adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Более 300 аккаунтов из России были удалены Facebook за распространение фейков о западных вакцинах

Более 300 аккаунтов из России были удалены Facebook за распространение фейков о западных вакцинах. Антипрививочный контент содержал порой просто «сказочную» информацию, например, о превращении в обезьяну после сделанной прививки.

Как уточняется, были удалены 65 аккаунтов в Фейсбуке и 243 - в «Инстаграме». Хорошо организованная сеть использовала различные платформы, а информация предназначалась, в основном, для пользователей из Латинской Америки, Индии и, в некоторой степени, США. В отчете компании сказано:

«Наше расследование обнаружило связь этой кампании с Fazze - дочерней компанией зарегистрированной в Великобритании маркетинговой фирмы, деятельность которой велась в основном из России. Сейчас Fazze заблокирована на нашей платформе».
В документе также утверждается, что пропагандистская кампания против вакцинации состояла из двух этапов. Первая волна стартовала в ноябре-декабре прошлого года. В комментариях и мемах того периода преобладала «страшилка» о превращении получивших препарат AstraZeneca в шимпанзе.

Через 5 месяцев, в мае текущего года, под сомнение ставилась уже эффективность Pfizer. При этом владельцы аккаунтов и комментаторы дружно ссылались на утечку разоблачающих документов из компании AstraZeneca. В отчете подчеркивается:

«Примечательно, что обе фазы кампании совпадали по времени с теми периодами, когда некоторые правительства, в том числе в Латинской Америке, Индии и США, обсуждали возможность экстренной выдачи разрешения на эти вакцины».

Активная кампания заключалась в распространении множества петиций и статей на различных платформах, в числе которых - Change.org, Medium, Reddit. Для этого также использовались фейковые аккаунты в «Инстаграме» и «Фейсбуке». Суть состояла в максимальном привлечении инфлюенсеров, имеющих большую аудиторию в TikTok, YouTube и Инстаграме для публикации контента с хештегами без раскрытия источника.

Однако большим спросом петиции и посты не пользовались, многочисленными лайками они похвастаться не могли. В Индии, например, подобная петиция набрала на хинди всего лишь 900 подписей, а на английском - 550.

А раскрыть фейковую сеть помогло сотрудничество с блогерами и оплаченные посты. Она была раскрыта после того, как несколько инфлюенсеров публично их разоблачили, добавили в Facebook.
https://rua.gr/news/obschestvo/43149-facebook-v-srazhenii-s-fejkami-o-vaktsinakh.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments