adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Польские карикатуры на тему Дворца Культуры - подарка СССР польскому народу


Автор: Julian Bhdanowicz

Сейчас так некоторые либералы рисуют Храм Христа Спасителя


Думаю понятно по этим карикатурам, как они относились к нашим подаркам. А с учётом того, что Варшава была донельзя разрушена, это тем более выглядет отвратительно. Впрочем благодарность редкий талант, божественный. Даже в Евангельские времена им обладал один их десяти.

Возводилось со 2 мая 1952 по 22 июля 1955 силами 3500 советских рабочих, которых поселили в специально для них построенном районе с кинотеатром, столовой, клубом и бассейном. Во время строительства в результате несчастных случаев погибло 16 человек. Здание первоначально называлось «Дворцом культуры и науки имени И. В. Сталина». Автор проекта — советский архитектор Лев Руднев. Здание представляет собой смесь стилей ар-деко, соцреализма и польского историзма.

С начала 1990-х годов высказывались идеи о сносе дворца. Чеслав Белецкий предлагал разместить в здании со стороны Иерусалимских аллей (на месте Музея техники) «Соцландию» — «забавно-издевательский музей коммунизма». На объявленном в середине 1990-х годов архитектурном конкурсе победил проект, предусматривавший возвести вокруг дворца несколько небоскрёбов, чтобы уменьшить воздействие сталинского творения на столицу. Судя по этой фотографии они исполняют этот проект.

В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, в Польше опять забурлили разговоры о сносе высотки. Инициировал полемику глава МИД Польши Радослав Сикорский, в одном из своих выступлений заявивший, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену.

В феврале 2007 года Дворец Культуры и науки был внесен в реестр архитектурных памятников. В настоящее время здание находится в собственности мэрии Варшавы. Объектом управляет транспортная компания «Zarząd Pałacu Kultury i Nauki» Sp. z o.o.

Сегодня небоскрёб выполняет функции офисного здания и выставочного центра, является штаб-квартирой ряда компаний, и государственных учреждений. Кроме того, в нём находятся музеи, кинозалы, театры, рестораны, книжные магазины, научные институты, бассейны, выставочные пространства и самый большой в Польше конференц-зал, рассчитанный на 3000 человек.
Tags: Польша, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments