Глава городского совета польского города Жешува Анджей Дец, власти которого отказались сносить памятники советской истории, выразил мнение, что россияне поторопились с изъявлением своей благодарности, поскольку окончательное решение о судьбе памятников пока не принято.
По словам Деца, чтобы в горсовете приступили к обсуждению сноса памятника, «по этой теме должны выступить или часть депутатов, или президент, или группа из 500 жителей города». «Думаю, что россияне поспешили с этими благодарностями. Чтобы это не дало обратного, чем они ожидают, эффекта», - добавил Дец, передает РИА «Новости» со ссылкой на портал Nowiny24.pl.
Ранее мэрия Жешува отказалась поддержать инициативу местного отделения Европейского центра преследования коммунистических и фашистских преступников по сносу советского памятника Благодарности Красной Армии в городе.
После этого калининградский журналист Андрей Выползов начал акцию в Facebook в поддержку властей и жителей Жешува, к которой уже присоединились сотни пользователей. Чтобы участвовать в акции, достаточно написать на листе бумаги - Dziekujemy Rzeszowowi za pamiec (Спасибо Жешуву за память), сфотографироваться и выложить фото на своей странице с пометкой официальной группы Жешува и хэштегом #thanks_Rzeszow.
Акция набирает обороты, расширяется география участников. В частности, в акции благодарности Жешуву принял участие калининградский мэр Александр Ярошук, глава городского совета Калининграда Андрей Кропоткин, затем поддержку польскому городу высказал в своем микроблоге в Twitter мэр Москвы Сергей Собянин, а также врио главы республики Коми Сергей Гапликов.
Ранее польский Институт национальной памяти выступил с инициативой о демонтаже 500 памятников советским солдатам, погибшим при освобождении страны в годы Второй мировой войны. Глава института Лукаш Каминьский заявил о том, что советские мемориалы, названные им «монументами благодарности», символизируют господство коммунистической системы над Польшей и должны быть снесены.
18 декабря Госдума приняла заявление о недопустимости осквернения захоронений советских воинов в Польше, призвав польский Сейм положить конец «войне памятников».
Польша утверждает, что двустороннее соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий якобы не применяется к «символическим» памятникам, которые не являются элементами захоронений или военных кладбищ. Исходя из этого, польские власти, в частности, демонтируют мемориалы.
Источник: http://vz.ru/news/2016/4/23/807019.html