adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Польша, сращивание государства и церкви

У нас часто слышны призывы делать всё как в Европе. У нас даже есть партия с похожим названием на польскую «Солидарность». Всегда нам показывают пример Польши, вот как надо следовать западному примеру, чтоб развиваться, но почему-то никогда не показывают пример Польши как надо сотрудничать государству и Церкви. На это наложено строгое табу. И даже информации такой в СМИ нет. Обратимся к польским источникам.

• «Государство дотирует католическое образование: мы финансируем Папскую академию теологии в Кракове, Люблинский католический университет, Христианскую богословскую академию в Варшаве, а также девять теологических факультетов в других университетах. Государство также оплачивает обучение и проведение Церковью занятий в государственных школах и детских садах, дотирует католические интернаты, больницы и сиротские приюты. (...) Гмины охотно снимают с себя бремя дорогостоящих обязанностей по обеспечению школ, детских садов и т. д, передавая эти учреждения Церкви, которая отлично умеет получать от государства деньги на свою деятельность. (...) Сегодня мы наблюдаем, как важные ресурсы, а также полномочия государства переходят в руки Церкви. (...) Церковь постепенно заполняет страну со слабыми государственными институтами тысячами верных себе людей, которых она опекает, воспитывает и учит, а затем обеспечивает им карьеру на различных предприятиях. Это целая армия, которая сегодня добивается еще более сильного сращивания государственных структур с Церковью», — Збигнев Щенсны. («Жечпосполита», 3 нояб.)
• «В Польше в прошлом году действовало 885 благотворительных организаций католической Церкви (...), говорится в отчете Института статистики католической Церкви. (...) Помощью Церкви воспользовались около 8 млн человек. (...) В рамках своей благотворительной деятельности Церковь заключила трудовые договоры с 33 тыс. человек. Для Церкви также работают 88 тыс. волонтеров. (...) Источники денежных средств: 24% — поступления от органов местного самоуправления, 23% — дары и пожертвования, 14% — налоговые отчисления. Другие источники — государственные пожертвования, хозяйственная деятельность и европейские фонды». («Газета выборча», 4 дек.)

И почему это сращивание никоим образом не критикуются нашими раззамечательными либералами? Интересно, не правда ли?
Tags: Польша
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments