adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:
  • Mood:

Н. В. Орлов - любимый художник Толстого. О судьбе народа тогда и сейчас.


Художник-передвижник Н. В. Орлов не был мне известен так, как многие другие художники того времени, например Крамской, Ге, Перов, Репин, Мясоедов и др. Хотя как художник из народа и рисующей народ несомненно он представляет собой очень большой интерес. Случайно видев его работу "Умирающая" взяла о нём книгу Софронова и решила почитать. Весьма полезное чтение и просмотр картин, но издание 1965 года, так что качество иллюстрации не очень хорошее.
Много интересного можно усмотреть в творчестве Орлова не только в народной жизни конца 19 века, но и в умонастроении общества, в выборе тем для картин, ведь он писал то, что считал крайне важным для общества, а не для продажи. Хотя у него покупали работы, например Третьяков, кстати его тоже как-то надули американцы, взяв картину и не заплатив за неё, хотя продали у себя потом за большие деньги.



Картина "Попалась" говорит о том, что при царе боролись с пьянством и распространением водки. А теперь кто захочет может спаивать наш народ оправдывая себя тем, что надо кормить семью, детей, а всё так сложно. Хотя например картина "Освятили" показывает открытие винной монополии. Как и любое дело его освещали, что естественно противостоит христианским принципам, но странное дело, художник выбрал этот сюжет, а не служение о. Иоанна Кронштадтского или Митрополита Владимира (Богоявленского) дававший напутствие священникам, которые были готовы бороться с пьянством, подчеркивая, что «учреждение обществ трезвости на началах религиозных составляет одно из могущественных средств борьбы за трезвость, и потому очень желательно, чтобы эти общества учреждались при каждой церкви и, по возможности, под председательством самого священника». Почему? Надо сказать, что либеральный капитализм России начала 20 века очень похож на либерализм рыночников сейчас - деньги любой ценой. Но поскольку мировоззрение уже не христианское, а в основном материалистичное, то и плоды подобной политике более смертельны. Тогда пили 3 литра на человека в год, сейчас 18 и продолжают и дальше спаивать. Если б Орлов знал, что такое неверующие хищники типа Чубайса...
Вернёмся. У Орлова есть картина и о горькой участи бывшего солдата, но и сейчас участь солдат именно такова.



В ещё большей степени стоит изучать Орлова и Толстого, что бы понять как отошёл русский народ от веры в Бога. Картина "Перед посевом" показывает сдвиг веры в поколениях народа.



Старики истово просят помощи Божьей в своей работе, молодые стоят нехотя, отвлекаясь. К чему привел этот отход от Бога и веры мы хорошо видим спустя 100 лет. По стране нашей ходят чужые народы, народ спаивают, скуривают, сажают на наркотики, учат всякой мерзости, всем кому не лень. К сожалению и на судьбе самого художника тяжело отразилась революция. Он радостно принял её, пытался организовать своё общественное хозяйство, но "гражданская война" дала себя знать. Троих из его взрослых детей ( у него было 6 или 7 детей), которые помогали ему в этом, убили. После чего художник тяжело заболел и умер.
Хочется обратить внимание ещё на то, что и Толстой и Орлов, так же как и всё русской общество искало тогда для своего отечества лучшее будущее, не из желание навредить своему народу или полностью его изничтожить. Передовые писатели, общепризнанные авторитеты, деятели науки любили народ, причисляли себя к нему и пытались как можно помогать ему организуя социальные заведения, школы, больницы, работные дома. Однако многие из них, а может на тот момент и большинство вдруг решили, что нужно отказаться от всего в "царской" системе, разрушить до основания всё, в том числе и веру и Церковь. И...
Исчезло всё. Воспитанные в мировоззрении христианской жертвенности они хорошо видели отличие жизни от идеала, но не могли этого принять, не могли нести своего креста жизни. Они жаждали больше справедливости, большей любви, правды, но... ждали этого от других. Это были настоящие одарённые писатели и художники - творческая элита, аристократы, многие и по рождению. Но, не получилось у них по своему перестроить Россию, мир. Без Бога ничего не вышло. Головой, даже очень любя свою Родину ничего не смогли они сделать к лучшему. Где мы сейчас? Россия практически не выросла с 1913 года, территориально уменьшилась, крайне ослабла, семьи нарушаться, нет в них мира и прощения, хотя бы таких как на картине "Возвращение солдата" и... самое ужасное, что всё что мне попадается в современных СМИ полно злопыхательством и ненавистью к России.



Чтож сотворят эти "творческие" люди с такой-то ненавистью к народу и своему дому. Ах кабы они были добры, всё бы поправить было можно.
Попались некоторые работы известного физиолога И. Павлова так там столько раз встречается слова " Россия", "русский" что будь он нашим современником его бы точно утопили бы в собственной ванне за ксенофобию и мракобесие. Думается мне, что Россия в 19 веке от веры в Бога стала верить в науку, как Павлов, а затем в идеи общего счастья человечества - коммунизм. Ошиблись мы. Путь и истина и жизнь это Христос, преданный ещё либеральной интеллигенцией 19 века, просочившей свои идеи в народ, ну и затем устроивших бунт из бунтов, революцию и гражданскую войну.
Вот что говорил Павлов, многие слова отсюда цитировались, но с купюрами: "Вы знаете, что наши интеллигентные классы очень нерелигиозны и даже поспешили свои идеи просочить и в народную массу. Мне было бы странно, если бы я в интеллигентном доме начал обед с молитвы. Это бы шокировало."
Отсюда можно сделать вывод, что интеллигентным и научным в России того времени уже считалось - не молится Богу. http://library.by/portalus/modules/philosophy/readme.php?subaction=showfull&id=1108501066&archive=0211&start_from=&ucat=1&
Для свидетельства атеизма И.П.Павлова часто приводят слова самого академика сказанные им в 1923 году, записанные его учеником Е.М. Крепсом :
«Слушайте, господин хороший, что касается моей религиозности, веры в Бога, посещения церкви, то это все неправда, выдумки. Я семинарист, и, как большинство семинаристов, уже со школьной скамьи стал безбожником, атеистом. Мне Бога не нужно. Но человек не может жить без веры... Моя вера – это вера в то, что счастье человечеству даст прогресс науки. И верю, что человеческий разум и его высшее воплощение – наука – избавят род людской от болезней, от голода, от вражды, уменьшат горе в жизни людей. Эта вера давала и дает мне силы и помогает вести свою работу... Почему многие думают, что я верующий человек, верующий в смысле религиозном? Потому что я выступаю против гонения на Церковь, на религию. Я считаю, что нельзя отнимать веру в Бога, не заменив ее другой верой. Большевику не нужно веры в Бога, у него есть другая вера - коммунизм... Другую веру приносят людям просвещение, образование, вера в Бога сама становится ненужной.
Вы знаете мою книгу «Лекции о работе главных пищеварительных желез»? Помните посвящение – «Памяти друга, талантливого врача Алексея Степановича Богоявленского»? Этот Богоявленский был моим товарищем по семинарии. Вместе учились и дружили. Он всегда очень уважал меня, говорил, что я служу ему примером. Богоявленский тоже, как и я, не стал священником, сделался врачом, и притом отличным врачом. Так вот, однажды он спросил меня, есть ли что-нибудь «по ту сторону»? Что ждет нас после смерти? Я посмеялся над ним. Ответил, что никакой загробной жизни не будет. Он ушел от меня, ничего не сказал. А на другой день я узнал, что он покончил с собой. Я отнял у него ту веру, что была у него. А другой веры у него не было... Я был его убийцей».
Много думали эти люди о судьбе России с болью и переживанием. М.К. Петрова, ближайшая сотрудница и друг Павлова приводит его такие слова: «Человеческий ум ищет причину всего происходящего, и когда он доходит до последней причины, это есть Бог. В своем стремлении искать причину всего он доходит до Бога. Но сам я не верю в Бога, я неверующий». В то же время его современник врач и знакомый В.Ф. Войно-Ясенецкий, архиепископ Лука пройдя увлечение Толстым и его взглядами стал истинным христианином, претерпел мучения, ссылку, болезнь. Православные христиане чтут этого подвижника веры. Вот такие разные судьбы и люди, но это наши люди, наш народ, принадлежностью к которому гордился граф Толстой "хоть не жизнью, но породой", в отличие от нынешней такой же антирелигиозной, но материалистической и крайне антироссийской интеллигенции. Даже интеллигенция её называть сверх меры, ведь зачастую методы, слова и образ мысли скорее соединяет этот класс псевдоинтеллигентов со злобными существами - троллями, вышедших из сказок в наше настоящее.
Tags: И.П.Павлов, Л.Н. Толстой, Н.В. Орлов, епископ Лука, художник-передвижник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments