Что характерно, и сам факт его наличия, и периодическое его ужесточение не провоцирует общество «самой свободной страны мира» на активные дискуссии по данному поводу.
Закон — «О регистрации агентов влияния» («The Foreign Agents Registration Act» (FARA) был принят 77 лет назад, в 1938 году. Отметим: данный закон стал ответом на пропаганду, проводимую нацистской Германией перед началом Второй мировой войны.
Впрочем, данную причину можно считать публичной версией, своего рода, верхней частью айсберга, призванной дать удобоваримую и благозвучную трактовку для американского народа. Не будем забывать, что официальное неприятие нацистской идеологии и практики загадочным образом ужилось с признанием человеком года по версии журнала Timе Адольфа Гитлера. С очень интригующей формулировкой: «За распространение демократии по всему миру».
Надо отдать должное, заокеанские законодатели оказались дальновидными: Вторая мировая завершилась в 1945 году, фашистская Германия была повержена, а «The Foreign Agents Registration Act» продолжает и ныне регулировать взаимоотношения Дяди Сэма с «агентами иностранных принципалов». Заметим, что этими агентами могут быть как иностранные граждане, так и граждане самих Соединённых Штатов.
Перечень тех, кто в рамках вышеупомянутого закона должен относиться к « иностранным агентам», максимально обширен. И все в него входящие, представители, сотрудники, служащие и т.д. и т. п., должны иметь обязательную отличительную черту: действовать по приказу, рекомендации, просьбе, указанию «иностранного принципала».
К последнему относятся: частное лицо иностранного государства, ассоциации, организации, корпорации, всевозможные комбинации персон, либо зарегистрированных, либо ведущих основную деятельность в иностранном государстве.
А ещё — политические партии.
И, конечно же, – правительства иностранных государств. Как центральные, так региональные, и местные.
И чтобы «иностранный агент» при определённых обстоятельствах попал «под колпак» соответствующих учреждений, в частности, (название громоздкое, но дочитайте до конца – оно того стоит) Отдела регистрации иностранных агентов Управления контрразведки Департамента национальной безопасности Министерства юстиции США (FARA Registration Unit — Counterespionage Section — National Security Division — Department of Justice), совсем необязательно иметь документально подтверждённый контакт агента и принципала (по сути, исполнителя и заказчика). Изысканная формулировка закона считает достаточным и согласие между оными, достигнутое просто на словах.
И если в США взаимного вербального (всего лишь) согласия между агентом и принципалом достаточно для получения соответствующего статуса, то на основании одного этого несложно сделать вывод о том, насколько жёстко американские законодатели и правительство регулируют деятельность агентов влияния.
«Материалы распространяются в интересах иностранного принципала (организация – имя)» – такое упоминание обязано находиться на видном месте всех тиражируемых агентом информационных материалов и всей переписки с американскими СМИ и официальными лицами Соединённых Штатов. И эти материалы в 2 экземплярах направляются в течение 48 часов Генеральному прокурору. Все они открыты для контроля американского общества.
Однако, обо всём по порядку
Первичная регистрация «иностранного агента» предполагает заполнение небольшого регистрационного заявления (всего лишь на 6-ти страницах), где указываются все сотрудники организации, структура собственности, подробная информация об иностранном принципале, в частности, полученные от него средства, кому затем они были переданы и на какие цели, в каких СМИ были размещены материалы (те самые, отправляемые Генеральному прокурору), как они распространяются и кто в данном процессе участвует.
И — исчерпывающая информация об агенте, включая описание всей деятельности, а не только той, которая классифицируется как работа в интересах иностранного государства.
И это ещё не всё.
Четыре приложения к Регистрации включают отчёт о средствах, собранных в интересах иностранного принципала, учредительные документы агента для юридических лиц, описание отношений между иностранным принципалом и агентом — договор или текст устной договоренности (а казалось бы, ну, посидели приятели за чашкой кофе, поговорили, и что?)) и дополнительная информация (широчайшее поле для трактовки) об иностранном принципале.
И кроме этого.
Агент каждые 6 месяцев дополнительным заявлением обязан предоставлять обновлённую информацию.
И напоследок.
По первому требованию профильной инспекции агент обязан беспрекословно предоставлять документы и записи, относящиеся к его деятельности.
И если эта деятельность затрагивает интересы внешней политики США, Министерство юстиции направляет материалы Госсекретарю.
Изюминка.
Нарушение требований данного закона (а их, как несложно заметить, — немало) влечёт за собой штраф до 10000 долларов или лишение свободы до 5-ти лет. Как вариант – и то, и другое.
Иностранный гражданин, признанный виновным в нарушении «The Foreign Agents Registration Act» (FARA) или в планах нарушить данный закон, будет депортирован.
Вот так. Категорично и со вкусом
Предпочтительнее учиться не на своих ошибках, даже если они (как это ни горько) — ошибки твоего брата. Спасибо братской стране — ценою своей драмы она простонала: «Не делай, как я…»
И необходимо быть очень внимательным: интеллектуально, структурно и законодательно подготовленным, чтобы внешне безобидные НКО не стали в России проводниками столь желанного для нынешней американской администрации «управляемого хаоса».
Чужого печенья нам не нужно.
Источник: http://stopagent.org/kategorichno-i-so-vkusom/