adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Блумберг считает, что отсутствие российских туристов ударит Турцию по слабым местам в экономике

Эффективный запрет России на туристическое путешествие в Турцию в ответ на сбитый российский самолёт турецкими F-16 на этой неделе отразится далеко  гораздо дальше  просто ателей на побережье Антальи. Эти четыре диаграммы показывают угрозу экономике Турции.


Турция - самое популярное иностранное место назначения для русских с 3.3 миллионами поездками за первые девять месяцев этого года. Они составляют больше чем 10 процентов туристов в Турции, второе самое большое количество после Германии.

Блумберг пишет, что продажа туров в Турцию была бы “явным нарушением” российских законов, согласно федеральной Службе Туризма, хотя отказаться от туров всего лишь рекомендовано, а не приказано. И  нет никаких планов эвакуировать целых 11,000 российских туристов из страны, и есть ещё приблизительно 6 000, из тех, кто заказал туры и должен от них отказаться.


Доля туризма за девять месяцев по сентябрь составила $21 млрд дохода для Турции  и играет ключевую роль в поддержании текущего счёта под контролем из-за значительной бреши в экономике. До этой недели, дефицит ВВП согласно прогнозам должен был сократиться  до 5% в этом году с 5,8% в 2014 году и 8 процентов в 2013. То есть российские туристы в числе других способствовали росту экономики Турции. Но... турки сами выбрали другое.

Дефицит ВВП - это важно, потому что экономика Турции является уязвимой к изменениям в настроениях инвесторов в сторону развивающихся рынков, в том числе  потому, что  Федеральная резервная система США готовится к повышению стоимости кредитования, по словам Ипек Озкардеской, аналитика в Лондоне "капитал Груп". Для того, чтобы сузить дефецит ВВП, Турция ввела ограничения на потребление кредитов  два года назад, чтобы охладить внутренний спрос, что давало эффект замедления экономики.

“Туристической отрасли Турции уже была потрясена ростом геополитической напряженности”, - сказал Озкардерская по электронной почте. “Отмен туристичесого потока из россиян может обратить вспять недавние улучшения текущего счета ВВП.”
Их воздействие выходит за рамки официальной чисел конкретно туризма. Сумма валютных доходов Турции, связанных с российскими туристами и незарегистрированной торговли выше чем $6 млрд в год, или чуть более 0,8 процента национального валового внутреннего продукта.



Добавьте к этому, что турецкий экспорт по официальным каналам связанный с Россией, то доход повышается до 1.4 процентов ВВП, написал по электронной почте в четверг Эркин Изик, стратег Turk Ekonomi Bankasi AS  в Стамбуле.

Турецкие активы уже резко падали на фоне конфликта в соседней Сирии и крахом трехлетнего длительного перемирия с курдской военизированной группировки РПК.



Лира - третья худшая валюта развивающегося рынка в этом году после реала и колумбийского песо, в то время как двухлетние примечания - второе с конца.
Правительство отмечает что доходность по Турции за два года поднялась на 19 базисных пунктов до 10.53% до того как  российский самолет был сбит.
“Это еще больше подтолкнуть вверх доходность по облигациям, особенно в том случае, если ФРС также повышает ставки,"  сказало  Озкардерская в Лондоне "Капитал Груп".
“Если недавнее сужение счета текущего дефицит стогнирует,  это будет сопровождаться ростом давления на лиру.”
Источник: http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-11-26/turkey-without-russian-tourists-strikes-economy-where-it-s-weak
---------------------
Пусячок, но  приятно. Однако это всё показывает, насколько всё в мире связано, та же Турция в своё развитии также привязана к ФРС и насторения инвесторов, то есть - зависимо и ей могут играть, по мере возможности.


На сегодня Турция вписывается в игру против России и собирается создавать напряжённость на территории бышего Союза, решив помочь Азербайджану освободить, "захваченные" Арменией земли. В Донбассе опять рвуться снаряды, в Прибалтику прибывает боевая техника НАТО, идёт размещение баз в Польше. Идёт давление на Россиюб со всех сторон. Ну ещё ЦБ в сентябре месяце не даёт длинных денег СБ и другим банкам, против которых США приняли санкции, а те в свою очередь не могут давать кредиты бизнесу. СО всем этим нам надо справиться. Иначе очередная победа наших геополитических "партнёров" в насождении демократии обернётся не смертью от голода и холода 12 миллионов людей как в 90-ые годы, а полной зачисткой. А жизнь дорога как память, хотя бы.

Tags: Россия, Турция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments