adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

История дестабилизация ЦРУ социалистической Польши



С приходом к власти в 1976 году администрации Дж. Картера 3.Бжезинский занял пост помощника президента по национальной безопасности и таким образом получил возможность проверить свои теоретические концепции «эрозии коммунизма» на практике, опираясь на всю мощь Соединенных Штатов.

Два года спустя Бжезинский разработал план операции по дестабилизации Польши под кодовым названием «Полония». Тогда же, в конце 1978 года, был подготовлен план очередных штабных учений НАТО «Хиллекс-VIII», предусматривавших отработку согласованных действий в «условиях ситуации» внутреннего конфликта в Польше и появления у «оппозиционных нынешнему режиму власти сил» возможности сменить правительство.

ЦРУ разворачивало подрывную деятельность против Польши по трем основным направлениям: создание за рубежом центров руководства действиями контрреволюционеров, расширение и активизация агентурной сети внутри Польши и наращивание дезинформационно-пропагандистской работы. Активное участие в уточнении концепции контрреволюционного переворота в Польше принимали, в частности, специалист ЦРУ по польским делам Роберт У. Дин, сотрудник ЦРУ Джерри Фичеринчилл и находящийся на службе у ЦРУ политолог профессор Уильям Эдгар Гриффит из Центра международных исследований Гарвардского университета.

Большие надежды шпионско-диверсионное ведомство возлагало на польскую общину в США, насчитывающую около 8 миллионов человек. В мае 1976 года ЦРУ создало Североамериканский центр по польским делам при участии Дж. Картера, тогда еще только баллотировавшегося на пост президента, и 3. Бжезинского. Вокруг этого центра группировались польские лоббисты в конгрессе США, главари польской эмиграции в США и Канаде и откровенно контрреволюционные организации вроде комитета «Свободная Европа».

В тайной операции против социалистической Польши ЦРУ действовало с западногерманской разведкой рука об руку. Координацией их деятельности ведала мюнхенская подрезидентура ЦРУ, которую возглавлял Уильям Б. Лонэм. Для идеологической обработки польской интеллигенции ЦРУ в 1974 году организовало в Париже издание ежеквартальника «Культура», выходившего на пяти языках, вокруг которого стали сплачиваться антисоциалистические элементы из социалистических стран, в том числе из Польши. «Культура» сыграла определенную роль в организации и идеологическом обеспечении целого ряда антисоциалистических группировок в ПНР.

В 1976 году на Западе была создана тайная подрывная организация «Польское независимое соглашение» (ПНС). Сформированная по модели масонских лож, она стала главным орудием осуществления долговременного плана организации контрреволюционного подполья в Польше. Ее функции включали организацию и координацию антисоциалистической оппозиции во всех ее формах и проявлениях, политическое руководство подпольной сетью, обеспечение главного канала связи с ЦРУ. Непосредственные контакты со спецслужбами Запада осуществлялись членами учредительного комитета ПНС, часть которых постоянно оставалась в западных странах. Просьбы о помощи, поступавшие на Запад от различных польских контрреволюционных групп, удовлетворялись только в тех случаях, когда получали одобрение специальных представителей ПНС — Е. Лерского в Сан-Франциско, Л. Колаковского в Лондоне и т. д,

Полномочным эмиссаром ПНС в Польше был сотрудник ЦРУ и один из создателей этой организации 3. Найдер. Его «крыша»—занятия наукой и публицистикой. Будучи доктором философии и членом Союза польских писателей, он сотрудничал в печати, поддерживал широкие контакты в кругах польской интеллигенции. Хотя внешне сам он не проявлял особой активности, именно в его руках были сосредоточены все нити антигосударственного заговора. Когда планы путча провалились, 3. Найдер в декабре 1981 года бежал из Польши и в апреле 1982 года был назначен руководителем польского отдела РСЕ.

Таким образом, возникновение так называемых «независимых профсоюзов» в Польше и создание «Солидарности» в Гданьске в августе 1980 года отнюдь не было «изъявлением воли польского народа», как утверждала западная пропаганда. Организационная основа антисоциалистического движения была создана агентурой западных спецслужб.

Например, на съезде «Солидарности» в Гданьске были официально аккредитованы два сотрудника посольства США в Польше, один из которых был кадровым сотрудником ЦРУ. Прикрываясь дипломатическими паспортами, американские разведчики по три раза на день посещали штаб-квартиру варшавской «Солидарности», находившуюся в пяти минутах ходьбы от посольства. Второй секретарь посольства США, кадровый сотрудник ЦРУ М. Андерсон неоднократно бывал на вилле, принадлежавшей главному организатору «сельской Солидарности» Я. Кулай.

Респектабельное пятиэтажное здание из стекла и бетона в ухоженном зеленом дворике на Уяздовских аллеях в Варшаве, где разместилось посольство США в Польской Народной Республике, давно превратилось в осиное гнездо шпионско-диверсионной деятельности. Помимо М. Андерсона из Польши были выдворены Л. Стенберг, П. Берг, Р. Вирден, С. Деброу, Дж. Добрин, Дж. Говард и многие другие сотрудники посольства, занимавшиеся деятельностью, не имеющей ничего общего со статусом дипломата.

Бывший сотрудник ЦРУ Ф. Эйджи, выступая в ноябре 1981 года в Вене, сказал, что если бы ему поручили расследовать вмешательство ЦРУ в дела Польши, он точно знал бы, откуда начать — с АФТ—КПП. Мы уже рассказывали о прочных связях, установившихся между этим американским профобъединением и шпионско-диверсионным ведомством США. Важная роль была отведена АФТ—КПП и в тайной операции против Польши.

Провозглашение «Солидарности» стало для лидеров АФТ — КПП хорошим прикрытием для, так сказать, официального подключения к поддержке контрреволюционеров. Еще в начале 1980 года в профобъединении была создана «рабочая группа по польским делам», которую возглавил агент ЦРУ Т. Кан. Затем был органиэован «фонд помощи польским рабочим», служивший «крышей» для американских спецслужб. При их содействии уже к декабрю 1980 года было собрано 140 тысяч долларов, а 31 марта председатель АФТ — КПП Л. Керленд с гордостью заявил, что для «Солидарности» было закуплено и доставлено множительное и типографское оборудование на 250 тысяч долларов. Все это было нелегально переправлено в Польшу, причем ЦРУ и на этот раз прикрылось дипломатическими каналами.

Координацией «акций помощи» ведал И. Браун, в начале 80-х годов возглавивший отдел международных связей АФТ—КПП. И. Браун уже имел неудачный опыт организации диверсионной деятельности в Польше в 50-х годах, когда ЦРУ проводило там операцию «Вулкан». Тогда он переправлял деньги созданной на базе банды «Свобода и независимость» группе, в задачу которой входила организация диверсий и саботажа на транспорте. Это завершилось полным провалом. Тем не менее в 1980 году И. Браун бросился в новую авантюру, взяв на себя переправку денег контрреволюционным лидерам «Солидарности».

Наконец, нельзя не сказать о той роли, которую сыграла в польских событиях радиостанция «Свободная Европа». Ее польский отдел был одним из крупнейших.

Объем передач на Польшу, составлявший первоначально 18 часов, в 1975 году был увеличен до 19 часов, а с августа 1980 года вещание стало вестись круглосуточно. Как и в критические дни событий в Венгрии и Чехословакии, РСЕ науськивала контрреволюционеров, координировала их, действия. Контроль над связью с антисоциалистическими элементами в Польше осуществлял сотрудник ЦРУ Дж. Перри (его подлинное имя — Е. Перетяткович), занимавшийся вопросами сколачивания подпольных центров в ПНР и «пропагандистской поддержки» их деятельности.

«Запад за нас» — этими словами заканчивались репортажи, целью которых, как отмечала варшавская «Трибуна люду», было обмануть польскую общественность.

Источник: http://www.intertrend.ru/news/html/156.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments