adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Как власти Украины относятся к украинскому языку на самом деле


Последние 25 лет незалежности на Украине последовательно пресовали русскую школу и русский язык. Хотя многие на нём разговаривали и разговаривают без всяких проблем для себя. Но… школы закрывались. Иногда в книге можно было встретить рассказ о том, что русский язык холодный официальный, казённый, а украинский прекрасный , красивый и певучий. Ну да Бог с этим.
Особенно плохо стало с русским языком после майдана. Борьба с русским языком как бы должна была олицетворять борьбу за украинский язык, за его расцвет. Но оказывается, борьба против другого языка не всегда победа своего. По работе зашла на сайт института языкознания имени А.А. Подебня и на странице с новостями обнаружила сообщения о том, что этот институт находится под угрозой уничтожения.
http://www.inmo.org.ua/news/akademichne-movoznavstvo-pid-zagrozoyu-czilkovitogo-znishhennya!.html
В обращение работников института языкознания говорится о том, что «в 2016 объемы финансирования Национальной академии наук Украины, которая является ведущим научным учреждением нашего государства, настолько мизерны, что не покрывают расходов даже по таким защищенным статьям, как зарплата и коммунальные услуги.

Из-за дефицита фонда оплаты труда руководство учреждений НАНУ вынуждено внедрять режим неполного рабочего времени, сокращать штат, отправлять работников в отпуска без сохранения зарплаты.»

Дальше в письме перечисляются факты сокращения финансирования науки на Украине за последние годы. В России, кстати, идут те же процессы.

За последние 20 лет численность НАНУ сократилась вдвое. Сегодня удельный вес ученых в общей численности трудоспособного населения Украины втрое меньше, чем в странах ЕС. В нынешнем госбюджете на развитие науки выделено крошки - 0,2% от ВВП (вместо предусмотренных законодательством 1,7%). Это самый низкий уровень за все годы независимости! Бюджет всей НАНУ теперь равняется бюджету одного рядового университета на Западе.

Вместо выводить экономику из тени, бороться с казнокрадством, искать источники новых инвестиций, Кабмин навязывает академическом сообществу непродуманные, нелепые реформы, которые угрожают катастрофическими последствиями - вплоть до полного разорения научной отрасли. После запланированного на этот год недофинансирование реформа в науке окажется вообще ненужной. Потому реформировать будет уже нечего!

Мы, сотрудники Института языкознания им. А. А. Потебни НАН Украины, выражаем решительный протест против откровенно антинаучной политики руководства страны. При таком режиме финансирования наш Институт - одна из старейших академических учреждений Украины - может вообще прекратить существование. Под угрозой оказались абсолютно все исследовательские направления, в том числе и те, без которых увить цивилизованную страну просто невозможно.

Институт языкознания им. А. А. Потебни - ведущий в Украине многопрофильный центр лингвистических исследований, основан 1930 года. Наши сотрудники разрабатывают теорию и методологию языкознания, исследуют историю, структуру и функционирование различных языков мира. В центре наших исследований - связи украинского языка с другими индоевропейскими языками: славянскими, романскими, германскими, балтийскими. Ни в одной другой научном учреждении мира не производят такого комплексного исследования украинского языка.
Институт подготовил немало фундаментальных трудов, хорошо известных в Украине и за ее пределами. Толковый «Словарь украинского языка» в 11 томах, переводные многотомные украинского-российской и российско-украинский словари, академическая пятитомная грамматика - все эти работы обеспечивают функционирование украинского языка на уровне тех требований, которые предъявляет к ней современное общество. Ученые Института доказали, что своими коммуникативными возможностями украинский язык не только не уступает другим славянским языкам, но и относится к наиболее развитых литературных языков мира. Это стало одним из оснований предоставить ей 1989 государственный статус.
Почти все научные работы Института являются новаторскими, а некоторые - даже уникальными. Сейчас, например, завершается издание фундаментального «Этимологический словарь украинского языка» в 7 т., Который является полным и самым большим по объему среди этимологических словарей других славянских языков. Его выход - эпохальное событие не только в украинистике, но и во всем славянском языкознании.

Вызывает недоумение, как все пришедшие к власти националистические партии в раде Украины могут голосовать за урезание бюджету института, который занимается научным исследованием единственного государственного языка Украины – украинского. ТО есть такого отношения к института не было никогда, даже во время «советской оккупации».
Это позор. Конечно, выражать протест этому явлению должны прежде всего люди украинской национальности и украинские граждане, а не россияне как я, к примеру. Но мне все равно обидно за институт, финансировать который находило нужным руководство СССР, бюджет которого в основном формировался из отчислений РСФСР, а Украина теперь не находит нужным его содержать. Можно говорить о том, что нет денег, кричать о несуществующей «путинской агрессии», однако это всё не помешало ставленнице США министру финансов Наталья Яресько сейчас покупать крупнейшую телекоммуникационную компанию Украины Datagoup.
http://www.politnavigator.net/ukhodyashhaya-iz-pravitelstva-yaresko-pokupaet-krupnejjshuyu-telekommunikacionnuyu-kompaniyu-ukrainy-datagoup.html


Возможно отношение к этому институту связано с именем самого Александра Афанасьевича Потебни и его взглядами. Потебня - российский языковед, литературовед, философ. Член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, первый крупный теоретик лингвистики в России. Он был горячим патриотом своей родины — Малороссии, но скептически относился к идее о самостоятельности украинского языка и к разработке его как литературного. Он рассматривал русский язык как единое целое — совокупность великорусских и малорусского наречий, и общерусский литературный язык считал достоянием не только великороссов, но и белорусов и малороссов в равной степени; это отвечало его взглядам на политическое и культурное единство восточных славян — «панрусизму». Его ученик, Д. Н. Овсянико-Куликовский вспоминал:
Приверженность к общерусской литературе была у него частным выражением общей его приверженности к России, как к политическому и культурному целому. Знаток всего славянства, он не стал однако ни славянофилом, ни панславистом, невзирая на все сочувствие развитию славянских народностей. Но зато он, несомненно был — и по убеждению, и по чувству — «панрусистом», то есть признавал объединение русских народностей (великорусской, малорусской и белорусской) не только как исторический факт, но и как нечто долженствующее быть, нечто прогрессивно-закономерное, как великую политическую и культурную идею. Я лично этого термина — «панрусизм» — не слыхал из его уст, но достоверный свидетель, профессор Михаил Георгиевич Халанский, его ученик, говорил мне, что Александр Афанасьевич так именно и выражался, причисляя себя к убежденным сторонникам всероссийского единства.



В своей работе Потебня готорит не об украинской мове, а малороссийском наречии, разбирает происхождение названия Украины от украины, а так же говорит о том, что финно-угорские племена не оказали какого-либо заметного влияние на русский язык.

«Применяя это к России, я думаю, что a priori, влияние финских и других племен, не вымерших, а поглощенных русскими, на образование русской народности не подлежит сомнению; но указания на частные случаи этого влияния, кроме некоторых лексических заимствований, большей частью ложны. Так, мнение, что великорусские племена со стороны языка своим существованием обязаны влиянию финнов, остается ложным, так как при нынешних средствах языкознания в грамматическом строе великорусских наречий не может быть открыто никаких следов посторонних влияний»

То есть все сказания нынешних свидомых были разбиты Потебней ещё тогда - в 19 веке. А ведь он уроженец Полтавского края, учился в польской гимназии, также его брат участвовал в польском восстании 1863 года где и погиб. С точки зрении биографии он исключительно подходит на звание украинского национального учёного-героя. Однако вот взляды его устроить националистов никак не могут. И самое для них ужасное то, что именно его взгляды смогли дать науке о малороссийском наречии, украинском языке гораздо больше чем всё их преследование русского языка и русских. Вот почему-то когда в идеях заложено разрушение, а не созидание чего-то получается всегда плохо.

«Потебня, - пишет Овсянико-Куликовский, - был коренной и, можно сказать, типичный малоросс, из мелкопоместных дворян Полтавской губернии. Он владел украинским языком в совершенстве, не только теоретически (это уж само собой), но и практически. Он знал и любил Малороссию, и характерные черты украинской национальной психики были выражены в нем определенно и ярко. И, разумеется, вопросы национально-культурного развития Украины были для него не только предметом теоретического интереса, но и живой и жгучей проблемой жизни...
….он не был "украйнофилом" в обычном в те времена смысле этого слова: ему совершенно были чужды все те пристрастия и предпочтения, которые внушаются "местным патриотизмом", исключительною и обидчивою приверженностью к "своему", "родному". Его национализм был рациональным национализмом мыслителя, уравновешенным, спокойным и критическим.
Помимо этого, он живо ощущал в себе рядом с украинской и другую национальность - общерусскую. Обиходным языком в его доме был общерусский, а не украинский. Языком его мысли и его научного творчества был, конечно, все тот же общерусский язык, орган великой русской литературы, которую он высоко ценил и знал в совершенстве"…



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/48/Potebnya.jpg/250px-Potebnya.jpg
Похоже что именно взгляды Потебни послужили причиной недофинансирования института, то тогда институт можно переименовать, но учёных все равно возможно было бы сохранить. Так сказать провести десоветизацию имперского прошлого - деимперизацию. А то пока выходит только деакадемизация или просто уничтожения науки.

Кстати, правительство Медведева идёт похожим путём. Почему-то либерализм и десталинизация исключительно связан с уничтожением научного и промышленного потенциала страны вместе с населением, параллельно же происходит приватизация госактивов на лица из либерального управленческого круга из тех же Минфинов и прочих госчиновников, типа миллиардера Немцова, устроившего дефолт. Этакие экономические репрессии загоняющие людей в каменный век под сказки про европейскую цивилизацию, свободу и прогресс.
Очень сходные процессы при очень активных американских послах Тэфта и Пайетта. Вспоминается ещё одно нелепое утверждение свидомых о том, что они де арийские европейцы – белые, а Россия - это москали и азиатская орда. Но по факту получается что орда, это то место куда платится дань, из-за которой нищает государство и народ, рушится вся существовавшая когда-то инфраструктура когда-то свободных государств и для нас с Украиной эта орда сейчас находится за океаном и это США. Там хранится наша якобы кубышка, туда платятся долги и уходят последние активы Украины. Нам нужна настоящая свобода. Правда, даже это слово приватизировали наши американские «партнёры» для своей ядовитой радиостанции. Но слово ВОЛЯ ещё наше.

Tags: Россия, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments