adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Роскомнадзору пора закрыть BBC, за оскорбление наших дедов - освободителей СССР и Европы от фашизма

24 сентября BBC в своей "Русской службе" поместило очередной злобный выпад относительной нашей Победы и её солдат. Эти "журналисты" посмели поставить рядом с нашим Воином-Освободителем название своей поганой статьи "Изнасилование Берлина: неизвестная история войны". http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150924_rape_of_berlin

Там говорят и твитт был соответствующий. У меня просто вопрос, доколе эти хамские лживые статьи будут появляться в нашем пространстве? Не пора ли закрыть сайт BBC за фальсификацию истории и некоторых приведённых данных в статье.


Просто напоминаю, что прототипом для скульпторы Воина-освободителя послужил сержант Николай Масалов, который 26 апреля 1945 года во время боя вынес трехлетнюю немецкую девочку из зоны обстрела.
Николаю Масалову повезло. Он не только спас ребенка, но еще и остался жив под обстрелом, получил награду (хотя, конечно, вовсе не за ней бросался под огонь) и вечную память. Но он был не одинок в таком подвиге.
Минчанин Трифон Лукьянович совершил такой же подвиг – спасение ребенка из-под огня – 29 апреля 1945 года, также во время боев за Берлин. Но он не был так везуч, как Масалов – старший сержант только и успел передать спасенную девочку в свой окоп, и был сражен пулей немецкого снайпера. Увы, медицина оказалась бессильна, и Лукьянович умер в госпитале через несколько дней.
Были ещё девушки-связистки Настя Олехова, Тося Григорьева и Тамара Рженовская, которые спасали немецких детей из горящего дома, рискуя собственной жизнью (кстати, Настя Олехова погибла бы в огне, если бы ее в свою очередь не спас старшина Малышев). Но не об этом всём пишет BBC.

Их всех и наших дорогих героев, наших бабушек и дедушек решили вымазать чёрной краской "союзнички". На этот раз при помощи как им кажется совершенно точного "свидетельства" - воспоминания советского офицера - Владимира Гельфанда, книгу дневников которого они взялись рекламировать. Но они хоть и написали что дневник отца нашёл сын Гельфанда - Виталий, но не сообщили, что сын расшифровывал или переписывал дневники почти четверть века, а за это время их вполне было можно и подредактировать в нужную сторону. ТО есть у сына были всего лишь разрозненные записи, а не конкретно дневник и об этом можно запросто найти материал в сети.

О. В. Будницкий - ответственный редактор "дневников", директором Международного Центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики о сыне Гельфанда и о его работе над мемуарами отца сказал следующие: - "Он с 87-го года работал над разборкой и расшифровкой вот этого колоссального литературного наследия отцовского и посвятил этому, можно сказать, четверть века своей жизни".

О. В. Будницкий встречался с сыном Виталием Генфельдом и видел архив его отца, о чём и рассказал в передаче на "Эхе Москвы" ..."И это вот такая коробка большая, полная бумаг."
― "Это какие-то отдельные блокноты, отдельные листки. Это в самом разном виде. Бумаги был страшный дефицит, поэтому писали на чем угодно. Так что"…


ТО есть "дневник" - не настоящий дневник, а восстановленный сыном. И вопрос как. Потому и сам ответственный редактор относится к источникам весьма осторожно.

История возникновения дневников описанная самим сыном на украинском сайте в статье "Рукописи не горят" http://uc.kr.ua/nemdnev/.
Владимир Натанович умер в 1983-м, в 1995-м его семья эмигрировала в Германию. Сегодня Белла Ефимовна, Геннадий и Виталий живут в Берлине. Сын Владимира Гельфанда от первого брака Александр – в Израиле.

«После папы, после его смерти, папиных бумаг – газет, вырезок, всего – на 10 чемоданов осталось, не меньше. Среди всего этого я обнаружил и дневники. Отсортировал и начал переписывать. Сначала – ручкой. Потом – починил папину немецкую трофейную печатную машинку Mersedes – и на ней. Потом – купил специально для этого современную машинку. Началось все это, наверно, году в 1985-м.

До этого все прочитал. Решил: перепечатаю – издам книгой. В том, что книга будет, – ни на грамм сомнения не было. На русском, конечно. Решил, издам контрабандно, но издам. Наподобие солженицынских книг. Тогда гласностью еще и не пахло. Тогда был еще СССР».

Нам Виталий Владимирович объяснил: «Дневники издать было трудно и невозможно: когда они были дописаны и в электронном тексте я их предлагал издательствам, от меня отказались все: украинские, российские и немецкие. Украинские и российские не ответили никто, немецкие издательства все ответили отказом. После этого дневник отца я разместил в Интернете, где мог. В 2003 году меня нашла сотрудник Института современной немецкой истории Эльке Шерстяной – она хорошо знает русский язык, с ней мы пошли в издательство, она рассказала о дневниках и спустя время я подписал с издательством договор, позже – в 2005-м году – вышла книга».
Это издания "дневников", заметьте, немцев и шведов почти не интересуют дневники Гельфанда до Германии, оно и понятно, там же может быть о насилии фашистов на территории СССР, то есть вся история - им не нужна, только часть.
2002 "bbb battert" Баден-Баден, Германия: "Tagebuch 1941-1946"
2005 "Aufbau" Берлин, Германия: "Deutschland Tagebuch 1945-1946"
2006 "Ersatz" Стокгольм, Швеция: "Tysk dagbok 1945-46"
2008 "Aufbau-Tb" Берлин, Германия: "Deutschland Tagebuch 1945-1946"
2012 "Ersatz"-[E-book] Стокгольм, Швеция: "Tysk dagbok 1945-46"
2015 "Росспэн" Москва, Россия: "Владимир Гельфанд. Дневник 1941-1946"

Мне интересно, пока сын работал над мемуарами отца ему кто пособие платил? Немецкий народ представителю пострадавшего народа? Вполне возможно. Однако возможно это были заказ. Уж больно много нужных Вашингтону и Лондону деталюшек - вшей на солдатах, воровства везде и всюду, беспорядков в армии, и о победе такая коротенькая запись, но зато сколько любви к Рузвельту...

Посмотрим статью BBC, в которой приводится отрывок из этих воспоминаний.

"В феврале 1945 года воинская часть Гельфанда базировалась недалеко от реки Одер, готовясь к наступлению на Берлин. Он вспоминает, как его товарищи окружили и захватили в плен немецкий женский батальон.

"Позавчера на левом фланге действовал женский батальон. Его разбили наголову, а пленные кошки-немки объявили себя мстительницами за погибших на фронте мужей. Не знаю, что с ними сделали, но надо было бы казнить негодяек безжалостно", - писал Владимир Гельфанд."


Вот только историк О. Будницкий, который готовил книгу к изданию, в своей беседе на "Эхо Москвы" 10 января 2015 года сказал: http://echo.msk.ru/programs/victory/1470332-echo/:
" Там есть только один эпизод, и то не сочиненный, а ему рассказали, и он это принял за чистую монету. Но это тоже любопытный сюжет, кстати, 45-й год, ему один солдат рассказывает, что захватили немецкий женский батальон, мстительницы там немки и так далее. И описывает, что с этими немками сделали. Немок этих разобрали, стали их насиловать, ему там досталась какая-то молоденькая, он там описывает очень живописно все эти нюансы, взаимоотношения с этой молоденькой немкой, которая как бы, по его словам, чуть ли ни его полюбила после того, как он ее изнасиловал. И так далее. И Гельфанд это записывает за чистую монету..."

Опять же вопрос, а про солдата-рассказчика сын поведал Будницкому, откуда он это знает, тем более что в прижизненном издание этого эпизода самим Владимиром Гельфандом ин изложен иначе.


О. Будницкие далее "жжёт": - "И вообще участие женщин в боевых действиях страшно возмущало солдат и с той, и с другой стороны. Там предложения были такого рода, как пишет Гельфанд, заколоть их через половые органы и пустить к немцам, чтобы знали, что так нельзя и так далее. Всякие такие жуткие вещи. Но это, несомненно, сексуальные фантазии какие-то солдатские, поскольку никаких женских батальонов в немецкой армии не было, и женщины в боевых частях немецких не служили и вообще ближе, чем на 50 километров от передовой их не было. Это все полностью фантазии."

Но эти фантазии опубликованы как самая настоящая правда на сайте BBC, хотя интервью с Будницким, который говорит о том, что это неправда висело в открытом источнике задолго до публикации британской статьи.
А вот эпизод с женским батальоном, опубликованный при жизни самого Владимира Гельфанда, но совершенно в другой интерпретации и об этом тоже говорит Будницкий.

..."И вот один из немногих фрагментов, единственный, который попал на страницы республиканской печати, в Киеве вышел сборник с таким стандартным названием «Нам дороги эти позабыть нельзя», я думаю, что с таким названием его, наверное, не одна сотня сборников. И там кусочек. И он послал туда эту историю. Конечно, не в том виде уже, в котором ему рассказали.

В. Дымарский
― Переписал.

О. Будницкий
― Конечно, переписал. Уже все там смягчено, и так далее. Но суть была в том, что все-таки с немками этими как-то расправились… но там тоже сочли, что это чересчур, и показалось им, видимо, это интересным: женский батальон немецкий, там… Они это поместили, там, 3-4 странички текста в этой книжке. Но редакционное заключение: батальон выжил. И получилось, что, в общем, акт гуманизма, что вот они там убили каких-то эсэсовцев, которые как бы гнали этих женщин, позади они были, их захватили, и вот они благодаря этому выжили. На самом деле, вся история, повторяю еще раз, вымышленная. Вымышленная тем солдатом, который рассказывает Гельфанду, но тот за чистую монету это как бы принял и потом пересказал."

У меня вопрос, если понятно, что история вымышленная зачем её с такой настойчивостью одни запихивают в книгу дневников, а другие в статью на сайте BBC? И сколько там ещё историй от "солдат-рассказчиков"?

При этом в статье повторяется излюбленный миф о "невиновности немцев" в насилии на территории СССР потому, что якобы "трудно найти прямые свидетельства того, как немецкие солдаты обращались с русскими женщинами. Многие жертвы просто не выжили."
Однако сын Гельфанда - Виталий Владимирович упоминает немцкого историка Эльке Шерстяной и почему бы не начать поиск таких материалов с неё? Мне так сразу повезло найти статью о выставке в Германии о наших женщинах, которую она делала - "Женщины-военнослужащие 1941–1945 годов
Немецко-Русский музей. Берлин. Карлсхорст" http://ps.1september.ru/article.php?ID=200304317
Вот и Регина Мюлхойзер нашла достаточно материала, чтобы написать монографию «Сексуальное насилие и интимные отношения немецких солдат на территории Советского Союза в 1941–1945 годах», которая вышла в свет в марте 2010 года. Основу ее источниковой базы составили дневниковые записи солдат, их письма с фронта, свидетельства очевидцев, а также переписка различных ведомств, в том числе полевых судов Вермахта.
Ещё есть книга «Замалчивая преступления. Война массового уничтожения (Vernichtungskrieg) имела место, но никто в ней не участвовал» Ханнеса Хера.
В Рунете можно много материал найти, многие известные люди писали об этом. "Писательница Светлана Алексиевич многие годы собирала свидетельства прошедших войну женщин; в ее пронзительной книге — вероятно, одной из лучших в жанре «устной истории» — мы найдем свидетельства и об этой по-настоящему страшной странице войны.

«В плен военных женщин немцы не брали... Сразу расстреливали. Водили перед строем своих солдат и показывали: вот, мол, не женщины, а уроды. Русские фанатички! И мы всегда последний патрон для себя держали — умереть, но не сдаться в плен, — рассказывала писательнице одна из респонденток. — У нас попала в плен медсестра. Через день, когда мы отбили ту деревню, нашли ее: глаза выколоты, грудь отрезана... Ее посадили на кол... Мороз, и она белая-белая, и волосы все седые. Ей было девятнадцать лет. Очень красивая...» http://militera.lib.ru/research/dukov_ar/04.html

Об этом впоследствии вспоминала и сержант-связист Нина Бубнова: «А девушек наших, семь или восемь человек, фашисты на колы сажали».

Когда в ноябре сорок первого года войска 1-й танковой армии генерала фон Клейста отступали из Ростова, их путь был усеян трупами изнасилованных и убитых женщин-военнослужащих. «На дорогах лежали русские санитарки, — вспоминал рядовой 11-й танковой дивизии Ганс Рудгоф. — Их расстреляли и бросили на дорогу. Они лежали обнаженные... На этих мертвых телах... были написаны похабные надписи»

Издание: Дюков А. Р. За что сражались советские люди. — М.: Яуза, Эксмо, 2007.

У меня вопрос, а почему этот сайт не рекламирует книгу Дюкова, где собраны бесчисленное множетсво свидетельств насилия, жестокости и убийства не только над военными, но и над гражданскими мирными людьми?
Почему не его книгу рекламирует сайт "Эхо Москвы"?
Ведь почти у всех у нас есть воевавшие и погибшие в Великой Отечественной войне, которую они называют Вторая Мировая?
Ответ ведь нам все ясен. Они нарочно хотят очернить наших предков и растоптать их добрую память. Они ещё хуже чем осквернить могилу.

Ну и уже совсем мелочь, как BBC обращается с наглядным материалом. Известная архивная фотографию, изначально имела вот такую подпись: " Русский солдат пытается купить велосипед у женщины в Берлине, 1945.
Недоразумение возникло после того, как русский солдат попытался купить велосипед у немецкой женщины в Берлине. Отдав ей деньги за велосипед, солдат посчитал сделку совершённой. Однако женщина не выглядит уверенной в этом."

Однако BBC её подписала в русском варианте статьи вот так: - "Часы и велосипеды были обычными трофеями в Берлине."
http://s43.radikal.ru/i101/1510/08/986a0a17df1a.jpg
Правда, сейчас уже этой надписи нет, однако нет и настоящей, поэтому фотография как бы иллюстрирует текст, в котором идёт речь именно о насилии.

Это высокие стандарты журналистики, авторского права, знания истории, знания источников, альтернативного мнения?

В конце своего материала BBC написали, что изменяли текст, но они так и не написали правды: "25 и 28 сентября 2015 года этот материал был изменен. Мы удалили подписи к двум фотографиям, а также написанные на их основе посты в твиттере. Они не соответствуют редакционным стандартам Би-би-си, и мы понимаем, что многие посчитали их оскорбительными. Мы приносим свои искренние извинения."

Однако материал все равно на месте. Что бы продолжать свою чёрное дело.
Не пора ли за безобразную статью, которая оскорбляет наших павших героев, наших дедушек и бабушек, нашу Победу, закрыть этот хамский сайт?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments