adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

В Польше всё более популярна идея раздела Украины, впрочем как и прежде

Не секрет, что поляки скучают по могуществу старой Польше до её раздела. Жечь Посполита мерещится им и сейчас. Это становится ясным после упоминания о формировании польско-литовско-украинской бригады (LITPOLUKRBRIG), а так же некоторых материалов польской прессы.

Сама идея создания многонациональной бригады с участием военнослужащих Польши, Литвы и Украины родилась в умах польского военно-политического руководства еще в 2007 году и должна была стать одним из самых престижных проектов бывшего министра национальной обороны Польши Богдана Клиха. Соответствующий пакет документов был подписан в ноябре 2009 года в Брюсселе. По замыслу польского министра, данная бригада предназначалась для участия в миротворческих операциях ООН, Европейского союза и НАТО. Концепция формирования LITPOLUKRBRIG получила поддержку среди руководства Польши и НАТО благодаря состоявшемуся противостоянию на Востоке Украины, хотя они усиленно стараются считать это российско-украинской войной. При этом речь идет о стремлении как можно быстрее интегрировать вооруженные силы Украины со структурами Североатлантического альянса. Однако такой подбор стран для бригады ведь не случаен. Именно таким он и был во времена Жечи Посполитой о которой так бредят некоторые польские деятели. Возможно даже сам Бжезинский.



На днях на международном канале Общественного телевидения Польши TVP Polonia прошла политико-аналитическая передача, в ходе которой была обнародована карта возможного раздела Украины. Польские специалисты заявили, что только раздел этого государства «прекратит мучения» жителей этих регионов.
Итак, согласно карте, к Румынии должна отойти Черновицкая область, тогда как Новороссия в ее исконных пределах должна стать частью России. Речь идет об Одесской, Николаевской, Днепропетровской, Харьковской, Запорожской, Херсонской, и, разумеется, Луганской и Донецкой областях. При этом самой Польше должны достаться 5 областей бывшей Украины: Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Волынская и Тернопольские области.
Непосредственно Украина останется с 7-ю областями: Житомир, Винница, Кировоград, Чернигов, Полтава и Сумы, предполагают поляки. Также аналитики подчеркнули, что этот раздел полностью отвечает интересам жителей указанных регионов, «поскольку сейчас это население испытывает мучения».
Известный российский политолог Лев Вершинин заявил, что, судя по тенденциям, в польских СМИ «ориентируют широкие ясновельможные массы на вероятность всякого».
Источник: СМИ2

Не стоит думать, что эти мыли появились только в результате последних событий на Украине, Майдана или АТО. Ещё во время первого Майдане рядом с В. Ющенко был польский экс-президент, а так же президент Литвы. Поэтому некоторые политологи совершенно серьезно заговорили о проекте возрождения Речи Посполитой ещё тогда.
В 2009 году в нашей прессе публиковались материалы где писалось, что в Польше сформировалось устойчивое мнение, о современной Украине - как о понятии географическом, в которой существует на самом деле как минимум пять Украин.
Первая - Закарпатье. Эта часть Украины до Второй мировой войны принадлежала Чехословакии и короткий период - Венгрии. Местные словаки тяготеют к Словакии, венгры - к Венгрии.
Вторая - восток Украины от Днепра до границы с Россией. Здесь сильны пророссийские настроения.
Третья - Крым, который за всю историю никогда не был украинским. Там преобладает русское население, и большую роль в политической жизни играют крымские татары.
Четвертая - Центральная Украина - от реки Збруч на Западе Украины до Днепра. На эти территории никто не претендует, здесь преобладает украинское население.
Пятая - Западная Украина, до 1939 г. принадлежавшая Польше. Это Волынская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская и Тернопольская области. В широком смысле в состав Западной Украины иногда включают и Черновицкую область (Северная Буковина), до 1940 г. входившую в состав Румынии.

По польским планам, Западная Украина обязана вступить в Европейский союз, в ней должны отсутствовать промышленность и выход к морю. Такая Украина не будет представлять никакой экономической угрозы для Польши. Одновременно она будет служить буфером и источником дешевой рабочей силы для Речи Посполитой.

Эту позицию еще в 2005 г. озвучил депутат Европарламента от Польши Марек Сивец: «В интересах Польши необходимо существование Украины в качестве буфера между Польшей и Россией. Однако линия границы при этом должна отличаться от той, которая существует сегодня. Польша обязана всячески поддерживать идею раздела Украины и делать все, чтобы он наступил как можно скорее, поскольку всегда существует опасность того, что русско-украинскую Украину вновь подчинит себе Москва».

Ну а Румыния уже начала возвращать территории.

Президент Румынии Траян Бэсеску в 2008 году заявил, что в Киеве должны учитывать необходимость возврата Молдавии территории Южной Бессарабии и Северной Буковины. Бэсеску напомнил, что эти территории бывшая Украинская ССР получила после Второй мировой войны «из рук Сталина».
Румынии уже удалось добиться от Украины возврата некоторых территорий. Пока только морских. В апреле 2009 г. по решению Международного суда ООН территориальный спор вокруг черноморского острова Змеиный был решен в пользу Румынии. При этом Украина потеряла около 9700 квадратных километров, составляющих свыше 80% нефтегазоносного шельфа. Запас углеводородов на отданной территории точно не известен, но, по некоторым оценкам, составляет 100 млрд. кубометров газа и 10 млн. т нефти.
Получив шельф в свое распоряжение, Румыния сразу передала права на разработку компании Rompetrol Group N.V., которая пригласила в субподрядчики ту же самую Халлибертон.

После такой победы в румынских официальных кругах стали муссировать вопрос о возвращении уже и Северной Буковины с частью Одесской области. Решать его стали путем раздачи румынских паспортов украинскому населению. Этого не ожидал даже Ющенко. Последовала запоздалая реакция от пропрезидентской фракции в парламенте. Депутат Оксана Билозир заявила, что массовая выдача украинцам румынских паспортов - это прямой путь к будущей аннексии территории Украины.
Что ж поживём посмотрим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments