adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Врачи из азиатских республик заполонят российские поликлиники

В ближайшее время в российских поликлиниках и больницах может появиться множество врачей из ближнего зарубежья. Это произойдет по той причине, что в обновленном перечне профессий, с которыми иностранцы могут получить российское гражданство в упрощенном порядке, преобладают, прежде всего, медицинские специальности, пишет «Парламентская газета».

Такие меры связаны с острым дефицитом кадров в российских регионах, в первую очередь в сельской местности.

Новый список квалифицированных специалистов, которые вправе претендовать на упрощенное получение паспорта гражданина РФ, был утвержден приказом Минтруда. В общей сложности в перечне насчитывается 135 профессий. Действительно, в приоритете — врачи. Так, России сегодня требуются стоматологи, офтальмологи, терапевты.

Врач-терапевт Сергей Фролов подтвердил «Московской газете», что на сегодняшний день ощущается серьезная нехватка кадров в медицинской сфере: «Это особенно заметно в регионах, сельской местности. Зачастую там вообще нет врачей, в лучшем случае фельдшер. Различные региональные программы, направленные на привлечение на село специалистов, в большинстве случаев проваливаются, врачи не хотят туда ехать. Это понятно: денег мало, перспектив тоже, есть вероятность потерять квалификацию». Фролов также отметил, что даже в столичных поликлиниках сегодня можно встретить немало специалистов из стран ближнего зарубежья.

«Вы же прекрасно понимаете, что в нынешних социально-экономических условиях европейский доктор не поедет работать в Россию. Зачастую врачи из азиатских республик приезжают к нам потому, что у них на родине ситуация гораздо хуже. К сожалению, среди приезжих внушительный процент далеко не самых квалифицированных кадров», — подчеркнул собеседник издания.

Ранее на официальном уровне было признано, что в России критически не хватает врачей. Так, данные о дефиците медицинских специалистов впервые раскрыл Росстат. Согласно обнародованным ведомством данным, наибольший дефицит медиков был зафиксирован в Камчатском крае. Также врачей не хватает в Смоленской и Псковской областях.

В целом по стране не заняты около 10 процентов ставок врачей и 4 процента ставок среднего медицинского персонала. Росстат признал: самая сложная ситуация сложилась в службе «скорой помощи». Люди отказываются идти работать туда из-за нагрузок и низких зарплат.
https://cbr.ru/press/event/?id=10944

А теперь сделаем прогноз, что случиться потом. Зарплаты и так низкие, начнут падать дальше. Врачи будут бежать дальше, мигрантов будет становиться больше и зарплата тоже. Лечить они будут не важно как, но так заменят все профессии и все население. О эти чудо мамониты. Они в состоянии грохнуть всех и вся.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments