adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Андрей Макаревич как опора власти президента ... Ельцина

В последние время этот певец создал вокруг себя своим хамским поведением кольцо отчуждение. У многих рождается вопрос: - "А с кем вы - мастера искусства?"
  Предлагаю провести экскурс в историю, а всегда ли данный певец так чурался власти и вообще России или СССР?
 Как оказалось - Макаревич стоял у истоков нынешней российской государственности и института президенства.  Откликнувшись на призыв Ельцина в августе 1991 года А. Макаревич с другими рок-певцами три часа играл на Краснопресненской набережной около Дома Советов России концерт «Рок на баррикадах». Там ещё выступили  «Круиз», «Шах», «Коррозия метала» и другие.
Тогда ЕБН призвал сторонников,  покончить с августовским путчем ГКЧП против Горбачёва. И они покончили. Вместе с СССР.  И Макаревич был тогда с ними...

О нём же вместе с другими музыкантами вспомнили после того, как положение Ельцина опять пошатнулось после экспериментов Гайдара. В 1993 году во время противостояния Белого Дома и Ельцина власти запросто пошли на референдум, который должен был показать поддержку народом Ельцина.
 Вот тогда Ельцин решил наградить музыкантов и воспользоваться их услугами ещё раз. Об этом можно прочесть в "Московском комсомольце" за 22 апреля 1993 года. Это за три дня до референдума, один из вопросов  в котором был о доверии к Ельцину. Президент раздал музыкантам медали "Защитники Свободной России"! Там  же в номере фотография наградного удостоверения Андрея Вадимовича Макаревича...

Статья называется "Наградив рок-музыкантов, Борис Ельцин продолжил традицию, заложенную английской королевой".
Ельцин раздал медали "Защитники Свободной России". Награждённые певцы "Рока на баррикадах" - А. Макаревич, Кинчев, Мистер Твистер, Усманов, Лысенко. Так же были награждены и организаторы "Рока на баррикадах" - Руслан Мирошник, Шапавалов, президент компании "БИЗ Интерпрайсиз" Борис Зосимов, и журналист "Московского комсомольца", ведущий музыкальной дорожки МК - Артур Гаспарян.

Борис Ельцин обратился к награждённым с речью, заметив, что прошли времена, когда государственный мужи указывали, какую музыку следует играть, а какую нет.
"Пусть ваше творчество оценивают зрители и профессиональные критики, - сказал он - а сегодня вы получаете государственные награды за ваше гражданское мужество..."


От имени награждённых к Президенту России обратился Артур Гаспарян."Коммунистический дракон, который казалось повержен в августе 1991года, на самом деле пока смертельно ранен. В своей предсмертной агонии этот раненый зверь пытается сокрушить всё вокруг" - сказал он. "Однако рок-музыканты выразили уверенность, что мощный союз между народом и первым в России всенародно выбранным президентом остановит безумство вечно вчерашних и вернёт многострадальную Россию в лоно цивилизованного мира". ( И это журналист "Московского комсомольца" - печатного органа ВЛКСМ...)

"После церемонии награждения состоялся лёгкий фуршет с шампанским. Неформальное общение с Президентом произвело на музыкантов весьма благоприятное впечатление, и они порешили, что "президент - классный мужик!" Вечером они играли на Васильевском спуске на митинге-концерте "За референдум и поддержку президента"."


Что интересно "вечно вчерашние" это как бы коммунисты и комсомольцы не выбросившие билеты и не порвавшие "вовремя" со своим прошлым.
Только что, ещё и сам Ельцин был коммунистом, да и Макаревич был комсомольцем и не брезговал с "Машиной времени" участвовать на конкурсе, устроителем которого в том числе был и комсомольский комитет Грузии. Это конкурс "Весенние ритмы" проведённый в Тбилиси в 1980 году.
После победы в Тбилиси с "Машиной времени" заключил договор "Росконцерт". Официальная карьера делает лауреата первой советской рок-группой, знаменитой на всю страну. Так что с властями "Машина времени" была близка даже на заре своей юности.
"Московский комсомолец" ставил группу лидером хит-парада аж 18 месяцев. Знакомство МК с Макаревичем тоже выходит давнее.
Если мне память не изменяет, передачу "Смак" Макаревич начинает вести с ноября 1993 года. Жирная печенька, не правда ли? Но и услуга не плохая. Ведь Ельцин выиграл тот референдум, всеми правдами и неправдами.

27 апреля "МК" опубликовал предварительные итоги референдума: в голосовании приняли участие 65% избирателей; президенту доверяют 65%, социально-экономическую политику одобряют - 54% (!?), за перевыборы президента голосовали 25%, за перевыборы нардепов 45%...

Свои услуги власти Ельцина и его команде Макаревич не прекратил и дальше оказывать. На очередных выборах президента в 1996 он опять участвовал в предвыборной гонке и концертах за Ельцина - "Голосуй или проиграешь".
Макаревич был даже доверенным лицом Ельцина.

Ну и небольшие личные цитатки: -

Долгие годы меня не устраивал коммунистический режим. Он мне мешал жить, и мне мешал заниматься тем, чем я считал нужным заниматься. Я думаю, что какая-то наша заслуга, может быть, небольшая в том, что он лопнул, тоже есть. И что я должен делать на следующий день? Я должен на следующий день начать бороться с новым режимом, да?

А Горбачеву я буду низко кланяться, что и делаю, когда каждый раз его встречаю сейчас. Потому что он, конечно, сделал невероятное. И он останется в истории навсегда.

Про Ельцина: - У меня к нему доброе отношение Хотя претензий много, конечно. Претензий много. Момент был очень ответственный. И он мог быть, скажем так, повнимательней.
С. КОРЗУН: Главная претензия к нему, ну, одна из главных в том, что он развалил огромную страну, империю. Вы в себе ощущали, или ощущаете этот имперский дух?
А. МАКАРЕВИЧ: Нет. Мне не близок имперский дух. И дело не в этом. Я думаю, что она бы развалилась сама. И вряд ли бы кто-то другой ее удержал. Ее можно было какое-то время удерживать танками. Но крови было бы гораздо больше. Так что он просто позволил ей развалиться, когда она этого хотела.

Понятно, опять само развалилося... А в Одессе сами сожглися.
Tags: 1996, Ельцин, МК
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments