adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

В Латвии власти призвали стучать...



Услышал недавно по радио объявление. В котором призывали доносить. И почему-то не удивился. Призыв касался влияния иностранцев на латвийский бизнес. Не всех — есть избранные друзья, которых это не касается. Упор делался исключительно на россиян. Казалось бы, что такого, если русские деньги будут работать на экономику Латвии?

Ан, нет, открыто говорят: идет информационная война и так далее, Украина, Сирия, газ, беженцы, и вложения жителей соседней державы в нашу страну не плюс, а минус. Дескать, не мы будем держать их за присутственное место, а они нас.

Даже не будем говорить о том, что сказанное — бред. Вдумаемся в другое. Нас призывают СТУЧАТЬ. Вот так просто и вульгарно.

Неужели стукачество — уже в крови? В середине 90-х призывали сообщать о паспортах, приватизационных сертификатах. Потом — о зарплатах в конвертах. Далее — о контрабанде. Сейчас — о россиянах. И , регулярно, о госязыке, который давно уже — наше все.

Вдумаемся еще раз. Народ призывают стучать НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ! Не о готовящихся преступлениях и терактах, не о безопасности личности и страны, а о бизнесе. Ладно бы речь шла о нечистоплотной конкуренции и черном пиаре. Но иначе в государстве, базирующемся на национализме, и быть не могло. Закономерный итог. Начав якобы с борьбы с сексотами, но потом перекрыв доступ к пресловутым «мешкам КГБ», власть не могла не придти к призыву, чтобы одни закладывали других соответствующим службам. Одни языковые инспекции и их добровольные помощники что в 90-х, что сейчас, чего стоят!

Вот только не смейтесь: мне вдруг захотелось уподобиться. И застучать на весь мир одну интересную на мой взгляд информацию — слушайте! Латвийские власти и их присные громогласно любят повторять фразу «все цивилизованные страны». Возьму частный пример — с санкциями против России. Если мне не изменяет память, присоединились к ним в той или иной степени чуть больше 30 стран. Следуя логике, остальные — не цивилизованные. Слушай, мир, Латвия причисляет к нецивилизованным и Китай с Индией, и Африку с Латинской Америкой, и все оставшиеся государства ООН за минусом тех трех с лишним десятков! Пять шестых мира по населению, территории, около 50% мировой экономики... Не слишком ли круто — оскорблять так людей и их страны? Это ведь может выйти таким боком, что никакие НАТО с ЕС не спасут...

От стукачей, увы, мир видимо не избавится никогда. Но начинается все с «мелких пакостей» в собственном доме. Вы завязывайте, ребята, со своим цивилизованным стуком. И будет вам счастье и в жизни, и на работе, и у власти, и на планете Земля. А уж коли любовь к стукачеству в крови, сходите в лес — послушайте дятлов. И для здоровья, однако, полезнее.


Сергей ТЫЩЕНКО,
ответственный редактор
газеты «Вести Сегодня»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments