация о задержании в Киеве украинского волонтера Алексея Цистана произвела эффект разорвавшейся бомбы. Поверить в то, что человек, который на протяжении нескольких лет помогал нашим бойцам, их детям, а также переселенцам, может быть вором – казалось невозможным. "Обозреватель" провел собственное расследование: результат оказался... неожиданным.
А теперь по порядку.
23 ноября 2016г. В поезде (или на платформе железнодорожного вокзала "Дарница" - информация противоречива) мужчина вытащил из чужой сумки крупную сумму. Следственным отделом Дарницкого управления полиции начато уголовное производство по ч. 3 ст. 186 (Грабеж) УК Украины. Преступнику грозит до восьми лет тюрьмы.

По подозрению в грабеже, как выяснил "Обозреватель", был задержан известный украинский волонтер Алексей Цистан.
Он возвращался с похорон нашего военного - разведчика Константина Шрамко, погибшего в результате минометного обстрела в Песках Донецкой области.
Владелец сумки, из которой были украдены деньги – Максим Аурсалиди. Он подтвердил нашему корреспонденту факт инцидента, а также рассказал, что просил мужчину вернуть ему украденное, но "тот вел себя неадекватно – потому и пришлось вызвать полицию".

До войны, по информации из открытых источников, Максим Аурсалиди был прокурором отдела надзора по предотвращению и противодействию коррупции прокуратуры Донецкой области. Именно этот факт (его причастность к "органам") дал повод друзьям и знакомым Цистана заговорить о сфабрикованном деле - о "подставе". Это объяснимо: доверие и к полиции, и к прокуратуре - не ахти, да и случаев ложных обвинений тоже хватает.
Многие отказывались верить в причастность волонтёра к грабежу, некоторые сомневались непричастности. Обозреватель проводит много разных мнений, но сути дела это не меняет.
Оказалось что волонтёр судим пять раз.
Впервые Алексей Цистан попал в поле зрения правоохранителей Донецкой области (он - уроженец Краматорска), в 1992 году - когда ему было всего 15 лет. Судили подростка по ст. 81 ч.3 Уголовного кодекса "Кража с проникновением в помещение или иное хранилище". Наказание по этой статье - от 3 до 8 лет лишения свободы. Уголовное дело было прекращено, так как Алексей не достиг 16-летия - возраста, когда наступает уголовная ответственность (с 14 лет - только за особо тяжкие: умышленное убийство, покушение на жизнь и т.д.).

Первая судимость. 1999 год, Донецк – осужден по ст. 140 ч.2 и 141 ч.2. Грабеж. Суд приговорил к лишению свободы на 2 года.

Вторая судимость. 2001 год. Запорожье - осужден по ст.140 ч.2. Грабеж. Два года лишения свободы.

Третья судимость. 2004 год. Харьков - осужден по ст. 185 ч.2. Кража. Суд дал 1 год 6 месяцев лишения свободы.

Четвертая судимость. 2008 год. Киев - осужден по ст. 185 ч.2. Кража. Суд приговорил к лишению свободы на 3 года.

Пятая судимость. 2011 год. Харьков - осужден по ст. 185 ч.3. Кража. Суд дал три года лишения свободы (данные есть в Едином государственном реестре судебных решений). Кстати, информация об этом случае была опубликована многими зарубежными и украинскими СМИ, в том числе и "Обозревателем" (читайте по ссылке).

17 февраля 2011 года во время матча 1/16 финала Лиги Европы между командами "Металлист" - "Байер" обокрали специального корреспондента агентства "Франс Пресс" (AFP) в Украине Сергея Супинского. Он со своим вторым фотоаппаратом побежал после матча запечатлеть сцену приветствия игроками "Байера" своих болельщиков на трибунах. Первый фотоаппарат журналиста Nikon D3 и объектив 400mm f/2,8 со штативом остались без присмотра за воротами буквально на пару минут - однако когда репортер вернулся, их на месте уже не было. Стоимость украденной аппаратуры составила около 10 тыс. долларов.

Кража произошла в зоне прессы УЕФА, посторонних там быть не могло. Харьковский клуб передал милиции всю базу аккредитованных на матч журналистов, а также видеозаписи с камер наблюдения. Фотокорреспонденты, телеоператоры, персонал стадиона - все давали показания правоохранителям. Все были под подозрением.

Ситуация скандальная - кража на международном матче. Неимоверный стыд. Но вора нашли и осудили. К слову, тогда Цистан полностью признал свою вину. Агентству "Франс Пресс" была возвращена дорогостоящая аппаратура.
Затем украинский ресурс "Обозреватель" в лице Анны Молчановой написал о том, что многие волонтёры делают всё для "фронта" им помогают многие украинцы и поэтому "особенно горькой оказалась "сегодняшняя" правда - о "самом честном волонтере". Озвучить эту информацию я посчитала чрезвычайно важным. Все, кто отрывает от себя последние копейки (а зачастую это люди с минимальными доходами, пенсионеры и т.д.), должны знать, куда и на что идут средства. Кому они их отправляют. КОМУ они доверяют."
Ну а виновность Цистан определит суд.
Вот всё в этом противно.
Источник: http://obozrevatel.com/crime/47650-volonter-ato-okazalsya-retsidivistom-rassledovanie.htm
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments