adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

28 мая 1830 года вступил в силу Закон о переселении индейцев

28 мая 1830 года вступил в силу Indian Removal Act  или Закон о переселении индейцев.

Реализация закона привела к многочисленным человеческим жертвам на Дороге слез.
Дорога слёз (Trail of Tears) — этническая чистка и насильственное переселение американских индейцев, основную массу которых составили Пять цивилизованных племен: чероки, чикасо, чокто, крики и семинолы — которые в начале XIX века уже усвоили многие обычаи и достижения белых поселенцев и установили довольно хорошие отношения с соседями.

Дорога слез - путь переселения бесчисленного количества аборигенов Америки в концлагеря или другие места, где они не мешали бы белым поселенцам.

По дороге индейцы страдали от отсутствия крыши над головой, болезней и голода, многие умерли: только для племени чероки оценка числа погибших по дороге составляет 15 тысяч.
Возможно, кто-то напишет песню об этом?

Пикантность ситуации предаёт тот факт, что вожди чероки в своё время помогли  будущему президенту США генералу Эндрю Джексону в войне против индейцев крик.
Но генерал не видел больших различий между индейцами и  став президентом США он выселил все индейские племена с юго-востока США – из Джорджии в Оклахому.
 Индейцы пытались судиться, но проиграли дело. В деле «Нация чероки против штата Джорджия», (1831) председатель Верховного суда Джон Маршалл постановил, что чероки не являются суверенной и независимой нацией, а являются «домашней, зависимой нацией», и отказался слушать дело.
Данное решение, в частности, обосновывалось средневековой доктриной открытия. Однако в деле «Вустер против штата Джорджия», (1832) Верховный суд решил, что штат Джорджия не может устанавливать свои законы на землях чероки, поскольку отношения с индейскими племенами это компетенция исключительно федерального правительства, и чероки суверенны по отношению к штату. Однако и Джексон, и власти штата игнорировали решение суда и продолжали держать Вустера в заключении за то, что он жил и проповедовал на территории чероки с согласия индейцев, но без лицензии штата. Президент Джексон использовал тяжбы между индейца­­­ми и штатом Джорджия только для того, чтобы усилить своё давление в целях подписания договора о депортации и решить вопрос раз и навсегда. Поскольку впоследствии сомнительный договор с чероки о депортации был ратифицирован Конгрессом и подписан президентом США, то тем самым правительство США вопреки решению Верховного суда признавало, что это договор федерального правительства с суверенной нацией. Чероки также было запрещено покупать землю вне Индейских территорий и правительство США использовало против чероки армию, а не полицейские силы, хотя чероки не оказывали вооружённого сопротивления.

В общей сложности индейские племена потеряли до 20% своего населения во время насильственного переселения, но и  новые земли уже в 1880 году тоже стали активно заселяться белыми переселенцами.

В напоминание об одном из наиболее «прискорбных событий» в истории США Конгресс в 1987 году официально обозначил на карте исторические маршруты «Дороги слёз» длиной 3500 км. в девяти штатах.
 Во время путешествия  чероки запрещалось проезжать через города и посёлки белых, что значительно удлиняло их путь. Белое население было настроено враждебно к чероки и вымогало у них деньги, переправа через реку для чероки стоила в 10 раз больше чем для белого.
В 2004 году на 108-й сессии Конгресса, сенатор Сэм Браунбэк от Республиканской партии предложил в совместной резолюции «принести извинения всем коренным народам от имени правительства США» за прошлую политику США по отношению к индейским племенам. Резолюция была принята сенатом США в феврале 2008 года.
  И эти люди нас учат жизни.




Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments