adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Преподавание атеизма в советской школе


В советской школе преподавали атеизм, как часть коммунистического учения. Конечно, такого урока не было, но все основные утверждения атеизма давались на уроках истории. И если со временем, выяснялась что та или иная часть истории изучалась с пристрастием или с точки зрения классовой борьбы, то основная часть учения оставалась и возможно остаётся нетронутой. Школьников практически с детства учили считать себя умнее, чем собственные предки. Кто ж может устоять от такой сладкой приманки самолюбием. Такой маленький, а уже знает то, до чего его предки тысячу лет не догадались. И это при том, что тут же преподаётся генетическая наследственность, что означает соответствие передаваемых качеств - ума или физических свойств от родителей к детям.
Хорошо ещё если школьник уважает своих родителей и бабушек и дедушек, а вот про более отдалённых предков ему школьный учитель объяснял, какой этот предок был дурак, если был верующим, жил при царе и трудясь на земле отдавал оброк или отрабатывал барщину и не устраивал революцию. Правда и сейчас люди платят налоги, ходят работать на государство или на "барина", но в то время считалось что руководимые атеистической партией, которая дала нас бесплатное образование, мы станем умными, разумными построим рай земной и будем счастливо жить. Впоследствии выяснялось,что и при царе было бесплатное образование, а рай земной за счёт всех построили себе Ельцины,Чубайсы и Гайдары, что не помешало им умереть и оставить всё нажитое "непосильным трудом".
Пара страниц из учебника атеизма.








Плоткина Д. П.
П39 Атеистическое воспитание учащихся на уроках истории в V—VII классах: Пособие для учителей / Под ред. А. В. Бе­лова. 2-е изд., перераб. и доп.—М.: Просвещение, 1982.— 128 с, ил.

Книга поможет учителю в научно-атеистическом воспитании учащихся на уроках истории древнего мира средних веков и истории СССР (курс VII «л.). Приведенные автором доку ментальные материалы и отрывки из художественных произведений помогут учителю показать реакционную роль религии.
Пособие сна6жено списком литературы для внеклассного чтения учащихся. При подго­товке второго издания учтены новые научные достижения и опыт работы учителей. Первое издание вышло в 1977 г.

ВВЕДЕНИЕ
Составной частью коммунистического воспитания подрастающе­го поколения является формирование атеистической убежденности, непримиримого отношения к религии. Атеистическое воспитание в советской школе строится с учетом религиозности населения. Ведь религиозные предрассудки не рождаются с каждым новым поколе­нием, они «...передаются по наследству из поколения в поколение» ( Энгельс Ф. Положение Англии.— Маркс К., Энгельс Ф Соч., т. I. с. 573.) Социалистические преобразования, происшедшие в нашей стране, целенаправленная идеологическая работа партии привели к тому, что Советский Союз стал первой в мире страной массового атеизма. Но это не дает основания считать задачу атеистического воспитания школьников решенной. Есть еще немало людей в нашем обществе, которые находятся под влиянием религии. Среди них и молодежь. Таким образом, воспроизводство религии имеет еще место в нашей стране.
Касаясь современных задач коммунистического воспитания, на XXVI съезде КПСС было сказано, что «...нам предстоит большая работа по совершенствованию социалистического об­раза жизни, по искоренению всего, что мешает формированию нового человека. Это — одна из неотъемлемых составных частей социальной политики партии, цель которой — благо и счастье советс­ких людей!».(Материалы XXVI съезд;! КПСС. М., 1981. с. 64.)

Атеистическое воспитание состоит из двух взаимосвязанных мо­ментов: из критики религии и формирования атеистической убеж­денности. В зависимости от религиозности населения в пропаган­дистской работе делается упор на ту или иную сторону атеистиче­ского воспитания.
Школа должна быть нацелена прежде всего на формирование у своих воспитанников научно-материалистического миропонима­ния, не забывая о необходимости высвобождать из пут религии отдельных учащихся, выросших в семьях верующих. Коммунисти­ческое воспитание предусматривает формирование духовно свобод­ной, гармонически развитой личности, способной активно бороться со всякими проявлениями буржуазной идеологии, в том числе и с религией.
Религиозное воспитание приносит огромный вред подрастающему поколению. Оно отрицательно сказывается на формировании лично­сти, приводит к раздвоению сознания подростков, поскольку ре­лигиозные представления противоречат знаниям, получаемым ими в школе. Некоторые верующие родители создают изолированную, особую «микросреду» для своих детей.
В нашей стране из года в год сокращается число верующих. Сейчас их большинство составляют люди преклонного возраста. Слу­жители культа делают все возможное для омоложения состава общин.
Одним из методов воздействия церковников на молодежь стала фальсификация роли религии и церкви в истории нашей Родины. Священнослужители пытаются изобразить православную церковь в прошлом чуть ли не защитницей народов, исповедующих право­славие. Они приписывают церкви патриотизм во все времена истории, отводят ей решающую роль в борьбе против иноземных захватчиков. Подобная фальсификация часто оказывает воздействие на отдельных молодых людей, не знающих достаточно глубоко истории своей Родины. В 1980 г. одна московская студентка, отвечая на вопрос анкеты об отношении к религии, писала: «Сказать «мы — православные» — значит подчеркнуть не свою религиозность, а причастность к старине, былинности, почувствовать себя частичкой истории России, ощутить свою связь со славным прошлым русского народа».

Проведенные в последние годы конкретные социологические ис­следования показывают, что среди выпускников имеются молодые люди, нейтрально относящиеся к религии. Не вооруженные глубоки­ми атеистическими знаниями, они не могут быть воинствующими атеистами и даже вовлекаются в религиозные общины. Это свиде­тельствует об имеющихся недостатках в атеистическом воспитании подрастающего поколения. Атеистическое воспитание необходимо не только для переубеждения верующих, но и для укрепления атеистической убежденности тех, кто стихийно стоит на атеисти­ческих позициях, а тем более людей, колеблющихся в этих вопросах.
Марксизм-ленинизм утверждает научно-материалистическое ми­ровоззрение и подвергает религию уничтожающей критике. Атеи­стическое воспитание должно осуществляться в процессе приобре­тения знаний во всех классах, на уроках по всем школьным дисцип­линам.
Партия подчеркивает необходимость комплексного подхода во всей идеологической работе как главного условия повышения ее эффективности. Единство патриотического, интернационального, трудового и нравственного воспитания должно предусматриваться и в процессе воспитательной работы в школе. Каждый из предметов естественных наук (химия, физика, биология и др.) содействует выработке у школьников материалистического мировоззрения, от­крывает возможности для естественнонаучной критики религии.
Изучение истории с марксистско-ленинских позиций вооружает учащихся научно-материалистическим пониманием исторического процесса, в корне противоположным религиозным концепциям раз­вития общества. Например, христианство и ислам, находясь на позициях провиденциализма, утверждают, что бог создал мир и определил законы развития природы и общества, что все в жизни отдельного человека и в истории народов совершается якобы по воле «творца».
Изучая историю, школьники убеждаются в том, что общество развивается по объективным законам, а народные массы являются решающей силой развития общества.
На уроках истории успешно осуществляется военно-патриотиче­ское воспитание. Излагая историю героической защиты нашей Родины, преподаватель имеет возможность показать, что духовен­ство иногда шло на прямое предательство интересов страны (например, во время монголо-татарского вторжения на Русь), что церковь никогда не играла решающей роли в борьбе с иноземными захватчиками.
Осуществляемое на уроках истории нравственное воспитание будет более эффективным, если, формируя научно-атеистическое мировоззрение, учитель подчеркнет высокую нравственность народ­ных масс, осудит аморальность эксплуататорских классов и духо­венства. Учащиеся убеждаются в том, что мораль формируется в ходе развития общества, что ее источником являются реальные взаимоотношения людей и социальных групп, в основе которых лежат производственные отношения, существующие в данном обще­стве. Религия же выводит предписания морали только из велений бога.
Курс всеобщей истории содержит большой фактический материал, показывающий реакционную роль религии и церкви в культурном развитии человечества. Школьники узнают, как на протяжении многих веков церковь преследовала выдающихся ученых, писателей, художников, общественных деятелей, чьи взгляды противоречили религиозным учениям. Церковь жестоко расправлялась со своими противниками: их бросали в темницы, подвергали пыткам, сжигали на кострах.
Эстетическое воспитание учащихся обогащается изложением борьбы гуманистов эпохи Возрождения с религиозным мрако­бесием. Само слово «гуманизм» свидетельствует о том, что рели­гиозному вероучению, принижавшему человека, противопоставля­лась позиция, пронизанная глубокой верой в человека и в его творческие способности.
Но не только в этом заключается роль истории и обществоведения в деле формирования научно-материалистического мировоззрения школьников. Первый советский нарком просвещения, соратник В. И. Ленина А. В. Луначарский говорил, что «одно из самых сильных оружий, какое мы можем употребить против религии,— это есть разъяснение человеку того, как религия произошла, как развивалась, какую роль сыграла она, в общем, до сих пор и какую играет сейчас».(Луначарский А.В. "Почему нельзя верить в Бога?" - В кн.: Избр. атеистич. произв. М. 1965. С. 235)
На уроках истории можно выявить важные для атеистического воспитания вопросы происхождения человека, сущности религии, причин и условий ее возникновения, глубже, чем в любом другом предмете, раскрыть значение деятельности религиозных институтов в истории различных стран и показать реакционную роль религии в обществе.
История свидетельствует о том, что атеизм возник не случайно, что современный научный атеизм имеет своих предшественников. Таким образом, в школьных курсах истории может быть успешно осуществлена (разумеется, в известных пределах) историческая марксистско-ленинская критика религии.
Атеистическое воспитание может быть действенным, если осуще­ствляется систематически, ненавязчиво и с учетом возрастных особенностей школьников.
Сознавая важность атеистического воспитания, авторы школьных учебников и методической литературы по истории в последнее время все больше внимания уделяют проблемам атеизма. Но в книгах об атеистическом воспитании раскрыты далеко не все возможности использования курса истории в формировании научно-атеистического мировоззрения учащихся.
Современные теологи в борьбе за верующих превратили в одно из своих главных орудий положение о том, что только религия делает людей нравственными, удовлетворяет их духовные запросы. Наша атеистическая литература пока еще недостаточно помогает препо­давателям развеять этот миф. В литературе по атеистическому воспитанию в курсах истории пока еще отсутствует преемствен­ность в формировании научно-атеистического мировоззрения уча­щихся.
В данной работе автором предпринята попытка помочь учителю в работе по использованию курсов истории древнего мира, средних веков и истории СССР (от древнейших времен до конца XVIII в.) в атеистическом воспитании учащихся.
В пособии не рассматриваются проблемы, достаточно полно раскрытые в учебниках.
Более подробно, чем это возможно дать на уроках, освещаются вопросы (например, об исламе и старообрядчестве), которые могут оказаться полезными для учителей школ тех районов, где рас­пространены данные религиозные направления.
Материал пособия предназначен для использования в учебном процессе, а также для расширения и углубления атеистических знаний учителя. Он может быть использован и во внеклассной работе: на занятиях атеистических кружков, в докладах и вы­ступлениях учащихся, при проведении школьных вечеров.
Следует отметить, что по ряду поднятых в работе вопросов, касающихся происхождения христианства, функций религии в раз­личных общественно-экономических формациях и др., среди совет­ских ученых-историков существуют разные точки зрения.
Автор приводит наиболее общепринятые концепции, не упоминая о ведущихся в науке дискуссиях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments