adamashek (adamashek) wrote,
adamashek
adamashek

Categories:

Привитый от COVID-19 человек теоретически все равно может стать носителем этой инфекции

Привитый от COVID-19 человек теоретически все равно может стать носителем этой инфекции, поскольку коронавирус по-прежнему способен попадать на слизистые оболочки и выделяться во внешнюю среду. Об этом сообщил и.о. директора НИИ гриппа имени Смородинцева министерства здравоохранения РФ Дмитрий Лиознов в ходе онлайн-конференции, посвященной вакцинации от гриппа и COVID-19.
https://www.mskagency.ru/materials/3082293

ТО есть после прививки масочку надо все равно носить.

«Теоретически - несомненно, может (быть носителем вируса после прививки - прим. Агентства «Москва»). Важно сказать, что носитель - это не больной. Привитый человек защищен, у него болезнь не развивается. Но возбудитель может попасть на слизистые оболочки, там сохраняться какое-то время и выделяться во внешнюю среду. Это так называемое транзиторное, или временное, носительство. Временным носителем может быть и здоровый человек, у которого заболевание тоже может не развиться. Именно поэтому мы и говорим, что привитые должны соблюдать определенные противоэпидемические меры, чтобы не заразить других», - сказал Лиознов.

Как добавила заместитель директора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко, человек может считаться защищенным не раньше, чем через три недели после введения второй дозы вакцины.

«Не будем забывать, что понятие «привитый» означает, что мы получили полную дозу и прошло определенное время после прививки. Если получил первую дозу в случае двукратной вакцинации - не надо считать, что такой человек уже привитый. После второго введения в настоящий момент должно пройти не менее трех недель, после чего мы считаем, что у человека прошло то время, когда он уже может считаться привитым. До этого времени вероятность того, что он может быть носителем, в принципе, выше», - отметила Даниленко.

Это статья январская. А теперь представим, что сейчас выйдут десятки, а то и сотни тысяч вот таких полупривтых товарищей водителей, продавцов, которые смогут быть временными носителями заразы. Возможно, то что есть сейчас покажется цветочками, по сравнению с тем что может случиться. Можно, конечно сказать - прививайтесь все, однако у многих людей есть противопоказания. Лучше бы привитых на время формирования стойкого эмунитета заставили бы сидеть дома. Дабы избежать возможность заражения. ну и тех у кого подтвержено заболевание можно было бы отвозить на спец.транспорте, а не зхаставлять распылять свою болезнь на других. Они ведь тоже страдают от этого, помимо того, что это тяжело.
И не надо рассказывать про антипрививочников, средневековье и прочие, а надо провести нормальные исследования, посоветоваться с профильными специалистами и только тогда коллегиально принимать решение, а не бездумно копировать образцы оттуда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments