adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Операция «Висла» или насильственное переселение украинцев в Польше

Сегодня СМИ Украины везде помещают новость о том, что Петро Порошенко стал крымским татарином -  «Порошенко: Сегодня я – крымский татарин».
Это заявление связано с днём памяти депортации крымских татар в связи с их пособничеству фашистам в борьбе против Красной Армии и уничтожении мирного населения других национальностей. Это как раз 18 мая.
Однако, кем был Порошенко до того как стал 18 мая крымским татарином?  Просто замечу, что 28 апреля 69 лет назад началась операция «Висла», целью которой была  принудительная  депортация украинцев из юго-восточных регионов Польши. Вы помните, чтоб этот как бы президент это хоть как-то отмечал, лил слёзы, говорил о геноциде украинцев в Польше? Что-то никак не вспоминается. Да и Гугл выдаёт только заявления Ющенко на эту тему, но не Порошенко.

Итак, операция «Висла» по выселению украинского населения с юго-восточных регионов послевоенной Польши на северные и западные бывшие немецкие земли началась в 4 часа утра 28 апреля 1947 года.
Операция продолжалась три месяца с 28 апреля по 31 июля 1947 года. В результате – депортировано около 140 тыс. украинцев, лемков и бойков, в основном из Бещад и Бескид на так называемые «возвращенные земли» на Западе страны и на Поморье.



Польша Пилсудского, да и до него всегда имела националистическое направление. Как и сейчас, неспроста они не принимают беженцев, даже под угрозой штрафов. Коммунистами поляки  тоже были весьма националистичными. Ведь не только украинцев преследовали в послевоенной Польше, но даже тех же евреев, так в августе 1945 года в Кракове поляки устроили еврейский погром, пришлось вмешиваться польским и советским войскам.
 После войны и действий УПА, Волынской резни  ими было принято решение по выселению и ассимиляции украинцев  с тех земель, где они жили со времён Киевской Руси. Поводом для проведения операции стало убийство  отрядами УПА в марте 1947 года национального героя Польши генерала Сверчевского во время контрольного рейда в горах Бещадах...


Akcja „Wisła”. Fot. Krzysztof Żuczkowski

 Подразделения Войска Польского, отряды сотрудников МВД и местной администрации окружали села с украинским населением (среди потерпевших были и поляки из смешанных семей) и давали два часа на сборы нажитого за всю жизнь.  Тех, кто пробовал не подчиниться или убежать в лес, часто убивали.


Захваченные бандеровцы во время операции

Свыше двух тысяч лиц, заподозренных в непосредственных или родственных связях с воинами УПА, попали в концлагерь в Явожно. Часть их там погибла, часть осудили на продолжительные сроки заключения, а часть со временем освободили «без извинений и объяснений». Дома, хозяйственные помещения и строительные материалы, которые нельзя было вывезти для потребностей армии или государства, просто сжигали, чтобы сделать невозможным самовольное возвращение. Определенный хаос, возникший во время проведения акции, исследователи вопроса объясняют еще и тем, что тогдашние власти неправильно представляли себе всю сложность задачи. Войско и администрация были готовы к переселению 20—30 тысяч украинцев, а на самом деле их оказалось около 140 тысяч.
Однако уже ранее, в 1944-1946 годах поляки уже выжили 482 000 украинцев. Небольшая часть из них ушли добровольно, большинство под давлением. Но этого было мало. Надо было чтоб украинского анклава, который мог бы стремится к объединению с Украиной не оставалась вообще.

Реализация  операции была поручена заместителю начальника Генерального штаба Войска Польского генералу Стефану Моссору (Stefan Mossor). В состав  оперативной группы "Висла" вошли шесть отборных пехотных дивизий - общей численностью около 17,5 тысяч солдат. Украинское подполье - насчитывавшее около 1,5 тысяч боевиков, деморализованных, затолканных в дефензиву, - не было уже в то время противником, которого власти должны были опасаться. Стоит отметить, что в операции участвовали не только польское войско, но и чехословацкие части и некоторые советские подразделения, в следствии бор борьбы с бандитизмом УПА.



Депортации продолжались с апреля по июль 1947 года. С партизанами справились до осени 1947 года. Позже уже только "дочищали" территорию. Последним, весьма запоздалым аккордом операции "Висла" стало выселение в январе 1950 года лемковских семей из четырех деревень близ Щавницы.

Тем, кого выселяли в рамках операции "Висла", давали, как правило, от 2 до 5 часов на укладку наиболее необходимых вещей и продовольствия. После этого люди перемещались под военным эскортом первоначально на так называемые сборные пункты, а позже на железнодорожные станции, где формировались транспорты, высылаемые в транзитные пункты в Освенциме или Люблине.



На каждом этапе функционеры службы безопасности проводили селекцию переселенцев. Обвиняемых в сотрудничестве с УПА отдавали в руки военного суда. Остальных подозрительных - прежде всего украинскую интеллигенцию - отправляли в концентрационный лагерь в Явожне. В результате мучений, недоедания и болезней там умерло свыше 160 человек.

Значительно труднее, чем сельское население поддавались переселению украинцы, жившие в городах. В Кракове нашли выход - устроили котел в греко-католической церкви святого Норберта. Когда воскресным утром прихожане входили в церковь, сотрудники службы безопасности уже ждали их там. За дверями затыкали рты кляпами входящим, связывали их и укладывали на полу. Потом спокойно ждали следующих прихожан. Переселенным в рамках операции "Висла" выдавали цветные удостоверения переселенцев, чтобы их можно было отличить от поселенцев-поляков. На них распространялись различного рода ограничения, например, запрет покидать место жительства без разрешения службы безопасности.
Аж до 1949 года им не выдавали удостоверения личности.
Украинцы и лемки были последней большой группой поселенцев на возвращенных землях. В результате им достались наиболее разоренные хозяйства, а некоторым и вовсе не хватило земли. Часть переселенцев несмотря на категорический запрет принимала решение возвращаться домой. Из-под Ольштына или Легницы возвращались в родные стороны на повозках и даже пешком. Кончалось это все повторной депортацией. Перемещали всех, независимо от политического выбора, даже тех, кто служил в Красной Армии, Польской армии, был в партии. Главное- у него была не та национальность, не та культура.
Впрочем, во время Пилсудского украинцев, да и русских с белорусами тоже пытались полонизировать, переводили в приказном порядке службы с церковно-славянского на польский, закрывали церкви, вместо них открывали костёлы, заставляли перекрещиваться. Яблоко от яблони не далеко падает. Только недавно православным верующим разрешили построить первую новую церковь. Вернутся же украинским переселенцем в родные места разрешили во время гомулковской оттепели.

На счёт имущества. В 1949 году по постановлению Совета Министров ПНР унаследовала оставленное имущество депортированных украинцев, греко-католической церкви и украинских организаций. Одновременно с депортацией украинского населения, польские власти проводили операцию по заселению этих территорий поляками.
В 1990 году Сенат Польши осудил операцию «Висла», а в 2007 году польский и украинский президенты – Лех Качинский и Виктор Ющенко – в совместном заявлении отметили, что она «противоречит основам прав человека».



Сейчас в польской прессе принято считать это переселение виной коммунистической власти, чуть ли не СССР. НО они вполне согласны с результатами акции ведь Польша  сейчас  - это 97% поляков, практически однонациональное государство. Да и вид на жительство они дают только тем, кто знает польский, историю страны и может прочесть молитву.

Ну так об этом всём Петро Порошенко не помнит, зато он помнит 18 мая 1944, потому что он теперь татарин. Скоро будет новая пословица – крымский татарин лучше Петра Порошенко. И если крымские татары давно на месте, которое они заняли с 13 века, то вот украинцы бегут со своей родины именно благодаря политики нового татарина Петра Порошенко.  И не только в сторону России, но и в сторону Польши.

Те же украинские националисты партии "Свобода" считают, что украинская власть не достаточно помнит  жертвы этой трагедии. Замглавы Всеукраинского объединения "Свобода" Олег Панькевич ещё в 2013 году говорил: -  «нет ни надлежащей информационной политики, ни достойного чествования пострадавших вследствие операции Висла".

И что-то мне подсказывает, что и не будет.

Это компиляция из разных известных материалов.
Источники: http://www.radiopolsha.pl/6/136/Artykul/205024
http://inosmi.ru/untitled/20020425/140615.html
http://obozrevatel.com/politics/69178-poroshenko-o-deportatsii-segodnya-ya-kryimskij-tatarin.htm
http://mikle1.livejournal.com/803865.html
Tags: Польша, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments