Польские и украинские СМИ полны материалов на тему польского парада в честь "победы" на Висле, где они и получили "свободу". Вот только они не говорят, что изначально, свобода Польше была дана декретом Ленина, а армия Тухачевского попала в Польшу на плечах армии поляков выбитых из занятых ими до этого Минска и Киева. Кстати, Киев занимал тот же генерал Э.Рыдз-Смиглы, что потом в две недели проиграл Польшу немцам в 1939 году.
По улицам польской столицы прошлись около 1,5 тысяч солдат, а также проехали 170 танков Leopard 2A5, AHS Krab, Rosomaka и бронетранспортеров. Над Варшавой пролетели 60 самолетов и вертолетов.
В военном параде принял участие президент Польши Анджей Дуда и даже, как мы видим, американцы.
Во время своего выступления глава польского государства отметил, что в результате победы в Варшавской битве польские солдаты "вместе мужественно остановили большевистскую агрессию". Интересно то, что вместе с армией Тухачевского шли и польские революционеры - Дзержинский, Менжинский и Уншлихт, затем ставшие большими деятелями в СССР.
Как сообщалось, президент Польши призвал в помощь Украине сильнейшие государства.
Намечается какая-то тенденция, сначала национальные революционеры поют песни о несчастной Польше или неньке, борются за "нашу и вашу свободу", а потом с размаху бьют под дых и долго кричат, какой плохой избитый ими же доверчивый гражданин.
Не секрет, что воспеваемый сейчас в Польше "герой битвы" Пилсудский формировал своё войско под крылом у австрийцев против России, водил трогательную дружбу с нацистами, потому что и сам был в своём роде националист и делил народы на исторические и не исторически, куда и входили как раз белорусы и украинцы, на которых его подчинённые и нападали. Он мечтал осуществить Польшу в "старых" границах от моря до моря, строил планы напасть на СССР и в 1926 году, и далее по возможности.

Пилсудский и Геббельс при подписании пакта о ненападении Польши и Нацистской Германии.
Этим парадом, а так же участием в нём нового президента, показывается направленность политики Польши против России, и против совместных побед, например во Второй Мировой войне.
Собственно, этим парадом перечёркивается история взаимодействие советских войск и поляков в войне против гитлеровцев.
Почему перечёркивается? Так ведь почитаемый на параде Пилсудский заключал с Геббельсом пакт о ненападении первым из всей Европы в 1934 году. Умер он в 1935 году и Гитлер так скорбел о нём, что даже устроил торжественное заочное отпевание его в Берлинском соборе, послал внушительную немецкую делегацию в Варшаву на похороны во главе с Герингом и тот шёл практически сразу за вдовой. В1939 году, Гитлер ещё раз жалел о смерти Пилсудского, потому что был уверен, что напал бы на СССР вместе с ним и ему не пришлось нападать на Польшу.
Сейчас поляки особо подчёркивают свою связь с националистами украинцами - Петлюрой и Безручко, сдерживавшего наступление Будёного, который из-за этого не смог помочь Тухачевскому и вследствие чего красноармейцы тысячами попали в плен, где и нашли жестокую смерть. Но кажется этим, поляки тоже гордятся и как-то особенно каяться не собираются.
Именно поэтому они не поехали на Парад Победы в Москву. Как же они поедут праздновать какую-то победу большевиков, когда они их аж в 1920 году разбили.
После этого всего, надругательство над советскими памятниками не вызывают удивление. Ведь абсолютно безопасно устраивать варварские выходки против мемориалов. Сейчас "власти польского города Пененжно начали сбор добровольных пожертвований на снос памятника советскому генералу Ивану Черняховскому." http://www.ves.lv/polsha-sobiraet-dengi-na-snos-pamyatnika-chernyaxovskomu/comment-page-1/
По их мнению, на месте мемориала Черняховскому можно установить монумент в память о жертвах войны или в честь европейской дружбы.
Напомню, как воюют поляки против памятника генерала. "Неизвстные" нарисовали на памятнике символ Армии Крайова надпись «прочь коммунизм», также была повреждена доска монумента. Надпись была удалена, а польская полиция начала расследование. Однако виновные не были найдены, дело было закрыто.
В марте этого года монумент снова подвергся надругательству — в день «Проклятых солдат», который установлен в память о солдатах антикоммунистического подполья, которые «защищали независимость польского государства и боролись за право на самоопределение против советской агрессии после 1944 года», памятник обернули черной непрозрачной пленкой. Затем в апреле произошел еще один акт вандализма — двое активистов оппозиционной «Польской народной партии» сбили с монумента буквы. Но прокуратура Польши посчитала этот ущерб незначительным. А власти города, которые могли оспорить это решение, не стали заниматься этим вопросом. В конце апреля этого года бургомистр городка Казимир Кейдо снова стал добиваться сноса памятника, который разрешила прокуратура Бранево.
Проще всего поменяться памятниками - польские катынские памятники пускай забирают себе, а памятник генералу можно установить и в Москве напротив польского посольства, как жертву польского вандализма, то есть альтернативной культурности.
Собирание денег на снос "оккупационных памятников" происходит не первый раз в истории Польши. Так же как и националистам Украины, католикам Польши мешала Православная Церковь и её храмы. Они были объявлены оккупационными и приговорены к сносу, как например огромный Кафедральный собор в Варшаве св. Князя Александра Невского, расписанный Васнецовым и находившейся на Саксонской площади.
Наши учителя толерантности, религиозной терпимости, культуры и покаяний - выпустили специальные “боны, доступные для каждого” для оплаты сноса собора на сумму 30 миллионов марок, “обеспеченные стоимостью материала, полученного в результате сноса” собора, дабы “каждый поляк мог стать причастным к этому делу”. Собор снесли 15 000 мелких взрывов..
http://rpczmoskva.org.ru/istoriya/kafedralnyj-sobor-v-varshave-vo-imya-sv-blagovernogo-knyazya-aleksandra-nevskogo-ch1.html
Из 700 православных церквей последние примерно 150 решено было закрыть к концу 1939 года, но тут внезапно началась война.
По странному стечению обстоятельств Саксонская площадь, где стоял снесённый храм была переименована немцами в Гитлер плац и так бы и называлась, если бы опять же не помешали этому советские войска.
Врочем, называть Православную церковь "оккупационной" столь же не справедливо, как и оккупацией - советский период. Православие это колыбель польского христианства, оно появилось в Польше с 8 века. Хотя христианство в Польшу проникало с разных сторон, для Польши оно столько же аутентичное как и латинский обряд, однако именно Православие всегда испытывало на себе притеснение католичества. Так что объявлением кого-то "оккупантом", это излюбленный западный приём информационной борьбы для последующего притеснение, изгнания или уничтожения ещё с того давнего времени.
Ничего удивительно, что об преданности католичеству пред лицом страшного"коммунизма" выступил перед "праздником" и архиепископ Henryk Hoser.
http://www.pch24.pl/abp-hoser--zwyciestwo-polakow-w-bitwie-warszawskiej-ocalilo-europe-przed-zalewem-komunizmem,37568,i.html
Архиепископ Генрих сказал, что "победа в битве у Варшавы сохранило не только Польше, но спасло Европу от наводнения коммунизмом. Аналогичная ситуация состоялась в 1944 году. - кровотечение в столице Варшавским восстанием задержало марш Красной Армии на запад в результате чего Западную Европу освободили союзники и они не стали колонией Советского Союза"... Вот для чего оно было оказывается устроено по приказу лондонского правительства и сражалось то оно вовсе и не с немцами. Это призёр в конкурсе "кто быстрей порвёт окно Овертона".
Поляки на полном серьёзе пишут, что именно они "спасли" Европу очередной раз от беды.
Они же спасали Европу от татар, от турок и на этот раз от большевизма...
Правда Карл Маркс творил в Англии, революционеры устраивали съезды партий тоже в Европе, да и в самой Польше было достаточно коммунистов, но все равно, как только коммунизм появился в России - надо его было осудить, как азиатское недокультурное проявление диких орд "агрессоров", всего два года назад бывших согражданами. Всё повторяется.
ВЫ почитайте что они пишут: - http://zmianynaziemi.pl/wiadomosc/polacy-swietuja-zwyciestwo-nad-bolszewicka-rosja-sprzed-95-lat
"В 1920 году, наши бабушки и дедушки взяли на тяжесть ожесточенных боев с Красной Армией и победой спасли страны Западной Европы от неминуемой экспансии коммунизма. Многие западные историки оценили значимость битвы Варшавы и признается в качестве одного из самых важных сражений в мире."
ТО ли из-за неурядиц в ЕС, то ли из-за собственного национального тщеславного характера поляки бросились творить альтернативную великую историю и кого-то они мне в этом напоминают.
В Польше существует ряд альтернативных мечтаний о несуществующих событиях вообще.
Одни сочиняют историю исходя из несостоявшегося пакта Риббентроппа-Бека, другие мечтают о занятии Кремля Пилсудским, впрочем так же как и свидомые украинцы.
http://alternathistory.org.ua/files/users/user1427/8339a162388a4c76e6086c2805af1b35.jpg
Это книга Петра Зыховича «Пакт Риббентроп-Бек». Автор считает что надо было заключить с Гитлером союз и тогда говорит он: - "...участие 40 польских дивизий в операции «Барбаросса» привели бы к захвату советской столицы ещё в 1941 году. Это был бы конец Советов и конец коммунизма."
http://alternathistory.org.ua/pakt-ribbentrop-bek-polsha-soyuznik-gitlera
Вот ещё мечты" из материала AK MOGŁO BYĆ, czyli jak Polacy pokonali Hitlera i Stalina
"В Москве в Кремле представители победоносной коалиции, президент Мосчицкий, премьер Черчилль, император Хирохито, генералы Патон и Андерс, а также атаман Шевченко принимают безоговорочную капитуляцию Советов"..."Год 2004. В штаб-квартире Европейского Парламента в Варшаве проходят торжества по случаю приёма в Евросоюз новых членов - Франции и Германии."
http://ruskline.ru/analitika/2012/03/30/russkopolskoe_primirenie/
Польша отметила этот "праздник" не только парадами, но Евхаристией, мессами на кладбище, ну и днём - общим праздником на стадионе, где можно было рассмотреть оружие, устройство техники, попробывать полевую кухню и прочее.
Поляки, конечно очень жаждут реванша, ждут Украину в свои панские объятия, что б вместе на Кремль рвануть. Не знаю, суждено ли этому будет сбыться, но вот освобождать их от сегодняшней экспансии стран ЕС думается не надо. Хуже чем сами себе поляки - им никто не сделает. И главное чтоб не случилось, как бы мы не старались, все равно им будет не так, так пусть сами всё себе и выстраивают.