adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Отчёт по Крыму. Отдыхающие есть, продукты тоже


Несколько дней назад приехала из нашего Крыма. Судя по машинам, там же отдыхали как россияне и украинцы.




Правда, меньше чем обычно.  Россйских машин в разы больше. Народа много, правда были сезоны когда вообще было не протолкнуться.  У хозяев рядом с морем народ всюду. Те кто  с жильём подальше забивается отдыхающими в в последнюю очередь. Сейчас они частично свободны.  Но люди есть и у них. Цены по Коктебели перед отъездом - 300. Есть и 200 в менее известных  местах. У моря - 500 и выше. Автобус 11 коп., 20 коп., 49 коп. Это 101, 107 номер автобусов из Феодосии, в зависимости от пункта назначения.

Паямтник теперь с цветами.


Это вечер. Часов 6 поэтому народа немного. Но и так понятно, что пляжи не пустые.




Моя яхта. Ведомости должны  о мне написать. Здесь тоже народ, сложно было разместиться. Но все остались довольны поездкой, красотами и купанием.

 Погода была хорошая. У нас почти не было дождей. Разве ночью.  Однако и ужасающей жары не было. Море было прекрасным.  Тарелка с ТВ у хозяев принимала украинские каналы.  Другая реальность. Бог с ними.  Хорошо покаталась на катерочке, поплавала. Хочу обратно в море…Но труба завёт на работу.
 Продукты в магазинах, конечно, есть.  В основном российские. Впрочем товары иностранных брендов тоже почти все. Нескафе, Нестле, Вискас. Что они там нам объявили? Санкции, кажется. Непонятно, почему они не объявили нам байкот и не забрали свои товары.

Мясо, сосиски, колбасы - всё есть.




Цены такие же как у нас. Кроме своего. Арбуз кг у нас был 14 р. Помидоры - 40, 55, 80, 90 и далее. Батон или лепёшка любые по 30. Есть своя рыба, сыры. Даже очень вкусные. МакДака нет, зато есть Русбургер и огромное количество дешёвых закусочных, впрочем и дорогих тоже. На любой вкус.
Для местных делают более дешёвую ярмарку. Встретила в последний день дедушку 85 лет. Очень доволен всем.  Плавает, занимается спортом, читает стихи. Специально переехал когда-то в Крым ради обстановки и воздуха. Все его ровесники умерли, а он выглядит на 60.  Пенсия, говорит, хорошая.  Надбавки получает. Жить можно, говорит.  Но считает, что народ губят вредные привычки, а не отсутствие здоровья.
Первый раз в этом году видела на берегу такое, что чуть не свалилась  с камня. Сижу я значит запечатляю море, некого не трогаю. И тут со мной здороваются ребятки и бегут по берегу дальше. Забег у них понимаешь ли!!!
 Никогда такого  не видела. Бухих, косых, на великах ночью по камням, нудистов, толкенистов, казалось всё переведала, но вот чтоб бегали по берегу, это что-то. Кстати и в посёлке тоже пара, тройка людей бегала. Резво так. Пробуждается здоровое сознание наконец.
 Был и минус там – мой любимый парк санатория огородили сеткой, но если море рядом  это не важно. Хотя и жаль, но как бы это такое условие для приёма больных детей и инвалидов.
Сходила в местные музеи. Попались документы по истории Крыма, в том числе и о референдуме 1991 года, когда Крым голосовал за автономию и подписание нового союзного договора. Кстати гос.учереждения зачастую пишутся на трёх языках. Ну и многие украинские надписи и места отыха на месте и работают.



Набережная Коктебели.


Вхождение в РСФСР Крымской АССР 1945г

Передача Украине Крыма Хрущём





Референдум в Крыму 1991 года




Это всё из Феодосийского краеведческого музея.
Tags: Крым, Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment