adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Вокруг Минздрава Квиташвили разгорается скандал

И по-другому и быть не могло. Других бы и не прислали.
Министерство хочет "распилить" 4 млрд грн, считают активисты
Представитель гражданских активистов Дмитрий Шеребей обвинил Министерство здравоохранения Украины в затягивании процесса внедрения закупок медицинских препаратов у международных организаций.
"В начале этого года, в январе, началась работа по подготовке законов о международных закупках. Цель этого закона заключалась в том, чтобы освободить Министерство здравоохранения от такой опции как торговля, и сэкономить примерно 40% ресурсов украинских денег на закупках, и таким образом расширить программы лечения. Было бы все чисто, прозрачно, ясная цена, качественный продукт, и по сути, больше людей лечим", – сказал он.
Шерембей отметил, что поскольку международные организации являются не прибыльными организациями, то имеют возможность закупать по самой низкой цене. По его словам, на таких закупках можно было бы сэкономить более 1,5 млрд грн.
"Была поставлена задача, которую подтвердил министр здравоохранения Квиташвили, что в мае медикаменты уже будут в Украине по международным закупкам", – сказал он.
Однако на сегодняшний день , по словам активиста, не подготовлены документы хотя бы для того, чтобы начать процедуру международных закупок.

Напомним, что начать закупки лекарственных средств через международные специализированные организации планировалось еще в апреле текущего года. Согласно закону, принятому Верховной Радой 19 марта, для этого могут использоваться механизмыООН, Международной ассоциации обеспечения медикаментами (International Dispensary Association), Королевского Агентства Великобритании, Глобального механизма по обеспечению лекарственными средствами (Global Drug Facility), Партнерства в сфере поставок и управления поставками (Partnership for Supply Chain Management). Закупки, которые идут не через международные организации, а по процедуре, определенной законом "Об осуществлении государственных закупок", также будут проводиться по новым подходам.
Полностью здесь: http://www.segodnya.ua/ukraine/aktivisty-obvinili-minzdrav-v-zatyagivanii-vnedreniya-zakupok-medpreparatov-cherez-mezhdunarodnye-organizacii-622372.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments