adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Литва передала Украине элементы вооружения – заявил литовский министр обороны Юозас Олекас

Литва передала украинской армии элементы вооружения, о которых она просила, подтвердил литовский министр обороны Юозас Олекас.
"Это военные принадлежности, как красиво назвал президент Порошенко - элементы вооружений, то есть то, что нужно вооруженным силам Украины", - сказал министр BNS.

Рассказать об этой помощи подробнее он отказался. ( В СМИ уже упоминалась идея поставок через Литву американского вооружения, вот оно и пошло.)

"Мы поддерживаем Украину и готовы продолжать оказывать ей помощь", - сказал Олекас.
"То, что обещали наши партнеры из Литвы относительно вооружений, мы уже получили. Мы получили первую партию теплой одежды, сапог, оборудование из Канады, еще ожидаем два самолета. Еще получили партию из Польшу, от других партнеров", - сказал президент.

В ноябре прошлого года Литва и Украины договорились сотрудничать в военно-технической сфере, это сотрудничество охватывает и поставки элементов вооружения, сказал тогда президент Украины Порошенко.

"Мы договорились о военно-техническом сотрудничестве, а конкретно - о поставках конкретных элементов вооружения вооруженным силам Украины. Я считаю, что это демонстрация конкретной помощи", - сказал тогда украинский президент.
Ну это то, что положено знать читающим по-русcки. А вот к тексту по-польски была ещё и картинка прикреплена чем помогли.

Источник: http://ru.delfi.lt/news/politics/ministr-litva-peredala-ukraine-elementy-vooruzheniya.d?id=66816314#ixzz3NzqpJjyW
http://pl.delfi.lt/aktualia/litwa/litwa-przekazala-ukrainskiemu-wojsku-elementy-zbrojeniowe.d?id=66816958

Предлагаю вспомнить ноябрьскую статью в Навигаторе "Литва будет поставлять Украине американские танки" - http://www.politnavigator.net/litva-budet-postavlyat-ukraine-amerikanskie-tanki.html
"Москва — Киев, Ноябрь 26 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – «США поставят свое старое оружие, которое они вывозят сейчас из Афганистана в Литву. Это американское оружие доставляется в Прибалтику по железной дороге. А затем Вильнюс передаст его Киеву», — рассказал «РГ» латвийский политолог, доктор наук Александр Гапоненко.
Как отмечают латвийские СМИ, решение о поставках вооружения через Литву стало первым результатом юрмальского совещания 19-21 ноября, на котором решался вопрос о финансировании из средств ЕС поставок оружия режиму в Киеве. Формально на взморье прошла встреча высшего руководства Европейской народной партии. Но реально в ней приняли участие многие высокопоставленные европейские чиновники, которые к этой партии не имели отношения, а также заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу.

Несмотря на режим секретности юрмальской встречи, в СМИ просочилась информация о том, что Литва, Латвия, Великобритания и Венгрия учредили фонд, из которого будет финансироваться участие стран «Восточного партнерства» ЕС в зарубежных военных миссиях, учениях ЕС и операциях по управлению кризисами. Очевидно, что это и будет тот финансовый инструмент, через который деньги европейских налогоплательщиков будут тайно направляться на финансирование вооруженных сил Украины.

Эксперты отмечают, что все эти страны распределили между собой обязанности. Так Литва будет поставлять Киеву оружие. Премьер Латвии Лаймдота Страуюма обещала не отправлять украинским силовикам вооружения. «Зато Латвия будет осуществлять тайное финансирование поставок оружия и техники киевским силовикам. А еще будет финансировать деятельность частных армий из Польши, наемников из Латвии, Литвы и Эстонии», — утверждает Гапоненко.

Свое задание от НАТО получила и Эстония. Она выразила готовность помочь Украине в создании современной киберзащиты.

Между Литвой и Латвией были заметные трения по вопросу поставок оружия киевским властям. Прибалтийские республики даже поспорили за право отправлять устаревшие американские винтовки в Киев. Но это право в конце концов досталось Литве. «Литва граничит с Польшей, а та уже с Украиной. Зачем же завозить поступающие напрямую в Литву из Афганистана танки, пушки и другую тяжелую технику в Латвию?» — объяснил логику такого выбора Гапоненко." Вот кто поставляет оружие, вот только об этом не кричат ОБСЕ, ООН. Дальше, Порошенко это оружие, а может и не только это передаёт армии.

Порошенко набрал 400 единиц боевой технике, скоро и самолёты будут. Это, видимо, к продолжению перемирия ВСУ так готовится.
Да и сами они пишут "За время перемирия Украина восстановила боеспособность армии - Порошенко".
Президент подчеркнул, что полученные сегодня личным составом Вооруженных Сил самолеты (Су-27 и другие - УНИАН) будут оснащены новой системой противовоздушной обороны и позволят украинским воинам в зоне АТО применять авиацию ночью.?!!

При этом эффективность действий украинской армии Порошенко определил как очень высокую.

«Эффективность действий (украинских военных - УНИАН) очень высокая и все настроены на победу», - подчеркнул президент.

Он также напомнил, что принятый украинским парламентом государственный бюджет на этот год обеспечивает высокий уровень финансирования сектора национальной безопасности и обороны.
В Видео сюжете говорится о танках, БМП, гаубицах и миномётах. Всё это опять обрушится на головы гражданских людей.
http://army.unian.net/1029145-poroshenko-za-posledniy-mesyats-armiya-poluchila-bolee-400-edinits-tehniki.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments