adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Польше Украина нужна любая, хоть необандеровская, лишь бы не пророссийская

Это не я так считаю, это заявляет международный эксперт из Warsaw Enterprise Institute, публицист Анджей Талага.
Украинцы обратились к польскому народу с письмом покаяния и прощения. Как на это письмо реагировать Польше? Об этом - эксперт и публицист Анджей Талага. «Особенной болью и для Украины, и для Польши остается трагедия Волыни и польско-украинских конфликтов во время Второй мировой войны, в пропасти которых погибли тысячи наших братьев и сестер», - написано в письме.

«Мы просим прощения и в равной степени прощаем преступления и несправедливость – это единственная духовная формула, которая должна быть мотивом каждого польского и украинского сердца, стремящегося к миру и согласию... Пока живы наши народы, раны истории продолжают приносить боль. Но наши народы будут жить только тогда, когда несмотря на прошлое, мы научимся относиться друг к другу как собратья», - написано в обращении к польскому народу.

Что интересно, к «вате» они таких покаянных писем не пишут.

Что означает такой поступок и как на это письмо реагировать Польше в эфире Польского радио говорил международный эксперт из Warsaw Enterprise Institute, публицист Анджей Талага.

По мнению эксперта, вопрос примирения двух народов очень сложен.
«В этом письме есть просьба простить, которая заслуживает высокой оценки. Но также здесь присутствует своего рода баланс, признак того, что Польша совершила деяния, за которые она также должна извиниться. Сейм Польши в свое время просил прощение у украинцев за акцию «Висла».

Впрочем, она совершалась не польскими силами, а коммунистическими, но мы попросили прощения за это. Похожая ситуация наблюдается и в Украине. Теперешняя власть никоим образом не является наследницей Объединения украинских националистов или Украинской повстанческой армии. Скорее наоборот. Даже до сегодняшнего дня, несмотря на смену власти, несмотря на декоммунизацию в Украине, бойцы УПА не являются ветеранами, то есть им не предоставили такой статус и они не имеют таких же прав, как другие ветераны. Был принят закон, который гласит, что «УПА вошла в состав всеобщего украинского движения, боровшегося за Украину на всех фронтах». Только до конца неизвестно, что это значит».

При этом Анджей Талага отметил, что у украинцев есть некоторые проблемы с памятью. Они помнят и чтят деятельность УПА после Второй мировой войны, когда солдаты Украинской повстанческой армии противостояли коммунистам (и иногда очень эффективно) до 50-х и даже 60-х годов. Но, по словам эксперта, эта доблестная УПА имеет свою темную сторону, речь идет о ранних поступках, которые были совершены на Волыни и в Галиции.
(То есть убивать коммунистов это хорошо, а вот поляков, коммунистов или нет, это плохо.)
«В то же время, стоит отметить, что эти события происходили на части Украины, где сегодня живет лишь 10% от всего украинского населения. То есть у 90% украинцев нет ни одной причины за что-либо извиняться и чувствовать ответственность за эти события».
В то же время, Анджей Талага отмечает, что борьба УПА становится основополагающим мифом в Украине. И здесь, по его мнению, стоит понять украинцев, поскольку в украинской истории другого аналога борьбы за независимость, если не учитывать более раннюю Запорожскую Сечь, нет.
«Что касается этого основополагающего мифа в наших геополитических интересах, не исторических, а, я подчеркиваю, именно геополитических, лучше промолчать, а также продемонстрировать милосердие. Нам необходима Украина какой бы она не была: необандеровская или какая угодно другая демократическая. Лишь бы она не была пророссийской».
По словам эксперта, конечно, было бы хорошо, если бы была выработана общая позиция по историческим вопросам, как, например, в случае с немцами после Второй мировой войны. Но в случае с украинцами такой возможности нет.
«Как выйти из этой крайне сложной ситуации? Честно говоря, я сочувствую тому, кто пытается найти решение, поскольку не представляю, каким образом украинцам выбить из головы культ УПА, той более поздней, после 44-го года, если она в реальности защищала украинский народ, например, от депортаций, имела на своем счету победы в регулярных битвах с НКВД и Красной армией. Почему они должны об это забывать? Они хотят об этом помнить. А то что они убивали польский гражданский народ? Я не знаю что с этим делать. Если бы мне пришлось выбрать способ решения этой ситуации, то я бы предложил, учитывая наши геополитические интересы, молчание».
Напомним гостем польского радио был международный эксперт из Warsaw Enterprise Institute Анджей Талага. А я отмечу, что пока на письмо украинских общественных и политических деятелей отреагировали лишь польские епископы, которые считают, что это очередной важный шаг на пути польско-украинского примирения.
Люблинский митрополит архиепископ Станислав Будзик призвал принять это «письмо с открытым сердцем» и поддержать Украину, «которая никогда не забудет нам этот поступок». В то же время, Перемышльско-Варшавский митрополит греко-католической церкви, архиепископ Евгениуш Попович сказал: «Мы должны сделать все, чтобы не привести к «усталости» и безразличию не только от темы польско-украинского примирения, но и от того, что происходит сейчас на востоке Украины, где до сих пор гибнут люди».
Источник:
http://www.radiopolsha.pl/6/249/Artykul/256465,%C2%AB%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%B0-%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B9-%D0%B1%D1%8B-%D0%BE%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B8-%D0%B1%D1%8B%D0%BB%D0%B0-%D0%9B%D0%B8%D1%88%D1%8C-%D0%B1%D1%8B-%D0%BD%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%C2%BB
Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments