adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Хороший ли Немцов был реформатор? Судите сами

Уже неделю я встречаю скорбные речи либеральных деятелей и СМИ, которые в голос рыдают о прекрасном человеке, борце за демократию и великом реформаторе - Борисе Немцове.


При этом любое указание о чём-то ещё, сразу отметаются потому, что "о мёртвых либо хорошо, либо ничего". Правда сами либералы никоим образом это правило не соблюдали все 23 года. У них даже термин политики был "десталинизация общества".
Ну так, а каким Немцов был реформатором? Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1995) — за заслуги перед государством, связанные с завершением первого этапа чековой приватизации как-то не сильно свидетельствуют в его пользу.
Равно как и работа вице-премьером, курирующим финансово-экономический блок, что в августе 1998 года закончилось для страны дефолтом тоже не очень хорошо говорит о "реформаторе". Но это всем известно и уже никому не интересно. А вот его действия на посту главы Нижегородской области может заиграть новыми красками. Попался у Льва Щаранского в ФБ фрагмент, источник и дополнение здесь: http://www.roslyakov.ru/cntnt/verhneemen/politikaiv/nemzovshin.html

«Хороший ли Немцов реформатор? Судите сами. Вот интереснейшая книга: «Обзор вариантов продовольственной политики и реформы в сельском хозяйстве». Год выпуска ­– 1992-й, издатель – Мировой банк. Нигде не продается, мне ее вынесли из областной администрации.

Читаем: «В результате реформы в Нижегородской области должно сократиться сельское производство и потребление продуктов питания, вырасти импорт…» Задача: общественное производство заменять частным – иначе не получим зарубежные кредиты на закупку того же продовольствия; полная роспись, сколько ферм и молокозаводов надо уничтожить. И если сверить действия Немцова с этой книжкой, он сделал все блестяще. Поголовье скота, посевные площади, выпуск сельхозпродукции упали в разы, зарплата на селе – в 10 раз.

Все это Немцов сопровождал такими новыми каждый раз речами. Сначала – что колхозы и совхозы не могут прокормить народ, надо делиться на паи. Но ферму или зерноток на части не распилишь, а без них нет производственного цикла. Один на паевом аукционе взял колхозный скот, другой корма; стали между собой рядиться – и корм сгнил, и скотина полегла. Тогда Немцов: мне плевать, чье яйцо на столе, свое или голландское, лишь бы было! Помчался к Черномырдину: надо реформу поддержать! Тот дал на импортный завоз, но свое производство сдохло… В нашем совхозе мы реформу провели неглубоко, для вида только – поэтому еще как-то дышим. А сплошь и рядом бабы уже на себе картошку пашут…»

Белозерову вторила директор Нижегородского филиала Центра по изучению межрегиональных экономических проблем Нелли Малышева:

«При Немцове уровень жизни в области упал больше, чем по всей стране. Доля бедных, смертность выросли в полтора раза против среднего. Строительство жилья в России сократилось на 11 процентов, в нашей области – на 29. Немцов провозгласил: жилье – не социальный фактор, а экономический! Но с нашим резким обеднением это значит: из хрущоб – в трущобы. Еще его козырной лозунг: превратим садовые товарищества в жилые кварталы! Но это откровенный блеф: на личные средства дорогостоящие коммуникации не провести.

Поездки Немцова за рубеж и наплыв к нам иностранцев якобы дают инвестиции в область. Да, в закрытом раньше Нижнем, где масса оборонных предприятий, иностранцы стали ходить толпами. Но разоренные заводы от этого не ожили, там просто скупают за гроши военные секреты. А инвестиций мизер: в Волгоградскую область в 94-м вложено 351 млн. долл., только в «Киришинефтеоргсинтез» Ленинградской области – 500 млн. долл., а во всю нашу область – 75 млн. долл. Главное – в бумажный комбинат, выгодный иностранцам: никаких трат на очистку, все отходы – в Волгу!..

На высоте одно – индустрия создания светлого образа Бориса Ефимовича Немцова. «Нижегородские новости» получают полтора миллиарда рублей в год из областного бюджета, за это в каждом номере его портрет. Создано спецагентство по печати для сбора всех публикаций о Немцове. Журналистка РТР Нина Зверева имеет в Нижнем свою фирму «Нина», ездит с Немцовым по всем заграницам, трубя о нем на весь свет. Люди боятся даже пикнуть против его милости, такого культа главы области у нас не было еще никогда…»
Вот такой "демократ" и "реформатор", а теперь его отмывают для отливки скульптуры идола 90-ых. Если он хорош, так и все либералы - честные, замечательные люди, а не воры и убийцы, как считают все, кто не пошёл на траурные мероприятии по светочу.


"Потоки ругани, вылитые на погибшего человека - трагедия общества, в котором такой уровень злобы стал привычным" - пишут сейчас либеральные журналисты, забывая о том, что это они 23 года сами выливали "потоки ругани", злобы и ненависти на Сталина его "сталинистов", ватников и колорадов, совков и совошниц - рабочих и колхозников, оправдывая тем самым жесточайшие "реформы" на всем постсоветском да и постсоциалистическом пространстве.
На траурной церемонии и митинге либералы по себе слёзы лили и себя  защищали и оправдывали. Но только стоит ли слушать их очередной обман?  Немцов тоже был человеком, но не таким как пишут о нём либеральные и западные СМИ. Хочется обратится к ним с предложением: - "Скажите правду. Вы же сами кричали о правде и о гласности, будьте верны своим лозунгам."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments