adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Запад использует соц. проблемы, к примеру голод - для обоснования уничтожения государственности

Попалась мне статья про русский голод 19 века с весьма интересными иллюстрациями. Журнал "THE GRAPHIC".

Художник был мне неизвестен, а вот композиция показалась весьма знакомой. В памяти всплыло только одно название - "Выздоравливающая". Спасибо интернету, сразу всплыла картинка русского художника немецкого происхождения Лемоха. А теперь сравните картину Лемоха и иллюстрацию из английского журнала,свидетельствующую о российском голоде.

Очень похожа центральная композиция кормления девочки мамой ещё с грудным ребёнком. Кстати, голод в России бывал на самом деле, что прискорбно. Но я обращая ваше внимание на то, что английский художник берёт русская картину, добавляет нужные детали, своё объяснение об ужасном голоде и пожалуйста - иллюстрация, доказывающая голод - готова.
Откуда ж англичане могли знать русского художника, да ещё такого, что и мы не сразу вспомним. Открываем книжку и читаем " В художественной критике о Лемохе отзывались как о неизменном друге крестьянских детей. Ещё в 1876 году Лемох экспонировал свои картины на всемирной выставке в Филадельфии. В английских журналах его отметили как психолога детского мира." Это из книги "Русское искусство. Очерки о жизни и творчестве художников второй половины XIX века. I" Издательство "Искусство", Москва, 1962 год, Автор очерка о К.В. Лемохе С.С. Гаттузова. Стр. 192
Кстати, там в очерки не говорится о том, что он был учителем рисования царских детей, время издание книги - советское. Вот не одно скрывают, так другое.

Английская пресса 19-20 века весьма заинтересованно подбирала иллюстрации, для рассказов о России, однако ещё более заинтересованными оказались сегодняшние рассказчики о России 19 века. Изначально, мне ещё попадались обрезанные иллюстрации к этой статье. Почему? Потому что иностранная пресса не очень-то у нас вызывает доверие, тем более когда становится понятным, что она не владеет вопросом, а это становится ясным из того, что художник недостаточно хорошо владеет знанием русской архитектуры, одежды, материальной культуры. А вот фотографии, которые есть об этом голоде и организации общественных столовых в деревне там в статье не оказалось, потому что это бы противоречило утверждению автора о том, что в стране ничего не делалось для его прекращения. http://www.rusproject.org/history/history_6/kak_zhilos_krejanam_v_rossii_kotoruju_poterjali
Поэтому и выбраны были не фотографии, а иллюстрации и не наши, а западные. При автор рассказывает о том, что они нарисованы с натуры! И о это о картине, где дорога в деревню сразу начинается после Исаакиевского собора и Адмиралтейства! Хоть на карту бы посмотрел!



Карта 1887 года. Исаакий и Адмиралтейство находится у Невы

Смотрите - снежная пустыня, слева идет поезд, тоже видимо голодных везёт, и как бы голодные люди идут по дороге огромной толпой. Все они просочились мимо того казака, который их не выпускал из деревни, которую тут же постит Краснов! На этой же картинке, вместо нашей церквушки художник скорее рисует кирху, привычную скорее для Германии или для самой Англии. Ну не знает английский художник как выглядят церкви в России. Он баталист, казаков ещё видел, а крестьян с церквями - нет. Это я про Ричарда Кейтона Вудвилья. Он для этого журнала The Illustrated London News много рисовал.

Вот как толпа с дороги на Санкт-Петербурга просочилась через казаков, если они их не выпускали из деревень?
Те, кто пишет статьи о голоде на основании таких рисунков выполняют определённый заказ. Вывод из статьи который обычно делается - имперская Россия - ужас что, хорошо что её уничтожили и царей убили, у них в империи был голод, а им было плевать.
Такие же выводы делали и на Западе, только относительно не только России имперской, но и СССР. Вполне возможно, что и нынешние социальные проблемы, напрямую пораждённые и реформами, которые делались с американскими советниками во главе, тоже будут использованы для доказательства несостоятельности российского государства и существования русского народа. Как и сто лет назад и 25 лет назад - вывод который будет выдаваться - Россия не в состоянии обеспечить своих людей, её неспособные власти надо сместить, желательно со всем население - ввести туда свои войска, как это сделали Англия и США в 1919 году и построить своё счастье на трупах этих недолюдей. А все равно ж голодали. Конечно напрямуя англичане так не писали. Зато  немцы писали. В брошуре "Недочеловек" 1942 года голод в России сравнивался со счастливой жизнью в Европе и в конце звучал призыв "Европа, защити себя!", как же "Недочеловек восстал, для того чтобы захватить весь мир. Горе вам люди, если вы не объедините ваши усилия." Типа, защити себя - напади первым.

Основываясь на голоде 1892-1893 года похожий вывод о несостоятельности Росии вообще делает David P. Lilly, работа которого была признана лучшей Департаментом истории в 1994-1995 году.
"Это голод, который указал на слабость своей социальной структуры, должен был стать большим предупреждением правительства. Царский режим, однако, не в состоянии был решить надлежащим образом массовые сельскохозяйственные проблемы России, что, в конечном счете помогли привести к падению правительства. Советские наследники царского режима оказалсиь не лучше. Страна по-прежнему страдает от голода, в том числе и вызванные политикой Сталина в 1931-32. Советские попытки решить проблемы сельского хозяйства России, такие как проект Хрущева целины, в конечном счете, все закончилось неудачей. Остается надеяться, что Борис Ельцин признал и проклятые уроки, которые проподал голод 1891-92 года."
Но хотя бы этот учёный написал о том, что царкское правительство многе что делало. Он хотя бы упоминул, что Александра III создан специальный комитет для помощи голодающим под руковдством цесаревича Николая. "Сам император дал половину своего дохода, около пяти миллионов рублей, в то время как фонды помощи императрица, через специальный помощи комитета, собранные двенадцать миллионов рублей, в основном из иностранных пожертвований." Сестра императрицы, великая княгиня Елизавета, организованный собственный комитет по оказанию помощи, она проводила благотворительные базары в Москве для продажи крестьянских поделок и предметов быта собственного изготовления.
Конечно, сегодняшняя статья вообще отрицает хоть какое учатие царя в решение проблемы голода. Даже Википедия написала о том, что делалось. Почему ж эти-то не пишут? А для того, чтоб узаконить очередной раз революцию - цари ж плохие были, хорошо что их убили. Вот сейчас плохо и сейчас власть надо убить. Первая революция, голод, эпидемии, вымирание народа их не чему не научила.
В статье про голод много высказываний писателей и побораных тенденциозно фактов, но кто их будет проверять? У людей что - есть время на это? Придёт в голову кому проверять потребления на душу населения, например хлеба, тогда 209 кг и сейчас, где-то около 100, а ведь через 50 лет вполне могут написать что в путинское время люди получали хлеба меньше чем даже при ужасных царях. Никто не станет разибраться в том, что сейчас не хлеб является основной пищей. Да и при царе у крестьян было много чего ещё сьедобного, которое не учитывалось, так как производилось дома, да и продавалась на местных неучитываемых ярмарках и базарах.
Кстати, наши горе-обличители царизма не стали брать все иллюстрации о голоде в России. Там например была картинка где в Александро-Невской лавре кормят народ. Видимо не подошла по идеологическим мотивам.


Чего добаиваются сказители советских страшилок об "ужасной" жизни в царской России? Оправдания насильственного свержения власти и погружения народ в гражданскую войну? Нам же это в голову с детсва вдалбливали, вот только зачастую с домашней историей  оно спорило.
К примеру "с 1890 под 1914 год только по причине бездарного государственного управления в России умерло ни за понюшку табаку примерно 25 миллионов детей."  А в СССР сколько убили врачи абортами в советское время?


В среднем при СССР по 4 миллиона в год. Не миллион в год из-за голода и других факторов, а потому что сами родители захотели избавиться от лишнего рта. Не ждали, пока Бог приберёт, а сами и убили. Это результат советского атеизма, которые мы приобрели, благодаря вот таким вот рассказам, какая жуткая и кошмарная Россия была наших дедов-прадедов. Вот только тогда народ прибавлялся, а в РСФСР он вымирал.
 Интересно, а почему наши дорогие критики, не делают выводов из голода в Британской империи для свержения правящей динстаии? Ведь до чего ж людей-то доводили...

Да и на островной Британии бывал голод. И что-то королей-то не свергли. Отсталый народ...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments