adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Category:

Назревает кризис между Польшей и Израилем из-за закона о реституции еврейского имущества

Согласно продвигаемому в парламенте закону, евреи не смогут ни получить компенсацию, ни восстановить право собственности.



Рассматриваемый 24 июня в парламенте Польши закон, препятствующий получению компенсации евреями, пережившими Катастрофу, и их потомками, вызывает в Израиле опасение в связи с сокрытом в нем потенциале кризиса в польско-израильских отношениях.

Согласно законопроекту, имеющему ретроактивное действие, все "зависшие" за последние 30 лет иски о компенсации будут аннулированы.

Закон также предусматривает запрет на подачу новых аналогичных исков. Это означает, что невозможно будет подавать апелляции против уже принятых решений касательно экспроприированного в период и после Катастрофы или национализированного при коммунистическом режиме еврейского (и не только) имущества.

Если закон будет утвержден, он повлияет на 90% исков о компенсации или возвращении отнятого у евреев (и не только) имущества, то есть, сделает невозможным ни выплаты, ни восстановление имущественных прав исконных владельцев (реституция).
Этот законопроект уже был утвержден в первом чтении в Нижней палате польского парламента две недели назад. На 24 июня назначено голосование по нему во втором чтении. Всего законопроект должен пройти трехэтапный процесс утверждение в трех чтениях.
В период Катастрофы европейского еврейства нацистами были убиты 90% евреев Польши, а их имущество экспроприировано. После Катастрофы коммунистические власти страны национализировали имущество целых групп граждан, включая евреев и самих поляков.
Польша является единственной страной Европейского союза, в которой до сих пор не принят закон о возвращении конфискованного имущества или выплате компенсации за имущество, экспроприированного нацистами или национализированного польским коммунистическим режимом.
Напомним, что еще в 2017 году в Польше был предложен законопроект о реституции собственности, национализированной коммунистическим режимом после 1945 года, согласно которому только граждане этой страны могут претендовать на возвращение домовладений и предприятий, изъятых у их предков нацистами.
https://www.vesty.co.il/main/article/rkRW5zz3O
Tags: Польша Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments