adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

"Успехи" Польши - миграция поляков, демографический и социальный кризис

Тут бывший польских министр иностранных дел Сикорский рассказал, что Украина, да и Россия может повторить "успехи" Польши. Ну и какие же они эти успехи по существу? Из недавно прочтённого.

Безработица в Польше достигает 14 процентов, а среди молодых рабочих – почти 25 процентов.
Несмотря на то что экономика страны в реальном выражении выросла на 81 процент в период 1990–2010 годов, разрыв между беднейшими и наиболее процветающими районами страны продолжает увеличиваться. Бедность остается реальной проблемой, особенно в многодетных семьях, среди молодежи, людей пожилого возраста, а также домохозяйств с низким  уровнем дохода, проживающих в сельской местности.
Финансовый кризис 2008 года вызвал в Польше, как и во многих других европейских странах, замедление темпов экономического роста. За последние два года безработица выросла вдвое, достигнув уровня в 14 процентов. Согласно данным исследования польской Статистической ассоциации, представители около 26 процентов польских домохозяйств считают, что уровень их постоянных доходов не покрывает их нужды, а почти 63 процента домохозяйств не имеют никаких сбережений. http://www.worldbank.org/ru/news/feature/2014/02/10/young-underemployed-and-poor-in-poland
Это не просоветское какое-либо издание, это Всемирный банк пишет.

И в этом материале ещё не написано, что уже 2,1 миллиона за последнее время покинули Польшу в поисках работы на Западе.
«По данным Главного управления статистики (ГУС), численность населения Польши составляет 38,5 млн человек. (…) При этом сюда же ГУС относит и тех поляков, которые эмигрировали. (…) Тот же ГУС сообщает, что за границей проживает свыше 2,1 млн поляков. (…) „По моим подсчетам, в Польше живет около 36,8 млн человек”, — объясняет проф. Кристина Иглицкая, демограф, ректор Института Лазарского», — Бартош Марчук. («Жечпосполита», 23–24 авг.)

Ещё Польшу в 2015 году хотят покинуть 20%, из которых 75% молодые люди. То есть не из Народной республики Польши они были готовы бежать, а из сегодняшней "успешной" и свободной...
http://www.regnum.ru/news/economy/1866241.html


Ну и пожалуй абсолютно противоположное Сикорскому мнение профессора В. Кежуном. Профессор Витольд Кежун - теоретик менеджмента, ученик Тадеуша Котарбинского, преподает в Академии Леона Козьминского в Варшаве; был солдатом Aрмии Kрайовой и варшавским повстанцем.Это уже давний материал 2011, но не потерявший свою актуальность. http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/46689-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0-%E2%80%93-%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8C%D1%8E-%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84/
Приведу только пару цитат.

- Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Польше?
- Как трагическую. Сумма государственного долга и частных долгов превышает уровень национального дохода. И долг растет, потому что все эти 20 лет мы имеем отрицательный баланс во внешней торговле. Мы живем в соответствии с философией, сформулированной премьером Туском, - "Здесь и сейчас". Нет никакого стратегического плана.

- Являются ли ограничения на выбросы Co2 идеей по доведению до краха польской  промышленности?
- Климатический пакет выгоден для Западной Европы, которая комбинирует, чтобы эксплуатировать страны Центральной Европы. Они должны быть новыми колониями. Этой цели служит ликвидация польских банков, тяжелой промышленности и торговли. Это последние годы польской торговли. Только в этом году «Carrefour» и «Бедронка» (Божья коровка) намереваются открыть несколько сотен новых торговых точек.
Почему немцы решились открыть свой рынок труда?
- Существует потребность в конкретных специалистах, например, информатиках, врачах и работниках по уходу за престарелыми людьми. В то же время Германия проводит последовательную политику. В 70-х годах в Германию эмигрировали несколько сотен тысяч поляков, у которых были там родственники. Они онемечились. Также часть жителей Нижней Силезии уже имеет немецкое гражданство, и практически только отпуск проводит в Польше, а работает в Германии. Мы предполагаем, что после 1 мая выедет еще 400 тыс. поляков.

- За границей работает уже 1,5 млн. поляков. ( Это 2011, сейчас уже больше) Каковы будут последствия массовой трудовой эмиграции?
- Трагические. Нам не хватает специалистов и квалифицированных рабочих, а это ограничит возможности для развития. Самые способные уезжают, и только небольшой процент из них вернется. В настоящий момент они еще присылают деньги в Польшу, но это закончится, когда семьи воссоединятся. Ведь мы вымираем как народ, потому что среднестатистическая полячка рожает 1,23 ребенка. Рекордными темпами растет мощь и роль Германии, которая уже стала 4-й экономикой мира и привлекает лучших специалистов, в том числе из Польши.
Программой Солидарности, сформулированной на I съезде в Оливе, была концепция самоуправления, - создание самоуправляемых предприятий и профессиональных органов самоуправления. После 89 года удалось создать 1500 рабочих союзов, которые процветают и сегодня. Но на уровне государства проект "Самоуправление" отвергнут.
....
- Однако самый большой скандал – это дело о Национальных инвестиционных фондах (NFI).
- Тогда я купил сертификат NFI за 20 злотых, выхожу из банка и меня останавливает мужчина, предлагая за него 140 злотых. Оказалось, что владелец 35 процентов акций имел право принимать решение о продаже. В NFI состояли более 500 ведущих предприятий. Все обанкротились или были проданы за гроши. А потом эти сертификаты были по 5 злотых. Проводились процессы, в том числе по делу Януша Левандовского, которого в прошлом году оправдали. Все сделали карьеры, а Бальцерович получил Орден Белого Орла и был представлен кандидатом на Нобелевскую премию. В это невозможно поверить!

- Польша отдала банки, а энергетический сектор захватили национальные компании других государств, например, шведский Vatenfall.
- Ранее TP SA (Польский Телеком) перешел к французскому France Telecom. Подобное происходило в Африке. Все товары, экспортируемые из Европы или Америки, были значительно дороже. Я купил в Африке Фольксваген за 15 тыс. долларов, приехал в Берлин, смотрю – он стоит только 8 тыс. Сейчас также цены на промышленные товары в Польше значительно выше, в то время как зарплаты несравненно более низкие. В этом и заключается бизнес-интерес иностранных компаний. Если бы зарплаты, в соответствии с требованиями профсоюзов, были бы доведены до уровня зарплат за рубежом, то концерны переместились бы в Румынию, Болгарию, Беларусь, Китай, и даже в Африку. Ведь Форд ликвидировал завод под Варшавой и открыл ее в Санкт-Петербурге.

- Была ли подобным образом осуществлена неоколонизация других стран, входивших в бывший коммунистический блок?
- Да, эта концепция реализована по всей Центральной Европе.

Просто из новостей.
• «1 009 379 732 554 злотых — такую сумму государственного долга Польши показывал во вторник в 15.00 счетчик долга, включенный по инициативе Фонда гражданского развития, основанный Лешеком Бальцеровичем. (…) На сайте фонда говорится, что при расчете суммы долга не учитывалось погашение облигаций, переданных из ОПФ в НФС, поскольку Конституционный трибунал еще не определился с законностью данной операции». («Газета выборча», 10 сент.)
• «Только 23% поляков одобряют политику правительства Дональда Туска, против же выступают целых 44%. (…) Опрос ЦИОМа». («Жечпосполита», 29 авг.)

• «Прокуроры продолжают закрывать дела о призывах к насилию на почве расовой ненависти — бьют тревогу ассоциация „Открытая республика” и 56 других общественных организаций». («Газета выборча», 18 сент.)

Вот армейские успехи: -
«Семь лет назад у нас была почти 500-тысячная армия, в которой было лишь 50 тыс. военных чиновников. Сегодня в наших вооруженных силах всего лишь 20 тыс. военных поставлены, так сказать, „под ружье” — остальные же 80 тыс. сидят за штабными столами, среди них полным-полно психологов, социологов, капелланов и разного рода воспитателей», — Рышард Збжызный. («Дзенник трибуна», 5-7 сент.) 
http://www.novpol.ru/index.php?id=2159

Призёр новостей:

- «Полковник Кшиштоф Олкович, начальник тюрьмы в Кошалине, заплативший 40 злотых штрафа за арестанта, укравшего вафельку, стоившую 99 грошей, признан виновным. На Олковича донесли его же подчиненные, которым не понравилось, что полковник помог заключенному. Человеку, совершившему кражу, неуплаченный штраф заменили на пять дней ареста. Начальник тюрьмы беседовал с заключенным, и выяснилось, что мужчина болен шизофрений и вдобавок официально признан недееспособным, так что Олкович решил заплатить штраф за него. Суды обеих инстанций в Кошалине признали, что Олкович совершил противоправное действие, однако наказание ему назначено не было». (по материалам «Газеты выборчей» и «Жечипосполитой» от 10 сент.)
http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/3880-direktor-tyurmy-v-koshaline-vinoven-on-pomog-cheloveku-invalidu

Хотя с этим призёром спорит новость о странном прокуроре:
 53-летний прокурор с 20-летним стажем работы из одного из провинциальных польских городков украл в местном мини-маркете ... два шоколадных батончика и крем для тела. Это зарегистрировала камера мониторинга магазина, а охранники сразу же задержали виновника с поличным. Прокурор отказался давать показания, заслоняясь своим юридическим иммунитетом. Поэтому тайной остается пока ответ на вопрос, что было главным импульсом его деяния — прожорливость или забота об эстетике тела.

Ещё одно достижение Польши - "истинная" свобода. Только люди говорящие принятую "истинные свободные" слова могут трудиться. Вот польский профессор написала письмо Путину  с предложением «создать Всемирный Совет славян, как платформу для контакта и взаимопонимания между нашими племенами, который состоял бы из представителей всех славянских стран, выделенных в отдельных славянских странах из числа лиц, вовлечённых в деятельность организаций оппозиционных по отношению к послушным чужим, установленным марионеточным режимам». Ну не нравятся даме западные ценности, как то -  гомосексуальные отношения, порноиндустрия, педофилия, наркотики, секты, медиальный террор, цензура, фасадная демократия, ростовщичество, свободный приток иммигрантов, хитрая борьба с Господом Богом. За письмо профессор была уволена. Так что,  демократия в Польше торжествует над недемократичными.
http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/102869-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80-%D1%83%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%BA-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%83/
http://politikym.net/analitika/evrointegracia_polshi.htm

В Польше выделят 900 тыс злотых на кладбище УПА...
http://www.politnavigator.net/v-polshe-vydelyat-900-tys-zlotykh-na-kladbishhe-upa.html

А вот кое-что  из Октяборьского номера "Новой Польши". Как раз из интервью ругаемого профессором Бальцеровича http://www.novpol.ru/index.php?id=2155

"Положительным моментом в деятельности правительства Дональда Туска я считаю ограничение ранних выходов на пенсию, удлинение пенсионного возраста, акцент на дерегулирование. Сама идея преобразования больниц в акционерные общества была правильной, речь шла об ответственности органов местного самоуправления за финансы своих медицинских учреждений. Аналогично, рациональный стержень имелся и в изменениях порядка возмещений за лекарства, хотя воплощение этой идеи оставляет желать лучшего." ТО есть выход на пенсию увеличен по срокам, ну и лекасртво не очень возмещают. У нас тоже происходит нечто похожее, следовтаельно планы разрабатываются в одних и тех же местах...

"Недавно я слышал от некоторых политиков «Платформы», в частности, от заместителя министра экономики Томаша Томчикевича, что правительство готовит закон, цель которого — заблокировать импорт дешевого угля из России. Это было бы глупым оппортунизмом, который ударит по беднейшим слоям, так как именно они покупают российский уголь. Кроме того, такое решение дало бы Путину повод ввести специальные санкции против польской экономики. Польша должна действовать в рамках Запада и стараться — так же, как до сих пор, — чтобы совместные санкции были более сильными." Умно, не правда ли... лишить своих бедных людей дешёвого угля.

ТО есть сначала поляки отрубили себе поставку яблок в Россию, а теперь вот дешёвый уголь им не нужен. Никакой выгоды, один идиотский гонор...
 Но и это ещё не всё. Сейчас они пишут о том, что у них крупнейший кризис за 25 лет с 1989 года в связи с проваленными выборами.  Их избирательная комиссия не смогла подсчитать голоса избирателей во время выборов самоуправления, объясняя это проблемой со счётной программой, однако избиратели заподозрили комиссию в мухлеже и ворвались в здание штаб-квартиры Государственной избирательной комиссии.
Лидеры демонстрантов считают выборы сфальсифицированными и добились отставки комиссии. Однако самих их и журналистов освещавших эту демонстрацию арестовали.

"Во время акции полиции против ворвавшихся в здание Государственной избирательной комиссии в Варшаве были задержаны также журналисты, освещающие протест. Более того: им были предъявлены обвинения в нарушении спокойствия. «Журналисты перед судом — это все более конфронтационный язык со стороны властей», «Задержали журналистов — возвращается социализм!», «Теперь журналисты, участвующие в публичных мероприятиях, будут регулярно задерживаться — например, во время пресс-конференций в Канцелярии премьера?!» — так в Варшаве комментировали «успех» полиции в борьбе с представителями печати."
http://www.regnum.ru/news/polit/1869020.html#ixzz3Ju37B8Xz

Что-то мне как-то не хочется таких успехов. Не то что Россия сейчас идёт другим путём, но всё же надежда есть.

Tags: Польша, успехи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments