adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

"Вместе, но врозь". Газета "Правда" 21 ноября 1991 года

Попался старый номер газеты "Правда". Там есть на передовице выдержки из интервью  Горбачёва советскому телевидению и Си-Эн-Эн 1 сентября 1991 года.
"Заговорщики должны быть наказаны. Но народ их не поддержал, и он не должен пострадать...
 Надо создать органы власти, которые получили бы доверие страны...
Я в отставку сейчас подавать не буду. Это было бы аморально. "

Дальше идёт статья, которой особо не предавалось значение, однако все эти вещи изменили нашу жизнь и жизнь некогда единной страны.
"Вместе, но врозь"
Сообщение из ряда республик свидетельствует что Союзный договор объединит их не в федерацию, а в конфедерацию
Украина
24августа Верховный Совет УССР провозгласил Украину независимым демократическим государством. С момента провозглашения действующими на территории являются лишь Конституция, законы, постановления правительства и другие акты законадательства республики.
Принималось постановление с непредсказуемым даже за неделю  до черезвычайной сессии единодушием. Объясняет мотивы консалидации первая же фраза акта провозглашения независимости. Противоречащий высказанному на весеннем референдуму волеизявлению народа Украины шаг предпринят исходя из смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 19991 года....
....
Однако затем появилось и вполне офицальное заяление пресс-секретаря РСФСР, которое можно было истолковать и так, что Россия подвергает сомению нерушимость границ  с выходящими из СССР республиками. Наконец с требуны сессии верховного Совета СССР на все лады звучало, что республики распоясались и нужно с этим покончить.
Удивительно ли, что неожиданное известие о вылете на Украину делегации А. Руцкого и А Собчака напряжения не сняло. Наоборот. Выйдя в прямой эфир, представитель Народной рады сообщил: "Летят на сувернную Украину, не спросив согласия"  и призыв на митинг к зданию Верховного Совета воспринимался киевлянами как сигнал тревоги
И Тихомиров9 кор. ПРАВДЫ)(Блейк остаётся в Москве).....

Узбекистан
Тоже приняли  на внеочередной ссесии о госудасртвенной независимости.
В. Артеменко

21 ноября ясоюзный договор было намечено  парафировать 25 ноября
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments