adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Украинцы оказались в топе просителей убежища в ЕС

Чаще всего нам отказывают Польша и Франция.
Отнюдь не злорадствую этому факту, скорее соболезную, от хорошего ведь не бегут. Надеюсь, когда-нибудь всё изменится к лучшему.

Ряды европейских мигрантов все активнее пополняют и украинцы. Как свидетельствует исследование аналитического центра CEDOS, за 2014–2015 гг. получить убежище в ЕС попытались почти 35 тысяч наших сограждан.

Аналитики связывают всплеск эмигрантских настроений в нашем обществе с обострением политической ситуации в стране и началом военных действий на Донбассе.

К примеру, в 2013 году наши соотечественники подавали по 70 заявлений с просьбой о предоставлении убежища. Но уже с 2014 года армия просителей стабильно насчитывает 1,7–2 тыс. человек в месяц. Это позволило нашей стране попасть в тройку среди европейских государств, граждане которых наиболее активно ищут новую родину.

Для сравнения: в 2013 году мы не входили даже в топ-30. Сейчас же нас обгоняют лишь Македония и Албания, констатируют в CEDOS.

Интересно, что за последние два-три года географические предпочтения наших граждан заметно изменились. Если до 2013 года они пытались получить статус беженцев в Швеции, Чехии и Франции, то с 2014-го начали «пробивать» Италию, Германию, Испанию и Польшу.

Исследователи CEDOS поясняют эту тенденцию тем, что именно в перечисленных странах на сегодняшний день сосредоточены наибольшие украинские диаспоры: к примеру, в Польше — 233 тыс., в Германии — 206 тыс., в Италии —181 тыс. и пр.

Но, как показывает практика, обосноваться в ЕС удается немногим. За последние несколько лет только 13,3% просителей получили убежище. Почти половина всех заявлений до сих пор рассматривается, а среди 70% уже изученных заявок — 70% отказов. Основная аргументация для отказа — «альтернатива внутреннего побега», то есть, как считают еврочиновники, украинцы смогут решить свои проблемы, просто переехав в другой регион страны.

Показательно, что чаще всего украинцам дают отпор в Польше (1,7 тыс. отказов в 2015 году) и Франции (1,3 тыс. негативных решений). Самой гостеприимной оказалась Италия (1,64 тыс. положительных ответов). Более половины просителей получили гуманитарную защиту, которая позволяет год жить в стране, а затем претендовать на работу, говорится в отчете CEDOS.

Как ранее сообщали "Вести", украинцам станет проще переписаться "в поляки". Польский Сейм одобрил льготы для владельцев карты поляка (а это украинцы с польскими корнями). Им сразу будут давать вид на жительство, а через год — польский паспорт.
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments