adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Глазьев: ЦБ с рынка ушел, на рынке остались одни спекулянты

По словам Глазьева, текущая денежно-кредитная политика ЦБ стала одной из причин раскручивания девальвационно-стагнационной спирали, которая выражается в ослаблении рубля при одновременном падении ВВП

СОЧИ, 3 октября. /ТАСС/. После ухода регулятора с валютного рынка после перехода к свободному плаванию рубля на рынке остались только спекулянты, в результате чего утеряны рычаги влияния на курс. Такое мнение в ходе инвестиционного форума в Сочи высказал советник президента РФ Сергей Глазьев.

"ЦБ как игрок ушел с рынка, таким образом на рынке остались одни спекулянты. Если мы не регулируем движение капитала и не занимаемся контролем за спекулятивным перемещением капитала через границу, то мы нашим рынком не управляем", - сказал он, отметив, что в этом случае рынок "переводится в турбулентный режим". Кроме того, по мнению Глазьева, Банк России даже помогает спекулянтам. "Регулятор сам подыгрывает спекулянтам, рефинансируя по операциям репо как в валюте, так и в рублях", - пояснил он, подчеркнув, что российский рубль сейчас легко манипулируется спекулянтами.

По словам Глазьева, текущая денежно-кредитная политика ЦБ стала одной из причин раскручивания девальвационно-стагнационной спирали, которая выражается в мощном ослаблении рубля при одновременном падении ВВП. Серьезным риском, по прогнозу Глазьева, в текущем сценарии является "переход спирали в штопор".

Альтернативой текущей денежно-кредитной политике Банка России, которая выражается в инфляционном таргетировании, могла бы стать гибкая целевая денежно-кредитная политика, предлагает Глазьев. "Кредит предоставляется по низким ставкам при условии контроля за его использованием", - сказал он, признав, что фактически это является ручным управлением.
Источник:http://tass.ru/ekonomika/2316044

Ранее Глазьев предлагал напечатать денег для вливания их в экономику, ведь не секрет, что российская экономика недофинансированна, а китайская более чем зафинансированна. Собственно , известен и результат.

"Глазьев предложил напечатать 20 трлн рублей для поддержки экономики"

Советник президента Сергей Глазьев подготовил доклад "Конкурентный потенциал России и пути его реализации для обеспечения национальной безопасности", который будет представлен Совету безопасности России 15 сентября.

Глазьев предлагает резко развернуть денежно-кредитную и экономическую политику государства - вывести резервные фонды из доллара и евро и начать масштабную эмиссию рублей, чтобы с помощью «печатного станка» профиансировать «модернизационный рывок». Выдержи из доклада Глазьева приводит во вторник «Коммерсант».

Идеи президентского советника разбиты на шесть блоков. Первый - «переход к суверенной денежно-кредитной политике». В нем Глазьев предлагает центробанку запустить «печатный станок» и направить полученные деньги на инвестиции в экономику. Суммарный объем эмиссии должен составить, по его идее, 20 трлн рублей за 5 лет.

Из этой суммы 3 трлн рублей должны пойти на кредиты промышленности, 2 трлн рублей - институтам развития, 5 трлн рублей - компаниям и банкам на рефинансирование долгов, 3 трлн рублей - на программу импортозамещения.

"Напечатанные" деньги ЦБ должен выдавать под ставку 1-2% (вместо нынешних 11%), а конечная ставка для получателей в реальном секторе не должна превышать 4% (вместо нынешних 20% и выше), считает Глазьев.

Господдержка должна осуществляться при "встречных обязательствах перед государством по производству продукции (или оказанию услуг) в определенном объеме в определенные сроки по определенным ценам". В противном случае на частные компании возлагается долг перед государством "в размере стоимости непроизведенной продукции», говорится в докладе.

Раздел "Стабилизация курса рубля, прекращение утечки капитала, дедолларизация экономики" содержит набор мер по "остановке спекулятивного вихря" на валютном рынке.

Предлагается запретить юридическим лицам покупать валюту в спекулятивных целях («без основания совершения платежных операций»), ввести «временный налог» на конверсионные операции и трансграничные платежи, установить обязательную продажу валютной выручки для экспортеров и законодательно запретить им брать кредиты в валюте.

Для борьбы с инфляцией Глазьев предлагает временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса, запретить ритейлерам торговать с наценкой более 25% к цене производителя и отказаться от ежегодного повышения тарифов госмонополий.

В разделе «Нейтрализация антироссийских санкций» Глазьев рекомендует разрешить госкомпаниям не платить по внешнему долгу, объявив форс-мажор, и вывести международные резервы из доллара и евро - в золото и валюты стран БРИКС, с которыми следует создать «систему международных банковских расчетов, независимую от давления стран НАТО и замещающую (дополняющую) SWIFT.

Венчает концепцию создание Государственного комитета по стратегическому планированию при президенте РФ (ГКСП) с "координационным" подчинением ему правительства.

В Кремле от радикальных предложений Глазьева поспешили откреститься. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что "экспертная точка зрения коллеги Глазьева <...> далеко не всегда является выражением официальной позиции президента или администрации президента».
Источник: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/glazev-predlozhil-napechatat-20-trln-rubley-dlya-podderzhki-ekonomiki-1000800759
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments