adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Суд Саудовской Аравии за оскорбление ислама приговорил блогера к 10 годам тюрьмы и 1000 ударов плеть


Суд Саудовской Аравии за оскорбление ислама приговорил блогера к 10 годам тюрьмы штрафу в миллион саудовских риялов (примерно 266,6 тыс. долларов США) и 1000 ударов плетьми, запрету на пользование интернетом. Бадави, по решению суда, должен получить 1000 ударов плетью - по 50 каждую неделю. Первые 50 ударов плетью блогер получил в январе этого года, после чего продолжение экзекуции было отложено - как было объявлено, из-за состояния здоровья осужденного. Несмотря на это, жена блогера Энсаф Хайдер, имеющая возможность изредка общаться с мужем по телефону, заявила, что состояние его здоровья серьезно ее беспокоит. (Энсаф Хайдар, жене Бадави, и их трем детям удалось уехать в Канаду и получить там политическое убежище.)

Блогер Раифу Бадави не плясал в мечети задирая ноги, он "просто" создал сайт "Либеральная сеть Саудовской Аравии", где критиковал ряд традиционных исламских концепций. Конкретно Бадави критиковал представителей духовенства и религиозную полицию королевства. Он был арестован в июне 2012 года по обвинению в ряде правонарушений, включая оскорбление ислама, киберпреступления и неповиновение отцу.

Мировое сообщество выступило с резким осуждением столь жесткого наказания, в Саудовской Аравии же ответили, что не видят причин для критики и просят не вмешиваться во внутренние дела страны под предлогом борьбы за "права человека".
По словам корреспондента Франс Пресс, молодого мужчину привезли к площади полицейские, которые вывели его из служебной машины и зачитали обвинения на глазах у толпы.
Затем его обнажили со спины и принялись бить плетью, при этом Бадави не произнес ни звука.

Среди осудивших меры пресечения Бадави были и представители Amnesty International.

"Ужасно подумать, что такое жестокое и безжалостное наказание может быть применено к человеку, чья единственная вина - это создание публичного форума для дискуссий и мирной свободы самовыражения", - отметил представитель правозащитной организации Филип Лютер в беседе с Ассошиэйтед Пресс.
Но как мы знаем из истории России - осуждать и критиковать было очень приятно, увлекались этим наши революционеры, потом устроили революцию и стали грабить, сажать и убивать верующих, которых на тот момент было большинство.

Саудовская Аравия является абсолютной монархией с законодательством, основанным на шариате и не допускающим инакомыслия.

При этом в королевстве один из самых высоких процентов пользователей соцсетей на Ближнем Востоке, в связи с чем государство жестко подавляет критику властей в интернете, прибегая к жестоким наказаниям для провинившихся.

Конечно, запад не мог не наградить критика ислама - ему дали приз “За свободу слова“ от Deutsche Welle.

Как это не странно, США не вводят никаких санкций против Саудовской Аравии. Даже наоборот, представитель Белого дома Джош Эрнест говорит о продолжение "тесного сотрудничества" с Саудовской Аравией при новом короле Салмане ибн Абдул-Азизе Аль Сауде.
Так что если США выгодно, плевать они хотели на свои идеологические мотивы, которые они предъявляют ко всем остальным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments