adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Активист Бубенчик: Двух беркутовцев на Майдане убил я...

Львовянин Иван Бубенчик заявил, что стрелял из автомата по бойцам "Беркута" утром 20 февраля 2014 года – до начала расстрела Небесной сотни.


Столкновения на Институтской, утро 20 февраля 2014 года

Участник Евромайдана Иван Бубенчик взял на себя ответственность за убийство двух сотрудников спецподразделения милиции "Беркут" утром 20 февраля 2014 года. Об этом он рассказал в интервью изданию Bird in Flifht.
По его словам, после пожара в Доме профсоюзов убежищем для многих майдановцев стала консерватория. Утром 20 февраля "какой-то парень" привез туда автомат Калашникова и 75 патронов к нему. Когда милиция приблизилась к остаткам разгромленных ночью баррикад, Иван открыл огонь.
"Стрелял я из самого дальнего от Майдана окна за колоннами, на третьем этаже. Оттуда четко были видны милиционеры со щитами у стелы, человек двести. Оттуда выдвигались штурмовые группы с помповыми ружьями. Стреляли по баррикадам в упор, нагло. Я выбирал тех, кто командовал. Слышать не мог, но видел жестикуляцию. Расстояние небольшое, поэтому на двух командиров потребовалось только два выстрела. Я убил их в затылок, и это правда. Так вышло, что они стояли ко мне спиной. У меня не было возможности ждать, пока они развернутся", – признался Бубенчик.
После этого активист вышел из консерватории и направился к баррикадам.
"Остальных мне не нужно было убивать, только ранить в ноги. Стрелял, создавая видимость, будто у нас двадцать-сорок автоматов. Просил ребят, чтобы они мне делали небольшую щелку в щитах. У них слезы текли от радости. Они понимали, что без оружия мы не выстоим. Потом патроны кончились. Но "сарафанное радио" уже сработало, и милиция побежала. Бросали все. Друг через друга ползли, как крысы", – сказал участник Майдана.


Сотрудник "Беркута" стреляет по митингующим Фото: Александр Хоменко / Gordonua.com

Расстрелу Небесной сотни предшествовала попытка майдановцев преследовать силовиков и брать пленных. После этого последовал приказ "Беркуту" стрелять по митингующим, вспоминает Бубенчик.
"Это был тяжелый момент, поскольку я понимал, что мог остановить расстрел ребят. Разные люди на Майдане – не буду говорить кто, но люди со статусами – обещали мне, что патроны будут. Я верил, бегал с места на место. Говорят, на Майдане было много оружия. Но это неправда. Иначе никто бы не дал расстреливать наших ребят", – сказал Бубенчик, добавив, что среди погибших активистов было два человека из его сотни.
Он до сих пор считает беркутовцев и их командиров преступниками, хотя, будучи в зоне АТО, встречал многих из них в рядах подразделений антитеррористической операции.


Майдановцы взяли в плен милиционера. Утро 20 февраля 2014 года. Фото: ЕРА

20 февраля на Майдане погибли четверо правоохранителей: военнослужащий внутренних войск Сергей Спичак, беркутовец Николай Симисюк, беркутовец Владимир Зубок и инспектор патрульной службы МВД Сергей Михайлович.
В конце 2013-го – начале 2014 года в Украине произошли массовые протесты, которые привели к смене власти. Во время них протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки). По словам экс-генпрокурора Виталия Яремы, лишь с 18-го по 20 февраля 2014 года были убиты 77 протестующих, около 700 человек получили ранения.

Источник: http://gordonua.com/news/maidan/aktivist-bubenchik-dvuh-berkutovcev-na-maydane-ubil-ya-120679.html
Tags: Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments