adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

На приёме Всемирного банка – МВФ наградят Эльвиру Набиуллину за «шоковую терапию» ЦБ России

Как сообщила «Российская газеты» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина получит награду журнала «Euromoney» на приёме Всемирного банка/МВФ как «лучший центральный банкир 2015 года».

Приём Всемирного банка – МВФ пройдёт в октябре 2015 года во время Ежегодного совещания советов управляющих МВФ и Группы Всемирного банка в Лиме, Перу в течение недели.
Ранее из россиян журнал назвал «Министром финансов 2010 года» - Алексея Кудрина, который на протяжении нулевых отправлял все средства на формирования «Стабфонда» в США под 1.5-3%, сам же брал кредиты по 7% для экономики России.

В начале 2006 года Счётная палата России опубликовала сведения, что наш Стабилизационный фонд только на американских ценных бумагах потерял 11 миллиардов долларов. Но Кудрина такие убытки не смутили, он не стал возвращать финансы в страну. Мало того, российские деньги продолжали держать не просто в западных корпорациях, а в самых убыточных из них, типа скандально-известных ипотечных компаний США «Фанни Мэй» и «Фредди Мак». На фоне ипотечного кризиса, акции Fannie Mae с начала 2008 года по середину июля того же года потеряли свыше 80 % стоимости и были взяты под контроль государственного Федерального агентства по жилищному финансированию (FHFA) Генеральные директора агентств были отправлены в отставку. По некоторым данным, только в 2007 году размещение там денег Кудриным принесло России убытков не менее чем на 50 миллиардов долларов.
Напомню, что ещё в 2003 и 2006 годах британский журнал Emerging Markets дважды называл Кудрина лучшим министром финансов года в Центральной и Восточной Европе и на развивающихся рынках. В 2004 году он был назван журналом The Banker министром финансов года как ”Мировой министр финансов года” и ”Министр финансов стран Европы”.
Ну, а ещё международного признания и звания ”Мировой министр финансов 1997 года» был удостоен тем же журналом «Euromoney» - Анатолий Чубайс. После чего разразился кризис 1998 года и был объявлен дефолт, кстати которого можно было избежать, но после совещания Чубайса, Гайдара, Кириенко, Немцова с представителями МВФ - он состоялся. Скорее всего решение было принято именно для нанесения России как можно более серьезного экономического и демографического ущерба.
Не секрет, что и Кудрин, и Набиуллина, равно как ранее Гайдар с Чубайсом следовали либерально-рыночным курсом, который изначально формировался «американскими советниками». Соответственно и награждают они, а население стонет от «шоковых терапевтов» и награждает их нелестными эпитетами и пожеланиями далеко не лучшего здоровья.
Ну так за что печеньки Набиуллиной?

Как пишет «РБК» звание Эльвиры дали за «переход к плавающему курсу рубля и инфляционному таргетированию» , что по мнению Euromoney, «стабилизировали финансовую систему и укрепили доверие иностранных инвесторов». Но по статье 75 Конституции России основная функция ЦБ заключается именно в "защита и обеспечение устойчивости рубля" и это он осуществляет "независимо от других органов государственной власти." А плавающий курс, это никак не защита курса рубля, а совсем наоборот.
Помимо этого, доверием иностранных инвесторов при Набиуллиной и не пахнет.
Прямые иностранные инвестиции в Россию в I полугодии 2015 года упали на 46%.  Зарубежные инвесторы вложили в российские проекты даже меньше, чем в Боснии и Герцеговине (2,834 миллиарда долларов, рост на 229%). А в 2014 году объем прямых иностранных инвестиций в Россию снизился в 3,3 раза по сравнению с 2013 г. - с $69,2 млрд в 2013 г до $20,9 млрд 2014. Допустим, это политическая ситуация влияет, а не конкретно действия главы ЦБ РФ, но все равно по факту звание дали за то, чего в реальности нет. Или совсем за другие "заслуги", о которых нам не напишут, особенно либеральные газетки.
Ещё в списке заслуг упоминались малопонятные, но исключительно волшебные слова "инфляционное таргетирование" под которыми можно понимать абсолютно разные вещи. По сути "инфляционное таргетирование"  — комплекс мер, принимаемых государственными органами власти в целях контроля над уровнем инфляции в стране. Но только инфляция у нас гораздо выше, чем в странах, где есть другие «финансистам года», которые гораздо ближе центрам силы и финансам по ментальности и политической ориентации. Уровень инфляции в России за последние 12 месяцев - 15,83%, а например в Канаде за 12 месяце - 1,27%.
Вот относительно Канады такое бы объяснение награды было вполне естественно, у нас - нет.
Перед Набиуллиной в 2014 году премию получил глава Резервного банка Индии Рагурам Раджан.

Посмотрим, что сейчас делает этот достойный человек, бывший экономист МВФ, с экономикой Индии. На днях новый глава Резервного банка Индии Рагурам Раджан объявил о намерении регулятора укреплять национальную валюту... Это заявление было сделано на фоне падения рупии по отношению к доллару в течение нескольких последних месяцев.
С начала августа глобальные фонды вывели порядка $260,4 млн с индийского фондового рынка,.
2 июня 2015г. – Резервный банк Индии снизил основную процентную ставку с 7.5% до 7.25% годовых. Это уже третье понижение ставки в текущем году.
Напомню, что сейчас в России учётная ставка 11%, ещё недавно Набиуллина повышала её до 17%, якобы для того чтоб население держало накопление в банках. Но в это же время либеральная пресса начинает широкую компанию по созданию паники среди читателей на тему того, что денег в банках нет вообще, забирайте оттуда всё, что ещё сможете забрать и люди побежали забирать свои накопления. Ну и рост ВВП с реальным сектором экономики застопорился.
В это же время Народный Банк Китая снизил основные процентные ставки по годовым кредитам – до 4,6%, по годовым депозитам – до 1,75%. С ноября 2014г. это стало пятым снижением ставок.
17 сентября 2015г. – решением ФРС США базовая процентная ставка оставлена на минимуме в 0-0,25%, установленном в декабре 2008г.
10 сентября 2015г. – Банк Англии оставил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых (действует с 5 марта 2009г.), что является минимумом со времени основания Банка в конце 17 века.
3 сентября 2015г. – Европейский Центробанк сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,05% годовых. Ставка по маржинальным кредитам составляет 0.3%,  ставка по депозитам является отрицательной (- 0.2%).
17 сентября 2015г. – Национальный Банк Швейцарии (SNB) принял решение сохранить процентную ставку на отрицательном уровне (- 0,75%).
15 сентября 2015г. – Банк Японии оставил основную процентную ставку на минимуме в 0-0,1%. Регулятор решил продолжить курс на расширение стимулирующих мер экономики и увеличение денежной базы страны на 80 триллионов иен (683 млрд. долларов) в год. Цель – достичь уровня инфляции в стране в 2%.
1 сентября 2015г. – Резервный Банк Австралии оставил базовую процентную ставку на уровне 2,0% годовых (минимум за более чем 50-летнюю историю).
9 сентября 2015г. – Банк Канады принял решение сохранить ключевую процентную ставку – составляет 0,5% годовых.
ТО есть российские и индийские ставки гораздо выше чем у "ведущих" экономик развитых стран. Может главам ЦБ задуматься таки над таким совпадением или им не за это платят и звания дают?

Какую цель преследует глава ЦБ РФ держа ставку на таком высоком уровне? Чтоб был большой рост инфляции, экономика сдохла и рубль обвалился?

Продолжим смотреть «призёров» журнала Euromoney. В 2013 призёром был - Агустин Карстенс (Мексика).

Учился он тоже в США, как и Набиуллина, точнее «продолжал» обучение. Агустин Карстенс даже женился на американке, как и многие «проамериканские» политики на Западе и Востоке. Как те же Саакашвили и Ющенко. Жена Карстенса - Кэтрин Мэнселл (Catherine Mansell), ученый, писательница и экономист из США. После долгой и плодотворной службы в Банке Мексики Карстенс получил должность в Международном Валютном Фонде… Уже после которой стал главой ЦБ своей страны. Как и индиец Рагурам Раджан.
Как-то после массовых протестов против повышения цен на продукты питания в 2007-м Карстенс заявил, что высокие цены на еду являются позитивным механизмом активизации инвестиций в сельское хозяйство. Знакомо по нашим шокотерапевтам, не правда ли?
Газета Гардиан напечатала о нём статью «Почему Агустин Карстенс не должен стать следующим главой МВФ» Кевина Галлахера, где были указаны причины, почему он не должен руководить МВФ.
Так во время кризиса Карстенс занимался плотным таргетированием инфляции и избегал контроля за движением капитала, держал высокие процентные ставки, что привело к невозможности финансирования реального сектора экономики Мексики, что естественно было очень невыгодно для страны, особенно относительно Китая. Точно как у нас.
То есть за то, что он сделал премию-то ему дали, а вот в МВФ руководить не взяли… Потому что он ученик "неудачной", давно дискредитированной чикагской школы, которая учит, что при кризисе не должно быть никакого государственное регулирования рынков, потому что это якобы будет тащить экономику вниз.
То есть в мире давно эта школа дискредитирована, а наша либералы веруют в это до сих пор.

Посмотрим на следующего призёра Euromoney - Марка Карни из Канады в 2012 году. Заранее скажу, что его за успехи взяли руководить английским банком. Интересно, и что ж он делал?


Именно его решительные действия на посту руководителя ЦБ Канады сыграли ключевую роль в поддержке национальной экономики и помогли ей избежать худших последствий кризиса. Канада стала первой страной «Большой Семерки», сумевшей вернуть показатели ВВП и занятости к докризисным уровням.
Он понизил процентную ставку до исторического минимума. Когда в период кризиса рынки капитала испытали нехватку средств, он изыскал способы поправить положение банков с помощью фондов государственной канадской ипотечной и жилищной корпорации. Некоторые аналитики расценивают это как канадскую версию количественного смягчения, которая ничего не стоила государству и даже принесла ему кое-какую прибыль.

Так же он публично обозначает желаемый курс национальной валюты или уровень ставок. Это он начал практиковать такое новшество, как предоставление населению определенных гарантий в отношении уровня ставок в обозримом будущем, даже несмотря на то, что подобными обещаниями он сам себе связывал руки.

Сравните это всё с тем, что делали Набиуллина и другие "призёры"! Всё наоборот. Но не будем забывать, что Канада — государство, входящее в Британское Содружество на правах доминиона (Королевство Содружества), главой государства которого является британская королева. Официальным представителем королевы в Канаде является генерал-губернатор, назначаемый королевой по совету премьер-министра.
Королевства Содружества включают до 17 стран, в том числе и известные нам, как отдельные суверенные страны, как бы свободные, но обычно выступающие в своей политике единым фронтом - Австралия, Канада, Новая Зеландия, Ямайка и многие другие.
Главный банкир Канады, просто из подчинённого королевства был взят в главное королевство, так же как если бы он удачно работал в одной из республик СССР и за успехи в работе стал союзным министром.
Именно, поэтому его экономическая политика была противоположна трём другим главным банкиром, которые были обязаны принимать на себя удар инфляции изначально родившейся не в их зависимых и подчинённых финансово странах - колониях. Что позволено в митрополии нельзя делать в колониях.
Так что Набиуллину и двух других наградили за правильное колониальное поведение в подчинённых странах. Возможно помимо награды есть и другие печеньки, но об этом пока не пишут.
Нужен ли нам руководитель нашего ЦБ, который является для нас очередным "шоковым терапевтом", нужно ли нам очередной раз помимо собственной выгоды и воли "спасать" экономику стран, объявивших целью порвать нашу экономику или солидарных с ними стран? Ответ очевиден. Не нужен и надо освобождаться от зависимости. Дорога к этому в изменения подчинённости ЦБ. Собственно причиной может стать, как раз упорное нежелание глав ЦБ выполнять свои конституционные обязанности по защите и устойчивости курса рубля, а ведь то, что произошло - защитой и устойчивостью назвать нельзя. Тем более что курс сейчас "плавающий", а не устойчивый. Кстати, тот же канадский главный банкир, приняв противоположные действия от действий Набиуллиной в 2008 году уже в 2009 году объявил о росте экономики и завершении кризиса, а довольные граждане понеслись тратить своих деньги в магазинах. А в России, в это время призёр Кудрин рассказывал, что России для выхода из кризиса нужно ещё 50 лет! Да и пример Китая показывает, что твёрдый курс помогает росту Экономики в год от 7 до 10%. Ведь Китае девальвировал юань сейчас впервые за 20 лет. Возможно это потому, что китайским руководителям ЦБ важен Китай и китайцы, а  Набиуллиной и Кудрину - Россия и россияне не важны и не нужны. Тогда им не надо работать на государственных постах, пускай едут работать туда, где находятся их приоритеты, хотя они уже такое наработали, что им только лес валить в самый раз в Сибири.

Для них вполне можно установить свою антипремию - Чубайc № такой-то. Или "Шоковый терапевт". Давно понятно, что никаких рецептов, знаний и даже желания сделать что-то хорошее за этими экономистами нет, а есть акульи аппетиты и крайняя жестокость к населению.
И всё это делается по песенки о советском "Гулаге", где "ужас" что было. Вот только они сами нам все 90-ые устраивали Гулаг, морили голодом и отключали электричество и отопление, как-будто лично мстили только за одну мысль о возможном возмездии за преступления. Да и сейчас, отсутствие денег для экономики, спекуляции на валютном рынке,вывод денег из реальных секторов экономики скорее свидетельствует о том, что финансовая власть это скорее карающий орган международного капитала паразитирующего на других странах. Это должно быть изменено. Как говорят некоторые товарищи - Карфаген должен быть разрушен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments