adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

После 5 лет работы российская компания продала свои книжные магазины в Украине

Это ноябрьская новость, пропущенная мною, но все равно интересно.
Издательство «Эксмо» продало свою долю в компании «Логос-Транс», которая развивала сеть книжных магазинов в Украине под брендами «Книжный супермаркет», «Читай-город» и «Буква». Заключенная сделка должна быть закрыта в течение года.

Бывший совладелец сети, основатель бренда «Книжный супермаркет» Константин Климашенко в интервью Retail Community объяснил уход россиян с рынка политическими мотивами: «Соответствующее решение для себя «Эксмо» приняла в середине лета, когда уже состоялась аннексия Крыма (???) и шла война на Донбассе». Сумму, за которую российские партнеры продали свою долю в компании «Логос-Транс», Климашенко не назвал, отметив лишь, что с 2010 года стоимость бизнеса существенно уменьшилась.

На данный момент, согласно данным сайта «Читай-город», под тремя брендами в Украине работают 43 книжных магазина. Ими, по словам Климашенко, теперь будет управлять некое ООО «Компания ОСМА» с уставным фондом в 1000 грн.

«Эксмо» считалось одним из крупнейших игроков среди книжных ритейлеров Украины. Выйдя на рынок в 2009 году под брендом «Читай-город», спустя год компания объединила 3 собственных книжных магазина с 36 торговыми точками «Книжного супермаркета». В феврале 2013 года объединенная компания, зарегистрированная как ООО «Логос-Транс», приобрела 9 магазинов сети «Буква» польской компании «Empik», но уже в сентябре инициировала свое банкротство. Повторно подобное решение книжная сеть приняла в апреле 2014 года. Общая сумма требований кредиторов, обозначенная в едином реестре судебных решений, составляет 27,8 млн грн. Кстати, некоторые кредиторы считают, что банкротство, инициированное ООО «Логос-Транс», управляемое и объявлено собственниками, чтобы не платить по долгам.

Украинский рынок розничной торговли книгами находится далеко не в лучшем состоянии. За последние 20 лет число книжных магазинов в стране сократилось в несколько раз. А по данным официальной статистики, розничный товарооборот торговли книгами и журналами за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 15%.

Источник: hhttp://pro-books.ru/news/3/15884
-------------------------------------------------
Надо сказать, что и в России с 2008 года были некоторые потери на книжном рынке. Собственно, в этом можно обвинить отсутствие конкуренции, поделённость рынка между парой больших игроков и отсутствие нормальных цен на книги. Ну вот хотят магазины получать свои 100% прибыли. Издательств тоже хотят столько же. Ну нету сейчас Сытиных. Вывелись.
Однако в этой статье меня лично заинтересовало то, что бизнес был продан компании с таким мелким уставным капиталом. Похоже на однодневку из шустрых и молодых.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments