adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

В Москве с 1 мая запретят продажу алкоэнергетиков. И это правильно

Давно было надо это сделать. Столько народу этим травилось. Жуть.

МОСКВА, 18 марта. /Корр. ТАСС Мария Багирова/. Столичный парламент утвердил в среду закон о запрете продажи энергетиков с содержанием алкоголя с 1 мая.

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

"Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм"

Ранее Кирилл Щитов заявлял, что основными потребителями алкоэнергетиков считаются подростки.

"Именно с этих банок начинается подростковый алкоголизм, так как молодежь воспринимает это не как алкогольный напиток, а как сладкую газировку", - отметил Щитов.

Более 187 тыс. москвичей проголосовали за запрет слабоалкогольных энергетиков на сайте "Активный гражданин", это более 80% от всего количества участников опроса. Около 37 тыс. горожан (15,73%) посчитали употребление таких напитков личным выбором каждого, более 6,5 тыс. жителей столицы (или 2,83%) высказались против запрета на продажу слабоалкогольных энергетиков.

Запрет никак не отразится на рынке

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз высказал мнение, что принятый запрет никак не отразится на рынке, так как слабоалкогольные энергетики будут замещены другими напитками. "Они просто видоизменятся, уже видоизменились, уже есть эти же напитки на базе пивных и винных напитков. В Краснодарском крае 2,5 года назад запретили продажу слабоалкогольных энергетиков, ничего не изменилось, их объем был замещен другой продукцией. Если стояла цель снизить потребление молодежью этих напитков, то она не была выполнена", - сказал он.

По оценке Дробиза, в Москве в 2014 году в рознице было продано 20 млн л слабоалкогольных напитков, или 9,25% от общероссийского потребления. Примерно 30% из них пришлось на слабоалкогольные энергетики. "Если потребление составило 20 млн л, значит было продано 40 млн банок, каждая банка в среднем стоит 50 рублей. Таким образом, московский оборот розничной торговли слабоалкогольными напитками в прошлом году достиг 2 млрд рублей", - добавил эксперт.
( Это они рассказывают для того, что б отраву оставили, но на самом деле потребление падает.)

Изначально планировалось ввести эту норму с 1 апреля. Однако автор документа, депутат Мосгордумы Кирилл Щитов пояснил, что дополнительный месяц будет использован для подготовки к администрированию новой нормы.

В первоначальную редакцию закона была внесена еще одна поправка, которая касается формального определения слабоалкогольной продукции. Ранее в законе было прописано, что это напиток, который содержит от 1,2 до 9% спирта. "Федеральное законодательство определяет, что слабоалкогольным считается напиток, содержащий от 0,5% спирта. Поэтому мы решили убрать из своего закона нижний ограничитель, как лазейку, которой могли бы пользоваться недобросовестные предприниматели", - подчеркнул депутат.

Щитов добавил, что в дальнейшем будет решаться вопрос о запрете любых энергетиков, опираясь на опросы среди москвичей.Источник: http://tass.ru/obschestvo/1836579
Я тоже за запрет. Потому что видела людей кто этим отравился. А знакомые рассказывали и о летальных случаях.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments