adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Польский Newsweek опубликовал статью о рабах из Польши в Великобритании

Принскрин издания с использованной статьёй из английской "The Sunday Times" о польских рабах.

Великобритания - лагерь

В Великобритании есть несколько тысяч современных рабов. Многие из них работают полубесплатно зачастую эксплуатируемые другими поляками.

Женщины и мужчины. Албанцы, словаки, поляки, нигерийцы и вьетнамцы. Они принимают по 120 клиентов в день в борделях, красят ногти в салонах красоты клиентам, строят тротуары, собирают капусту, потрошат кур. За ними наблюдают как за заключенными, иногда бьют. Обычно достаточно просто запугать их. Они трудятся шесть или семь дней в неделю. 17 часа в сутки, дюжина фунтов, что меньше, чем 100 злотых за неделю.

Недавно британцы были тронуты истории 43-летнего Даррелла Симестера. Человек исчез 13 лет назад. Хочу рассказать о судьбе этого человека подробнее, потому что наша пресса не очень-то касается этой темы. Даррел Симестер стал жертвой двух фермеров - Дэниела и Дэвида Доранов. По словам семьи Даррела он является психически слабым человеком, легко поддающимся манипуляции и запугиванию.
Его история началась в 2000 году, когда Симестер попал на ферму «Cariad Farm» к Доранам для выполнения краткосрочной работы по укладке кирпича. Увидев, что мужчина не может за себя постоять, предприимчивые дельцы решили превратить его в раба.
Более 13 лет они держали его в сарае, где обитали крысы. Симестер спал на полу в своей рабочей одежде. Мужчина был вынужден работать по 16 часов в день без перерыва. При этом он не получал никакой оплаты. В случае неповиновения подозреваемые преступники угрожали застрелить его и закопать вместе с трупами лошадей.
За этот период Даррелл лишь несколько раз ненадолго покидал ферму под контролем своих мучителей. Однажды это случилось после того, как лошадь раздробила ему бедро ударом копыта, и Дораны были вынуждены отвезти его в госпиталь.
Удивительно, но семья Симестера по-настоящему обеспокоилась его положением только в 2008 году. До этого они получали от него редкие телефонные звонки, но сами не могли ему позвонить. Лишь когда звонки прекратились, родственники обратились в полицию.
Однако поиск пропавшего британца затянулся на несколько лет. В 2013 году полицейские смогли случайно выследить место содержания Даррелла Симестера. Прибыв на ферму «Cariad Farm», они нашли его практически умирающим от истощения и ряда внутренних инфекций. Даже родной брат Симестера затруднился узнать его с первого взгляда. Отец и сын Дораны отрицали свою вину. (http://ruconnect.co.uk/63684/zhitel-velikobritanii-13-let-provel-v-rabstve-na-ferme-vozle-mashfilda/)
"The Sunday Times" написала, что семья Даррела давно считала его мертвым. Он нашел только благодаря полицейской операций. "Рабство в центре нашей страны».


Люди без лица

В том же лагере был заключен ещё один Поляк.Его личные данные не указаны.Мы только знаем, что он исчерпан морально и физически и поэтому находится на попечении Красного Креста.
Британская полиция тщательно охраняется информацию о жертвах.Для их безопасности и для блага следствия они остаются безликими люди.Банды являются серьезными. Телефонные звонки с угрозами получают даже семьи жертв в Польше.Только потому, что раб решился бежать.
В конце октября, шотландские полиция освободила 12 поляков в офисном здании в центре Глазго. Они жили в полуразобранном здании.Так же обнаружили пару месяцев назад группу польских „рабов” в Лондоне при ликвидации старой типографию. Возможно, одни и другие не говорили по-английски.Поэтому они не понимали, что могут рассчитывать на помощь.
- Единственный способ выйти из этого ада, это идти в полицию, попросить переводчика и прямо сказать: я раб! - так советует сделать Элизабет Вайн из Фонда для поляков. Только люди, даже простые и преследуемые, те слова не хотят произносить вслух.
И в Польше они не имеют ничего, как правило, к чему можно было бы вернуться.

- Иногда, бездомные в Варшаве предпочитают жить в качестве рабов в трейлере где-то в Англии, чем замерзать зимой на улице в Польше - подтверждает Алан Доэрти, сотрудник организации Надежда юстиции из Манчестера. Доэрти, бывший комиссар полиции в Брэдфорде, выйдя в отставку стал главой организации, выслеживая современные работорговцы. - Мой опыт работы в полиции очень востребован, - рассказал он "Ньюсуик".
Работники юстиции Надежды, не ждут, сидят сложа руки и ждут сигналов от жертв. Они пытаются провести собственное расследование. Они рискуют многим, но они эффективны.
Рабы живут в крайне тяжелых условиях


Аллан на тропе Яныка
За последние два года, Доэрти и его коллеги освободили 150 рабов. - Ничто не дает мне большее удовлетворение, чем ловить людей, которые управляют этой практикой, - говорит Доэрти. Недавно я принял участие в акции "где-то в Англии" (не раскрывается, где из-расследование продолжается). Его цель в том, чтобы получить показания против банды, использующих группу польских рабов.
Юстиция Надежды пошла по следу летом. Как-то в центре города на севере Англии пешеходы с ужасом наблюдали охоту. Широкий в плечах человек преследовал и пытался бить мальчика. Беглец был польским рабом. В конце концов, он пришел в полицейский участок и сообщил о банде.
Через несколько месяцев Доэрти установил, что ее лидер Джек (не настоящее его имя). Вместе со своей командой из пяти бывших полицейских они устроили ловушку.  На заре, одев черную водолазку он направился до места, где жили рабы. Джек возил их на завод, где плоды разрезают и упаковывают его в пластиковых контейнерах. На этот раз действие провалилась. Янека что-то напугало, и он не сообщил о "рабочих".
- Многое из того, что мы делаем, как раз такие операции, носят очень деликатный характер, - объясняет Ребекка Кларк, представительница организации. Кампания на севере Англии описанная в "The Sunday Times» вызвала бурю негодования в Великобритании. Слишком громкую.
Теперь Надежда юстиции избегает средств массовой информации. Я не хочу стать жертвой своего собственного успеха. В дальнейшем организация хотела бы расширить свою деятельность в других регионах страны. Рабы везде

Капкан

- В Великобритании существует всё больше и больше польских рабов. В целом в прошлом году было 52 случаю. В этом году, только в первом квартале, до 41 поляка - это сейчас на третьем месте. Доля албанцев (66) и Нигерии (43), - рассказал в интервью "Newsweek" Jacob Sobik из лондонского Интернационал против рабства. - На протяжении всей Великобритании существует по меньшей мере четыре тысячи современных рабов - по оценкам занимающегося этой проблемой проф. Гэри Крейг из университета Дарема. Среди них могут быть, по крайней мере несколько сотен поляков.
Работорговцы имеют свои любимые места, чтобы искать жертв, например бюро по трудоустройству в Польше, столовые для бедных в Великобритании и центры для бездомных. Они предлагают хорошую зарплату и дешевое жилье. Это то, как попал в сеть Януш. - Банда ирландского цыган, использовали его несколько лет назад в качестве раба. Это не повод для славы, поэтому люди, подобные мне не дают реальное имя, - говорит "Ньюсуик" г-н Януш.
Он вспоминает вечер в Лондоне, когда в подпитии и из-за чувства холода пришёл к столовой в Холборне. Поесть и погреться. На протяжении многих лет без дома, он стал свидетелем смерти более 20 бездомных коллег. В любом случае было хорошо, чтобы выжить. Банды это знают. - Два охранника были депортированы нами за десятки километров. Уже в фургона мое внимание привелекли священные изображения висящие позади стекла. Они были ирландцы Рома, - вспоминает он.
Утром они проснулись в пустыне, в середине лагеря несколько сот караванов. Они получили, что поесть, но они работали бесплатно. - Иногда они им давали нам 5 £ в день. В десять раз меньше, чем было обещано, - говорит г-н Януш. Они были запуганы, некоторые были взяты без паспорта. Через несколько недель он бежал. - Я шел впереди, шесть, может быть, семь километров, пока, наконец, не добрались до города, - говорит "Ньюсуик".
Он вернулся в Лондон. Он бродил без крова, как раньше. Его спасли работники известной Barki. - Я думаю, что я просто обязан им, что ещё жив, - говорит он.
Ещё худшее произошло с Мариушем. Когда он потерял работу, он приземлился на улице. Предложение для со "стены плача" фермы на западе Англии, казалось привлекательным.На месте выяснилось, что он может получить только 30 фунтов в неделю.Это гроши. Уставший за час англичанин или валлиец получает более шести фунтов.За квартиру работодателя ему насчитали пару тысяч фунтов долга, которых он не был в состоянии погасить. Были дни, когда ему не хватало денег на еду. Он начал воровать в магазинах. Решился на побег. Помощь получил от Фонда Помощи Полякам. Потом попал в британской Армии Спасения.

Банды также могут поставить ловушку на тех, кто ищет работу за рубежом в Интернете. Так было и с Бартеком из Ополе.В начале года в течение нескольких недель они искал в сети.Он мечтал о хорошо оплачиваемой работе в Англии. В руках у него была работа - он был квалифицированным водителем.После долгой переписки с работодателем решил уйти. Он отправился в Whitchurch, город в западной Англии.Он должен был жить и работать в качестве водителя грузовика.На месте выяснилось, что квартира нет и никогда не будет.
Осталась будка грузовика. Закончилось тем, что я работал 50 дней без квартиры, я спал в трейлере, лежал одетый, и я умывался в душе в зданий близлежащего ресторана, - говорит он "Ньюсуик".Британец, который нанял его, в течение двух недель не хотел платить ему даже фунт. Бартек плохо знал английский язык и не знал, как бороться за себя.
- Были дни, когда я ел то, что нашел, например, пачку печенья. Я работал несколько часов в день, - говорит Бартек. Наконец догнал его тяжелый грипп,он начал терять слух и пошёл к врачу. Там ему посоветовали рассказать об этом всём в полиции и сделать это известным, а офис полиции должен был дать ему переводчика. В конце концов, Барт выбил от работодателя оплату - 2 фунтов за час работы, более чем в три раза меньше, чем минимальная заработная плата. Теперь он борется до конца. Но это уже в Польше.

'The Sunday Times', ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Статья о Польских рабах в Великобритании

Охотники за пособиями

Одна организация, которая помогает, работает в британском сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, агентство Gangmasters лицензирующим органом (GLA). Пол из GLA рассказал "Newsweek" историю Моники.
Год назад она потеряла работу в супермаркете на юге.Она развелась с мужем.Когда она входила в центр занятости, к ней подошел показавшийся ей симпатичный человек.Он имел прекрасное предложение: оплатил поездку в лондонском Victoria Station, а затем работать на английском заводе - на законных основаниях, за хорошие деньги, и она договорилась о квартире.
Она приехала в Лондон вместе со своим другом Хенриком и 5 фунтами в кармане.В конце концов все было решено.На станции их ждал Ром из Польши в подготовленном серебристом Мерседесе. Они пришли в комнату в доме на окраине Лондона. По дороге на работу в графстве Стаффордшир в центральной западной Англии мы обнаружили, что посредники будут реквизировать половиной прибыли.
- Это будет погашение вашего долга - сказал босс, владелец Мерседеса.

На месте инспекцию над ними взял Томаш.Моника назвал его "Рома сержант." менно он организовал страхования и банковские счета, в самом начале он предусмотрительно изъял все карты и выпытал PIN-кодыы.. - Никогда, к..., не трогайте почты! – кричал он, когда Моника увидела когда-то свое имя и фамилию на конверте из банка.

К работе их отвозили прямо из дома, где они жили в тесноте, по несколько человек в комнате. Моника пользовалась доверием охраны и по вечерам она могла выходить в магазин. Другие толпились в домике и просили её о различные услугах. Однажды кто-то с завода позвонил Gangmasters лицензирующий орган и рассказал обо всем и отмывание денег тоже. Сотрудники приехали на место и уговорили Монику, чтобы она пошла в их офис и подала заявление. Она решила им довериться. В штаб-квартире GLA узнали, что учетная запись имеет дебетовые споры. Рома не только украл ее зарплату. Он делал также золотой бизнес, получив пособие, которое пришло без ее ведома.

Моника боялась, что теперь, "сержанты рома" отомстят ее другу Хенрику. Поэтому оно попросила её потенциальных спасателей, чтобы отвезли ее туда, откуда она сбежала. Она не хотела рисковать. Она предпочитала оставаться рабом.
Лидеры банды эксплуатирующих рабов редко привлекаются к ответственности.
В 2011 и 2012 годах было только 15 обвинительных приговоров по всей Великобритании. – Прибыль большая, а риск вляпаться небольшой, – объясняет Тара Topteagarden из от Совета Великобритании по делам беженцев.


Недавно BBC телевидение показало отчет об этом злоупотреблении. Журналист приехал в резиденцию польского "рабовладельца". - Я могу вас заверить, что дом является огромным, ещё он купил автомобиль. С невольнического бизнеса можно очень хорошо жить, - говорил он, стоя возле резиденции одного из польских бандитов. Юристы нанятые лидером банды запретили команде BBC съемки.
 .

Выследить их в Польше

- Мы боимся, жестокости польских банд. Мы должны обеспечить безопасность наших полицейских. Я могу только сказать, что в Польше в ближайшее время будут расти отделения британского АНБ - Агентство национальной безопасности. Мы будем работать в сотрудничестве с полицией уже в Польше, - говорит "Ньюсуик", пресс-секретарь АНБ. Похожие отделения АНБ также будет работать в Нигерии, Вьетнаме, Албании и Китая. ( Интересно, только ли этим они будут заниматься?)

- Польша также является страной транзита для жертв современного рабства: румын, украинцев, нигерийцев, и вьетнамцев. За последние пять лет кризиса ситуация гораздо хуже, - объясняет нам, Бенджамин Скиннер, автор книги "Преступность. Лицом к лицу с современным рабством ".
Большинство британцев поддерживают новые штрафы для руководителей банды рабов: до 14 лет лишения свободы. Они знают, что многие красиво упакованные фрукты, овощи и яйца в супермаркетах прошли через руки рабов. Не в далеком Индии, Пакистане и Индонезии, а на месте - в Лондоне, Кардиффе и Глазго.

Имена рабов в тексте были изменены для их безопасности...
Автор Марек Рыбарчек
Источник: http://swiat.newsweek.pl/wspolczesni-niewolnicy-w-wielkiej-brytanii-wielu-to-polacy-newsweek-pl,artykuly,275411,1.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments