adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Храм Николая Чудотворца в Новой слободе. Музей атеизма. Студия "Союзмультфильм" и снова Храм


Это фото сначала храма Святого Ниолая Чудотворца в Новой слободе ( «под вязками), а затем "Созмультфильма"
  Наткнулась тут на блог "Союзмультфильм станет православным?" http://www.echo.msk.ru/blog/vasilevskyi/1047880-echo/
Как всегда "Эхо" не брезгует жаренным. Автор блога жутко удивлён тем, что место Карлосона и Винни-Пуха станет опять Храмом.  Однако, автор забыл сказать, что церковь давали "Союзмультфильму" как временное здание.  К тому же, на "Союзмультфильме" давным давно практически не выпускают фильмов. В начале 90-ых годов было 28-30 частей в год (часть это 10 минут). И даже собрания устраивали- почему так мало! А потом - одна или две части. И всё! На Союзе в 90-ых бывало зарплату годами не платили, где были все жалельщики наших мультиков и великолепные либеральные СМИ? Плевать им было. Коллектив студии куда только не обращался. На ТВ, в газеты, писали Ельцину и Лужкову. Ельцин вообще не ответил. ТВ сказали, что это слишком серьёзное дело для них (читай бандитское). А Лужков спросил: "Что ему будет, за то,что он займётся вопросом выплаты зарплат и вообще Союзом?" Наши старые ветераны мультипликаторы сказали, что его внуки будут смотреть хорошие мультфильмы и так и не получали своих зарплат. Они так и не поняли, что им намекали на совсем другое. У студии за это время менялись директора. Рожков, Скулябин, Рахимов, Кирокасян... Одно оставалось неизменным, запусков практически не было, помещения сдавались, "золотая коллекция" продолжала распродаваться, а российское ТВ показывала американские мульты. Новое поколение должно было иметь другой менталитет во главе с человеком-пауком. Мультипликация, а теперь анимация стоит в России на грани вымирания. Не верите? А вот найдите интервью великолепного автора " Жил-был пёс" Э.В. Назарова «Нам отрубают художественные ручки». Вот что он говорил:- "Школа русской бывшей советской мультипликации нынче пропала – никто этим не занимается. Пропала сама структура образования. И без большой студии это невозможно. Раньше была колоссальная студия «Союзмультфильм»: 600 человек выпускали 40 фильмов год. Здесь было все: и институт, и техникум, и рабочее место. И будущее, и прошлое, и настоящее. Мы пацанами с Норштейном ходили, открыв рот, за Ивановым-Вано, за Атамановым, за Полковниковым, за Хитруком, тогда уже более или менее взрослым человеком. Ходили, ловили каждое слово и каждый жест.
Ничего этого сейчас нет. «Союзмультфильм» развалился, вместо него, заполнив все пространство, возник ФГУП фильмофонд киностудии «Союзмультфильм», коммерческое предприятие, но государственное при этом. Фильмы там не делаются, только зарабатываются деньги куда-то там для себя, я полагаю.
Там даже разрушили самое лучшее в Европе тон-ателье. Оно находилось в старом здании церкви. Там были полутораметровые стены, тишина совершенно идеальная. Теперь там кабинет начальника ФГУП. Зачем, я не понимаю. Это какой-то революционный идиотизм. Но откуда он берется, когда революции нет?»
 Кстати, в статье же Назаров поднимает вопрос о принадлежности персонажей художникам, которые у них все просто так используют и ничего не платят. Почему не это стало темой блога на Эхе? Отдельно от Церкви судьба художников и режиссёров с Союзмультфильма никому не интересна? За последние время многие уже умерли. Тот же Хитрук и Савченко, так и не дождавшись заслуженного от продавцов их шедевров. Знаете сколько начислили за 2010 год авторских Хитруку - автора того же " Винни-пуха", Топтыжки", " Каникул Бонифация"? Аж 7 тысяч рублей! Вот такая рыночная ценность наших исключительных бесценных мастеров! А были года когда им вообще ничего не платили, а продавали их фильмы кто не попадя!
 Короче. Ничего из того что было раньше - нет. Будто и не было. И на других студиях тоже почти нет работы. Почему? Да потому  что 20 лет назад пришли к власти гады, которые решили всё здесь распродать, чтоб жирно жить. И на всё им наплевать. И кстати, многие художники с Союза совсем не против, что студия стала обратно Церковью. Потому что ничего хорошего из того что было практически  не осталось, да и вообще пора возвращать долги. Почему автор блога не разместил колокольню "Созмультфильма", потому что сразу бы стало понятно, что это Церковь. Проработав на студии ни один год, вложив в неё силы, способности, привязанность и практически поняв всю бесперспективность вложения в анимацию, начинаешь примерно понимать, что чувствовали люди, вложившие свою жизнь и средства, силы и талант в свою Церковь, которую у них отобрали и сделали, сначала музеем атеизма, а потом студией. Внутри студии был актовый зал с огромной люстрой в виде вписанной красной звезды в круг. Своды этого зала ясно свидетельствовали, что это церковь. Студия "Пилот" Татарского тоже переехал из церкви Трёх Святителе на Кулишках и сейчас там большой приход, есть нижняя и верхняя церковь. А сам Пилот находится в другом месте. Стоит ли делать такую трагедию из простого переезда? Вот ужас этих 20 лет - вот где трагедия и кошмар! И вообще это не дело, когда сидят художники и творчески квасят с девушками на коленях в апсидах, курят на лестнице или разговаривают матерком.
 До студии "Союзмультфильм" 20 лет никому дела не было, разве что пограбить или поднажиться за счёт её фильмов. Или вот устроить очередной жареный факт. Ах, ох "Союзмультфльм" церковь отбирает...Раньше вообще были документы по которым здание студии было должно вернутся Цекрви в 2000 году. А здание "Союзмультфильма" изначально было в другом месте, об этом писал в своей книге воспоминаний Ф.М. Хитрук. Значит опять может переехать, если будет чему переезжать. В конце концов "Музей анимации" со столом Русакова вообще на ВВЦ находится, а делали его люди тоже с Союза. Кстати, было время когда на студию Ю. Норштейна не пускали, кого это интересовало?
 Может почитаем, что о сегодняшнем Союзе написано хотя бы в Википедии, если лениво искать союзмультфильмовцев и спрашивать как дела в анимации?
"По мнению художника-мультипликатора, выдающегося режиссёра  Юрия Норштейна, «Союзмультфильм» погиб, и погиб безвозвратно, осталось только здание». По его словам, сейчас осталось только это здание кому-нибудь прибрать к рукам — и всё, на этом все закончится. Согласно принятым руководством РФ решениям, остающееся за «Союзмультфильмом» здание на ул. Долгоруковской (являющееся перестроенным под нужды студии православным храмом) и прилегающая к нему территория (на которой, в частности, было расположено кладбище) должны быть возвращены Русской православной церкви. С просьбами о решении этого вопроса в правительство Российской Федерации неоднократно обращались как работники студии, так и деятели искусства и культуры. Однако, несмотря на то, что обе существующие на данный момент студии находятся в государственной собственности, никаких решений, позволивших бы возродить студию «Союзмультфильм», не принято до сих пор.
В настоящее время студия «Союзмультфильм» существует исключительно за счет использования авторских прав на «золотой фонд» отечественной мультипликации. Работа над единственным новым фильмом, «Гофманиадой», длится уже более 10 лет.

9 июня 2011 года, накануне 75-летия студии, российские мультипликаторы — Юрий Норштейн, Леонид Шварцман, Андрей Хржановский и Эдуард Назаров — опубликовали в «Новой газете» открытое письмо Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину в котором призвали российские власти сделать государственную студию мультипликационных фильмов «национальным проектом» и выделить «невозвратное финансирование в объеме 250—300 миллионов рублей в течение восьми лет».
 Для одного фильма вся студия не нужна. Она рассчитана совсем на другое количество работников. А сейчас этого нет. Там всё сдавали, даже  колокольню пытались сдать в аренду, а там даже в 90-ые годы там было опасно. Студию можно вывезти в другое, более приспособленное здание. Если бы люди были внутри, то поняли, что это старое, изношенно, точнее сверхизношенное здание, которое практически убили в 90-ые с единственной целью, чтоб не было российского менталитета у детей России. Если сейчас студию не производит фильмов, не соответсвует своей миссии, пускай вернётся Церкви.
Говорят, именно здание этой церковь изобразил Суриков на картине "Боярыня Морозова". Пристроенный фасад могут аннулировать, а могут приспособить для образовательных нужды.
Да и  директор киностудии Николай Маковский готов поддержать такой путь решения: «Если имущественный вопрос решается таким образом, что они нас переводят в эквивалентное здание в адекватном радиусе, это вопрос мог быть быстро решен, и современное оборудование без труда можно было бы перевезти». И ещё он говорит:  "Легенда под названием "Союзмультфильм" больше никогда не повторится".
http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/43483/

"Союзмультфильм" они пожалели, а где все были 20 лет пока студию грабили, всячески растаскивали, делили, судили? Где?
Где вы были пока нам не платили зарплату и мы сидели на студии голодные и холодные, когда нам отключали отопление и свет? А кому-то есть дело до того, что здание церкви с колокольней могут снести, потому что оно даёт крен из-за рядом ведущегося строительства? Нет! Никакого дела до этого нет. Пускай уж будет церковь. Пусть будет место, где будут помогать убогим, голодным и обиженным.
Tags: Назаров, РПЦ, Храм Николая Чудотворца в Новой слободе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment