Энди Милберн, ветеран Корпуса морской пехоты США с 31-летним стажем, находится в Украине и руководит одним из таких учебных мероприятий.
С тех пор, как 24 февраля началось российское вторжение, США и другие страны направили Украине миллиарды долларов военной, экономической и гуманитарной помощи .
Иностранцы также устремились в Украину на помощь украинским военным. Одним из наиболее заметных из этих усилий является группа Моцарта, состоящая в основном из ветеранов специальных операций и возглавляемая Энди Милберном, который ушел в отставку в 2019 году после 31 года службы в морской пехоте США.

Милберн был морским рейдером, который служил заместителем командующего Центральным командованием специальных операций США и был первым морским пехотинцем, возглавившим оперативную группу специальных операций в борьбе с ИГИЛ в Ираке и Сирии.
Члены Mozart Group уже находятся в Украине, и группа ищет дополнительных участников и средства для поддержки своей деятельности там. Mozart Group находится в Украине по двум основным причинам: для повышения боеспособности и устойчивого потенциала украинских вооруженных сил в соответствии с внешней политикой США и для защиты уязвимых гражданских лиц.
Важно подчеркнуть, что члены Mozart Group не принимают непосредственного участия в боевых действиях — они участвовали в боевых действиях, но только в целях самообороны — и их действия в Украине полностью соответствуют Закону США о нейтралитете , который запрещает американцам служить в иностранных вооруженных силах . или развязывание собственных войн против стран, с которыми США не воюют.
В письменном интервью Милберн рассказал Insider, что он видел в Украине, как его группа обучает украинцев и чем война там отличается от его опыта службы в вооруженных силах США.

У Мильберна взяли интервью и вот что он отвечал на вопросы СМИ.
Когда вы прибыли в Украину, в каких навыках и возможностях нуждались украинские силы, с которыми вы столкнулись?
Им требовались базовые навыки, от обращения с оружием до пристрелки оружия и от меткой стрельбы до передвижения отряда.
Хотя многие уже участвовали в боевых действиях, это была во многом партия «приходи, как есть», когда подразделения территориальной обороны и даже [украинских сил специальных операций] бросали личный состав в бой практически без подготовки.
Медицинское образование всегда было критически важным. У них есть рацион медика на солдата, а их базовые медицинские навыки ниже, чем у их британских и американских коллег.
По ходу боевых действий изменились ли потребности украинцев и/или обучение, которое вы смогли им предоставить?
В их потребностях не произошло никаких реальных изменений, потому что уровень истощения означает, что они постоянно имеют дело со значительным количеством новых солдат. Кроме того, навыки, которым мы учим, скоропортящиеся — и вы не всегда можете практиковать их на линии.
Однако мы расширили и углубили наше обучение, поскольку теперь у нас немного больше времени, и привлекли специалистов для обучения беспилотникам и [противотанковым управляемым ракетам].
В районах, где украинцы отразили российское наступление, что, по вашему мнению, позволило им добиться успеха?
Боевой дух и решимость были ключевыми составляющими успеха, но местность была важным фактором, позволившим украинским силам удержать свои позиции.
На севере и в городских районах склонность русских оставаться на дорогах сыграла против них. За пределами городов на севере земля либо покрыта густым лесом, либо заболочена, и это позволило защитникам легко проникнуть через позиции русских, чтобы нанести удар по бронетанковым колоннам с фланга.
Как вы оцениваете действия российских вооруженных сил на данный момент? Есть ли что-то, что он сделал хорошо, и с чем бы вы связали его трудности?
Российские части здесь оказались на редкость невпечатляющими. Почти все без исключения они плохо обучены, недисциплинированы и лишены сплоченности. Их тактика принадлежит ушедшей эпохе — малое понимание общевойсковых и отсутствие интеграции пехоты с их бронетанковыми атаками.
Их оснащение также оставляет желать лучшего — Т-72 [танки] и БРДМ [бронетранспортеры] склонны воспламеняться при попадании любой осколочно-фугасной ракеты — и многие из них, похоже, одеты в форму советских времен.
После неудачного выступления российской армии в Грузии в 2008 году Путин объявил о проведении ряда якобы широкомасштабных реформ, но они, как мне сказали, уступили место коррупции.
Любой, у кого есть образование, влияние или деньги, может избежать военной службы, оставив то, что один украинец, проживший в России 20 лет, назвал отбросами общества, чтобы пополнить ряды своей армии.
Как боевые действия в Украине сравниваются с боями, которые вы пережили в армии США? Как вы думаете, готовы ли американские военные к той войне, которая ведется на Украине?
Это действительно не сравнить. В вооруженных силах США существует тенденция преувеличивать боевой опыт — и, конечно, сам по себе этот термин относителен.
Я бы сказал, что немногие в вооруженных силах США испытали на себе такие же напряженные боевые действия, как наши украинские коллеги. Возможно, исключением для меня была битва при Эль-Фаллудже, но это больше из-за моего собственного детского отвращения к темным, замкнутым пространствам, укрывавшим людей со злыми намерениями, [которые] пугали меня больше, чем все, что происходило под открытым небом.
Сталкивать противотанковое орудие с колонной Т-72, зная, что вы находитесь в пределах досягаемости вражеских орудий, или сидеть в подвале полуразрушенного дома, пока русская артиллерия обстреливает землю над вами в ожидании первого русского пехотинца, спуститься по ступенькам, чтобы убить его, — опыт, которым мало кто из нас на Западе поделился.
И все же украинцы в основном достаточно скромны, чтобы понимать, что подобный опыт сам по себе не делает солдат опытными. Многим украинским пехотинцам, брошенным на оборону Киева, приходилось учиться на месте.
Я разговаривал с одним студентом, который изо всех сил пытался открыть предохранитель на своем АК-47 (досадный недостаток этого конкретного оружия), пока его командир взвода просто не вручил ему сумку с гранатами и не сказал использовать их вместо них. "Так намного проще!" — воскликнул новобранец с облегчением, которое не должно было быть ироничным.
Вооруженные силы США плохо подготовлены и по другим причинам - и это культурные причины. Украинский солдат понимает важность "цепочки убийств" в современной войне, необходимость установления дистанции обнаружения и стрельбы со своим противником так, как этого не делает его американский коллега.
Что, по вашему мнению, о войне было упущено или неверно истолковано в западных репортажах о ней?
Я думаю, что США должны принять вероятность победы Украины и перестать оказывать поддержку из-за преувеличенного страха перед эскалацией.
Политика США в этом смысле непоследовательна — мы либо оказываем летальную помощь, либо нет. Это красная черта, а не то, есть ли у нас американские подрядчики в стране для надзора за распределением логистики в соответствии с приоритетами, или же мы обеспечиваем украинцев ударными беспилотниками дальнего действия, как это сделали турки.
Влияет ли группа Моцарта на более низкие уровни?
Мне действительно трудно с уверенностью сказать, что мы — как это доказать? Могу сказать, что наши усилия, пусть и ограниченные по масштабу, дают нематериальный эффект. Наши украинские партнеры, кажется, рады и, возможно, утешены тем, что мы здесь, хотя мы и не представляем правительство США.
Автор: - Ставрос Атламазоглу — военный журналист, специализирующийся на специальных операциях, ветеран греческой армии (национальная служба в составе 575-го батальона морской пехоты и штаба сухопутных войск) и выпускник Университета Джона Хопкинса.
https://news.yahoo.com/marine-special-operations-veteran-training-222600230.html