adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Кому мешали деревянные перьевые ручки за 2 копейки?



"Кому мешали деревянные перьевые ручки за 2 копейки?" - ломали мы голову работая в цехе фазовки-
контуровки (ФК) на "Союзмультфильме" в 90-ых годах. Придя на студию в начале 90-ых, мы попадали в дружные ряды профессионалов, влюблённых в свою работу и мечтали стать такими же классными специалистами своего дела, как и лучшие из работников Союза разных специальностей. От заливщиков, фазавщиков, прорисовщиков, до мультипликаторов и режиссёров, коими многими из нас хотели стать, узнав все процессы на студии, возможно, поступив и закончив один из специальных ВУЗОв по данной специализации. Основную массу художников и художников - постановщиков составляли тогда люди закончившие разные учебные заведения от ВГИКа, Высших реж. курсов, до Архитектурного и Полиграфа. Даже художники ФК периодически имели высшее образование в виде Училища 1905 года или Худ.графа Педагогического института.
Работали мы на столах с просветами в "цехах", что означало просто комнату со специальными столами на заказ, просветом, а затем компами. В начале 90-ых годов, как и за десятилетия до этого, в докомпьютерную эру, рисунки делались на целлулоиде контуром перьевыми ручками.


Музей Анимации на ВДНХ. Старые компоновки из фильмов на фонах и без. Почти все старые фильмы рисовались деревянной перьевой ручкой, ну иногда пластмассовой.


Ручки из музея Анимации. "Ненужная" ручка тоже здесь есть наряду с другими героями трудового процесса.

Контур был быстросохнущий, разных цветов. Затем целлулоид с контуром переворачивался и заливался с обратной стороны в Цехе заливки, со стороны контура всё выглядело очень аккуратно и красиво. Затем целлулоид с рисунком накладывался на фон и снимался. Чтобы снять секунду надо было снять 24 кадра, это могло быть от 24 рисунков, до минимума 5-6. Каторжная работа. При этом в начале фильма лежит идея автора сценариста, режиссёра, работа художника постановщика, раскадровщика, мультипликаторов, которых сейчас называют - аниматорами на западный лад. Хотя будучи мультипликаторами возможно они отличались в профессионально лучшую сторону. После мультипликатора, который рисовал свои персонажи на специальной полупрозрачной бумаге (пергаменте) сцена (часть работы) попадала к черновыми фазовщикам, делающие средние недостающих фаз для черновой съёмки необходимой для проверки правильности движения. Затем всё это попадало к художнику прорисовщику, который вгонял персонажи в нарисованных худ. постом образцы, потому что каждый художник рисовал персонажи похожие немного на себя, худой делел - более худых, толстый - более толстыми. Даже цифры сбоку рисунков, необходимых для съёмки, отличались именно качествами людей, их нарисовавших, а художник прорисовщик должен был уметь нарисовать всё, равно так же как мультипликатор должен был уметь стать в сцене кем угодно, от дворника до принцессы, от чайника до шипящего утюга. После прорисовщика вся сцена попадала в цех ФК, где все компоновки переводились на целлулоид, а затем между ними делались средние фазы, ведь мультипликатор делал только основные точки движения - компоновки. Сколько надо было делать средних фаз и какой у них должен был быть номер было записано в экспозиционных листах. Собственно, чем мы и занимались. Художник фазовки-контуровки должен был иметь железную руку ( и задницу), ведь точность линии была очень большая - доли миллиметра; терпение, а так же умение рисовать, потому что средние фазы лиц, людей, животных надо было иногда рисовать самим не по средней, иначе бы получалось бы уродство, особенно в рисовании лиц. Целлулоид одевался на штифты, работали мы с включёнными просветами, зачастую для лучшего скольжения руки по целлулоиду одевали матерчатую белую перчатку на руку.


В цехе ФК за работой и в белой перчатке. Художник за просветом.

Иногда отрезали пальцы у перчатки, что бы удобнее было держать ручку. Так некоторые и уходили домой, оставляя попутчиков в странном недоумении, зачем такие странные перчатки люди носят. А ещё и в нарукавниках уходили. Сейчас в лучшем случае используют бумагу, или рисуют прямо в компе на графическом планшете, особенно большим успехом пользуется компьютерная перекладка, дёшево и сердито.
 Тогда в 90-ые годы попав в этот волшебный мир мы мечтали всю жизнь провести в этом "храме искусства", мечтали вкалывать, мы хотели стать лучшими работниками вложив в это всё своё возможное трудолюбие, талант, жизнь. "Союзмультфильм" и на самом деле располагался в бывшем Храме, значительно перестроенном, но всё же не утратившем своей колокольни, сводов, загадочности, ну и вообще какой-то душевности, хотя уже и не духовности. На втором этаже у директорской стояли международные награды. На лестнице были фамилии павших во время войны работников студии, а на стенах были развешаны кадры из фильмов, ветераны труда и Великой Отечественной войны, вернувшихся в родные стены.


Стол Русакова со студии, такие столы были старыми и стояли в съёмочных группах или у фоновиков, а у нас стояли новые столы с просветами приделанными штифтами ( это не зубное приспособление - это специальный держатель для совмещения бумаги или целлулоида) и полками для сцен. Сам стол стоит в Музеи Анимации на ВДНХ.

Естественно, как и всё в СССР в 90-ые годы стало дефицитом. От нормальной зарплаты, до вообще её получения. На студии задерживали деньги месяцами, люди одалживались у друг друга, знакомых, брали две или три работы на дом, чтоб оплатить квартиру, немного еды и дорогу на ту же студию! Лишь бы наше искусство и "Союзмультфильм" остались живы. Дефицитом стал становится целлулоид, потому что был дорогим. Стало отключаться отопление и свет за неуплату ЖКХ. Мы сидели одетые, замёрзшие и голодные. Пару раз, работники, те что помоложе, даже ходили попрошайничать у метро, так хотелось чего-нибудь съесть. Потом это честно делилось и покупался хлеб, молоко или кефир. Стало дефицитом марля для вытирания перьев, сами перья, да и сами деревянные ручки просто пропали. Даже ручек по две копейки не стало! Это особенно нас поражало, где же всё то изобилие которое должно было на нас свалится после 500 дней "шоковой" терапии? Чем же хороши были деревянные ручки? Они не были тяжёлыми, хотя пластмассовые советские по 3 коп. были еще легче, но их нельзя было заточить с обратной стороны, для быстрого вытирания контура, который не так пошёл. То есть, если вы немного ошиблись со средней фазой между двумя компоновками, то деревянная ручка была как бы ластиком и аккуратно удаляло линию быстросохнущего специального контура. Фазовали тогда вчистую сразу на целлулоиде по средней или по средним точкам. Мы ломали голову, кому могли помешать даже ручки для перьев, да ещё за два копья. И тут недавано выяснилось, что они помешали известному сатирику М.Н. Задорнову. То ли по незнанию, то ли из ненависти ко всему советскому, то ли из желания по-житейски всё попризирать он высмеял эти "никому ненужные товары" "этой" страны. Спасибо...
youtu.be/yc89yDUbF40
Страны давно нет, ручек тоже, с чем же мы остались? С Задороновым (это шутка)... Если вам нужно порисовать пером, а вы допустим художник, каллиграф или просто сошли с ума, то вы будете обязаны купить иностранные держатели, кохиноровские или любые другие, но не за 2-3 копья. Если Вам нужны перья - их тоже нет или ищи специальные магазины, а там штучка - 8 рублей минимум. При этом, если ваши родители инженеры и у них остались старые кованные инженерные перья, Вам сильно повезло. Это Вам не штамповка, когда две стороны пера периодически не симметричны, не равны друг другу, а это сильно мешает процессу. Про тушь вообще не говорю. Это не тушь за 5 коп., это "нечто" растекающееся за 25 рублей или более-менее нормальный пузырёк с тушью, но за тысячу, но как оказалось и цена - не гарантия качества, как нам когда-то казалось. Бывает заплатишь, а там вонючая гадость не на что не годное, как только вылить эту гадость. И даже раковину жалко этим портить.
Той студии, что была - тоже нет. Так же как и того менталитета и уважения к работе. А нет студии потому, что её в либеральной идеологии заокеанья не предусмотрено. Только ленивый не обкакивает мою страну. Помню я такое же насмехательство и в начале 90-ых, когда всё было не так и не этак в этой "гнилой" стране с кошмарной КПСС. Только потом оказалось, что КПСС вовсе не была против стать первой олигархической партией новых крупных собственников типа Березовского, Прохорова, Абрамовича, Чубайса, Немцова и прочих, поэтому и сатириков всё это "советское" поливающих показывали с удовольствием. Разве они все не были в партии или в ВЛКСМ?
Ещё потом оказалось, что приватизирую все средства производства они приватизируют и нашу жизнь. Даже наш менталитет. Вместо "Созмультфильма" все были должны смотреть Спиди-гонщика, черепашек Ниньдзя, роботов, человека-паука, бесконечную рекламу, Познера с Петросяном и то, что мы обязаны купить. Так меняли ментальность нашего народа и студию, которая, как работающая единица была не нужна, а вот как нефть, то есть "Золотая коллекция" чиновникам хорошо подходила. И не важно кем новые нувориши были - и что делаю сейчас, умерли или счастливы в своём особняке в Америке. Эти чиновники прекрасно знали что они уничтожают и как, знали они и то, что людям не платят зарплаты, просто они ждали "свои" проценты. Или от тех, кто впихивал на ТВ заокеанские сериалы, или от нас, хотящих получить свои гроши... Но с нас уже всё был ими же содрано, само собой, слаще оказались уже другие миллионы. Теперь показывают какую-то Губку Боба Квадратные штаны. Ну и где Задорнов или именно это ему и надо было?
Только сейчас мне стало понятно, что нам специально не платили зарплату, что бы как "баласт" поскорее отвалились. Только сейчас понимаю, что так же как и все, слушая юмористов типа Задорнова, Жванецкого и прочих мы учились судить свою страну судом неправедным, потому что не судят мать и отца. Сидя на студия и впахивая за своими просветами ручками и глазками, нам нравилось слушать весельчака и умницу Михаила Задорнова. Мы чуть ли не заучивали его фразы, мы взяли его взгляд на жизнь, когда если нельзя исправить, то можно обсмеять, но это не принесло нам счастья. Оказывается, то что можно обсмеять - можно запросто разрушить и пустить даже не с молотка, даже можно просто стереть в пыль, как были стёрты в пыль жизни многих миллионов моих соотечественников "рыночными" реформами. Так взяли фильмы Союза и продавали миллионы раз не платя ничего нашим старикам - создателям этих фильмов. Что, много заплатили Хитруку за все его фильмы? Или Назарову, или Норштейну? Один раз Хитруку вроде что-то оплатили в 2010 году около 7 000 рублей за всё. Это просто смех сквозь слёзы.
Что это за зверь такой "рынок", что он во много раз ценнее человеческих жизней и чем это отличается от идеологии тех же коммунистов с их репрессиями и отнятием чужой собственности? Разве что тем, что коммунисты хоть что-то построили, а рыночники всё распродали, даже людей и младенцев... Читая ЖЖ Задорнова наткнулась я на видео, где он обсмеевает перьевые ручки за две копейки, ставшие моим инструментом на долгие года, изменившие мою руку навсегда - хотя я давно занимаюсь другим творчеством, но мозоль на руке у меня так и осталась. http://mzadornov.livejournal.com/103375.html
Что бы ему не спросить тогда, может кому-то эти ручки были нужны? Ещё раз убедилось в справедливости жизненной формулы: - "Не суди, не судим будешь".
Хотя это написано в Евангелие, но это настоящая современная формула и родившееся в первой стране победившего атеизма мы проверили её на своей жизни и всё оказалось именно так. Не ценили мы многое, что имели, а теперь потерявши - плачем. Правда, мы не первые. Когда-то до студии это место потеряли верующие и странное дело, но кто только не претендовал на студию и Скулябины, и бандиты, и чиновники, и местные арендодатели, сдавашие Союз кому угодно, хоть под склады колбас, почему-то Церкви студию никогда не отдавали. Хотя пожалуй именно Церковь и является настоящим владетелем этот Храма. Раньше это была Церковь святого Николая Чудотворца, что под Весками. МЫ жили и работали там, веселились, иногда курили и даже что-то праздновали винцом и не очень задумывались, что хозяин этого дома другой. Есть такое выражение - ходить пред лицем Божьим, то есть всегда иметь память о Боге, мы не имели этого и сейчас не имеем. Мы всё куда-то спешим, торопимся, опаздываем на минуты и не чувствуем стоящей перед нами Вечности. Оттого всё нам не так и не этак. Даже деревянные ручки по 2 копейки.
Кстати оказалось, что заменить эти ручки очень не против кохинор со своими держателями для перьев за 27 рублей за одну штуку, как впрочем нашу картошку не против заменить израильтяне и поляки, а наши яблоки - американцы своими. Вот и людей скоро заменят. Местные же не такие, а по два рубля - "рашкинские", "совки", надо других, не важно каких, главное чтоб этих не было...
Осуждающий становится судьёй, а Судья это Бог, судящий ставит на место Бога себя. Мы все делали это и нам нравилось осуждать, мы все были рады этому и горды, да только лучше ничего не стало, и не станет.

Несмотря на наше желание творить на благо людей и страны, от самых простых работников заливки, до маститых режиссёров, это оказывается совсем было не нужно "элитам", тем же Лужковым и Ельциным. Им было нужно просто всё продать или загубить, главное чтоб все денежные потоки шли через них и ими же заканчивались. Не то, что мы били совсем не нужны. Нет, мы были нужны для издевательств, хамства и всяких креаклов, которые если и самовыражаются, то только для того чтобы кого-нибудь унизить и зачморить. К творчеству это не относится, это скорее относится к зеркалу злющего тролля, которое разбивается в начале сказки Андерсена "Снежная королева". Помнится, что осколки зеркала тролля, разлетевшись по свету очерствляли сердца людей, а попавшим в глаза портили зрение, всё виделось им ужасным и кошмарным. Похоже это зеркало разбилось над нами. Где набрать столько Герд, что вынут осколки из глаз этого зеркала всем Каям, тем более что те, вовсе этого не хотят.
Кстати и сейчас, работу готовы отправить хоть в Китай, хоть в Индию, чтобы всячески показать, как эти работники не нужны главным "менагерам". Это я уже не про руководителей страны говорю. Это про любого руководителя студии, издательства, завода. Всё тот же принцип "незаменимых" у нас нет. Он ведь родился не сейчас, и не в СССР. Эта показывание себя и обламывание соседа в сущности человеческих отношений. В их центре. Именно это отношение противоречит должному "возлюби ближнего своего". В царской России это тоже было. Увы. Но тогда ещё знали, что это НЕ НОРМА.
Tags: 00 Созмультфильм, Деревянные перьевые ручки, Задорнов, Музей Анимации, Церковь св. Николая под Весками, киностудия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments