adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Что будет в Сирии без России – The Financial Times

Призывая ввести против России максимальные санкции, чтобы предотвратить бойню в Алеппо, на Западе не учитывают возможные последствия свержения режима Асада и вынужденного ухода русских с театра военных действий. Похоже, там так и не усвоили уроки Афганистана, Ирака и Ливии.
При режиме Асада, действительно, погибли сотни тысяч людей. Это были — примерно в равных количествах — повстанцы, сторонники правительства и просто мирные жители, попавшие под перекрестный огонь. Стремление США, Саудовской Аравии, Турции и Катара сменить режим в Сирии было связано со стратегическим планом по ослаблению иранского влияния на Ближнем Востоке.
Большинство сирийцев — не фундаменталисты на содержании у внешних игроков, а сторонники светского государства. Среди них есть суниты, шииты, христиане, друзы, курды, алавиты, исмаилиты, язиды. К ним прибавились миллионы беженцев, спасавшихся от конфликта в Ираке.
Для большинства повстанцев эти люди — «отступники», подлежащие обезглавливанию, порабощению или насильственному обращению.
Если правительство падет, верх гарантировано возьмут наиболее радикальные элементы из «Аль-Каиды» и ИГИЛ и Сирия превратится в фундаменталистское террористическое государство.
За последние пять лет в Сирии не раз заключались договоренности о беспрепятственном выходе повстанческих сил из занятых ими населенных пунктов. Это сработало в Хомсе, Телль-Калахе, некоторых пригородах Дамаска и других городах и деревнях.
Нам следует быть осторожнее со своими желаниями и не призывать к санкциям, пока у нас не будет стратегии для того момента, когда русские уйдут, и правительство Асада рухнет.
Как это ни странно отсюда:http://korrespondent.net/ukraine/3764038-obzor-ynosmy-ukrayne-nuzhno-pomyrytsia-s-ystoryei

Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments