adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

А как там в США с нефтяными компаниями и рентабельностью добычи?

Рейтинговое агентство S&P бьет тревогу: в наиболее уязвимом положении оказалась Аляска, бюджет которой на 87% формируется благодаря разработке нефтяных месторождений. Еще в начале 2014 г. стоимость барреля нефти, добываемой в штате, составляла $107, теперь все по-другому. Ожидается, что в 2015 г. добыча на Аляске составит около 510 тыс. баррелей в сутки, а доходы в местный бюджет от налогов на производство сырья сократятся на 80%. Как пишет издание U.S. News & World Report, нефть представляет собой «кровеносную систему экономики Аляски», которая в период нынешних ценовых колебаний может увеличить дефицит бюджета до $3,5 млрд. Скажем откровенно, эта цифра не способна испугать экономику США, однако она свидетельствует об успехе стратегии, которой придерживается Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК).  Rystad Energy и Morgan Stanley утверждают, что рентабельность сланцевой нефти США возможна лишь при цене выше $65 за баррель.

Отечественным экспертам, готовым при любой возможности раскритиковать свою страну за «сырьевую иглу», следует помнить, что угроза дефицита бюджета нависла и над штатами Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана, финансовые планы которых зависят от нефтяных доходов на 31%, 17% и 13%. Северная Дакота и Техас уже ожидают прекращения сланцевой нефтедобычи, которая также потянет за собой разработку газовых месторождений. Однако не все компании разделяют пессимизм этих ожиданий. Как считает Goldman Sachs, затормозить добычу в США сможет лишь такой сценарий, при котором цена WTI продержится полгода на уровне $40 за баррель. Пока все обстоит не так критично, хотя ажиотаж нарастает: новость о банкротстве компании WBH Energy, которая не смогла погасить обязательство в размере $50 млн, буквально взорвала интернет. Растет задолженность американских компаний перед банками, достигшая к концу 2014 г. $199 млрд. Reuters предпочитает смотреть правде в глаза: «Игра на нервах между производителями шельфовой нефти США и ОПЕК продолжается. Страны Персидского залива начали отсчитывать месяцы до того момента, как у их конкурентов (шельфовых компаний США) истекут страховки от возможного падения цены на нефть. Пока это единственное, что спасает их от резкого обвала цен на рынке».

Множатся прогнозы о том, что дальнейшее снижение цен сделает добычу сырья методом гидроразрыва пласта (фрекинга) нерентабельной, обанкротив малые независимые предприятия. Издержки подсчитывают и глобальные игроки нефтяного рынка. ТАСС сообщает, что американские офисы BP, Apache и Halliburton объявили в январе об увольнениях. По всей видимости, они ожидают от Saudi Aramco продолжения экономической войны. Wall Street Journal пишет, что BP собирается использовать снижение цен на нефть, чтобы убедить суд уменьшить размер штрафов за разлив нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., который составляет $13,7 млрд.

Саудовская Al Eqtisadiy отмечает падение цен на акции 22 из 24 крупнейших компаний, производящих нефть и газ: «Общая рыночная стоимость корпораций Chevron и ExxonMobil сократилась на $95 млрд». Саудовцам приятно осознавать свою власть, особенно когда дело касается корпораций, созданных Рокфеллерами — фактическими основателями Saudi Aramco и всей нефтяной отрасли Эр-Рияда.

В Америке сокращаются нефтяные платформы, число которых составило в середине января 1366: на 55 меньше, чем неделю назад, и на 209 меньше, чем в начале декабря 2014 г. Думаю направление понятно.
США играют во-банк. Автор статьи считает, что они играют против Саудовской Аравии и ОПЕК, некоторые российские эксперты считают, что они США играют против России. Как на самом деле покажет время.

Данные отсюда: http://www.regnum.ru/news/polit/1885967.html#ixzz3PPHjLaT8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments