adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

СМИ Польши считают что, профсоюзы поджигают страну по указке Путина

СМИ Польши считают что, профсоюзы поджигают страну по указке Путина.  Впрочем они не одиноки в стремление списать все свои проблемы на Путина. Вот и Порошенко с украинскими СМИ тоже всё сваливате на Путина.

«Дестабилизация в Польше никого так не радует, как русских». Зачем профсоюзы поджигают Польшу, когда Путин поджигает Европу.

"Профсоюзные активисты поджигают Польшу, когда Кремль поджигает Европу. Какой проблеме правительство Эвы Копач сейчас должно уделить больше внимания?"

Реальная угроза конфликта в общеевропейском масштабе, в свете которого часть глобальных игроков пытается принять решение  без участия Польши,  в Варшаве… уже не имеет большого значения. Гораздо важнее для правительства стали забастовки фермеров, шахтёров и успокаивание всё новых и новых групп, стоящих в очереди за деньгами и привилегиями.

- Это уже другие профсоюзные деятели, у нас было больше патриотизма, - комментирует Ежи Боровчак, который в августе 1980 года инициировал исторические забастовки на Побережье. Сегодня он предлагает, чтобы в виде жеста доброй воли профсоюзы оставили в покое Эву Копач хотя бы на несколько недель, чтобы она могла, наконец, заняться внешней политикой.

- Предложения министра неприемлемы, блокады остаются. В среду трактора звёздным маршем двинутся на столицу, - заявил утром в понедельник лидер крестьянского профсоюза Славомир Издебский.

В связи с чем шахтёры решили, что они ничем не хуже, и через несколько часов профсоюзы Силезии объявили обострение забастовки в шахтах Ястшембской Угольной Компании, которая теперь приобретёт форму оккупационной. За спинами фермеров и шахтёров всегда готовые вложить свою лепту в государственный кризис стоят почтовики, железнодорожники и учителя.
Ничего странного, потому что после того, как премьер Эва Копач первые протесты в горячем году избирательного марафона погасила, выставив правительственное «мягкое подбрюшье», лучшего случая профсоюзам и ждать не надо. Они отвоюют своё сейчас или будут обречены на очередные несколько лет маргинализации, потому что после выборов никто в Варшаве уже и внимания не обратит на их блокады и горящие покрышки.

Нужен жест доброй воли

Вопрос только – не должны ли они во имя минимальной ответственности за благо государства оставить в покое премьера Эву  Копач хотя бы на две-три недели? Потому что они пытаются дестабилизировать ситуацию в стране, геополитическое положение которой  наименее стабильно за последние четверть века. Фронт российско-украинской войны незаметно продвигается всё больше на запад, тревожно становится на границе России с балтийскими странами и в европейском воздушном пространстве, а евросоюзные союзники начинают играть с Кремлём  на свой страх и риск.

Германия решительно отказывает Украине в военной поддержке, Франция предлагает далеко идущие уступки в вопросе формирования карты нашей части Европы, а Венгрия, Греция и Кипр всё более открыто признают, что им ближе новый союз с Москвой, чем игра по принципам Брюсселя. Когда многие европейские лидеры на этой неделе принимают участие в этой нервирующей игре, путешествуя от столицы к столице,  у польской главы правительства полно других проблем.

Разрешение конфликта на востоке Европы в этой компании  может оказаться очень вредным для Польши

- Я на самом деле понимаю протестующих, что они выбрали именно это время, потому что лучшего момента для забастовки долго не будет. В то же время подтверждается, что это совершенно другое профсоюзные  активисты. В нас было больше патриотизма и ответственности, - сказал в беседе с naTemat  Ежи Боровчак, депутат от Гражданской Платформы и человек, который вместе с Богданом Борусевичем, Богданом Фельским и Людвиком Пронджиньский инициировал историческую забастовку на Гданьской верфи в августе 1980 года.

Дестабилизация выгодна профсоюзам? Скорее Путину…

Как сам он вспоминает, в III Речи Посполитей он тоже без колебания бастовал, например, тогда, когда вёл демонстрацию из нескольких сот тысяч человек против правительства Яна Ольшевского. Ежи Боровчак, однако, обращает внимание на то, что пионеры профсоюзов его времени даже в  эпоху ПНР не выбирали для забастовки таких моментов, когда ситуация в нашей части мира была явно напряжённой.

Поэтому политик и бывший оппозиционер предлагает сегодня заключить общественный договор, согласно которому  профсоюзы  обязались бы  оставить в покое премьера  Эву Копач на несколько недель, чтобы это время она могла полностью посвятить участию в игре, идущей вокруг наших границ.  Ведь выборы не убегут, и ещё перед майской схваткой за Бельведер, а тем более в ходе осенней парламентской кампании будет много времени на забастовки и демонстрации.

- Это был бы жест, подтверждающий их патриотизм и добрую волю, потому что из-за нынешних действий профсоюзных активистов власти нашей страны не имеют даже времени, чтобы принять участие в разрешении ситуации на Востоке. Однако трудно ожидать, что такое решение будет принято, особенно со стороны протестующих крестьян. Ведь их лидер Славомир Издебский зарабатывает на импорте российского зерна и угля. Так что я не знаю, на самом ли деле он борется за угнетённых крестьян и рабочих Польши. Скорее он борется за свои интересы, а может, и не только. Потому что ведь дестабилизация в Польше никого так не радует, как именно русских.

Русский интерес, крестьянский интерес

Потому что следует признать, что фермеры, блокирующие уже несколько дней дороги на востоке Польши, не только этим методом забастовки напоминают Самооборону, родом из которой нынешний их лидер Славомир Издебский. Дух приятельствовавшего некогда с режимом Виктора Януковича Анджея Леппера витает над крестьянскими протестами также и в их прокремлёвской настроенности.

Официально важнейшим требованием являются выплаты компенсаций за потери, вызванные дикими кабанами,  и выплаты, компенсирующие сложную ситуацию в скупке   убойного скота. На блокадах всё громче, однако, слышится критика того факта, что во имя солидарности с Украиной правительство погубило у крестьян прекрасно действовавший бизнес, клиентами которого были прежде всего русские.

- Нам обещали, что мы будем европейцами, а мы стали бродячими попрошайками,  - возмущался на телеканале TVP Info один из фермеров из Люблинского воеводства, стоя на фоне своего трактора John Deere серии 6M, цены на который начинаются с 300 тысяч злотых.

В том, что люди родом из Самообороны являются наилучшими послами расширения польско-российской границы за счёт нынешней Украины, мы убедились ещё много месяцев назад.

- У нас сегодня нет никаких конфликтов и никаких проблем с Россией, - сказал в марте прошлого года бывший депутат от этой партии, Матеуш Пискорский, в интервью «Жечьпосполитей».

Он также восхвалял Владимира Путин.

- Он – один из немногих лидеров, способных конкретно и точно сформулировать национальные интересы государства, во главе которого стоят, - заявил он.

Надо ли ещё что-то говорить о  старом партийном товарище Славомира Издебского?...

- Господин Путин был бы прекрасным президентом Польши, -  между тем неустанно убеждает новый союзник лидера крестьянских протестов и представителя забастовочной солидарности всех групп трудящихся, то есть Януш Корвин-Микке, который несколько недель тому назад из Общепольской Ассоциации Фермерских Профсоюзов и Крестьянских Организаций пытался сделать сельскую базу своей новой партии.

Надо ли тут что-то комментировать?

А между тем времени на разговор обо всех этих вопросах в понедельник не нашёл  глава правления Общепольской Ассоциации Профсоюзов, которая является общим знаменателем в принципе каждого из протестов этого года. Ян Гуз счёл, что горячие события в Польше и Европе могут подождать его комментариев, по крайней мере, несколько дней.

- Я сейчас в другом полушарии, у меня нет времени на комментарии, - вот и всё, что мы услышали, когда попытались связаться с ним.

Jakub Noch   

«Destabilizacja w Polsce nikogo tak nie cieszy, jak Rosjan». Dlaczego związki podpalają kraj, gdy Putin podpala Europę
Источник: http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/127619-%C2%ABdestabilizatciia-v-polshe-nikogo-tak-ne-raduet-k/


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments